Школьные подмостки. Театральные постановки помогают донести до детей темы морали

Не всегда постигать школьные премудрости полезно, только сидя за партой...
«СтоЛИЧНОСТЬ» продолжает расспрашивать учителей московских школ об опыте преподавания нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики»
На этот раз мы побывали в школе № 446 с углублённым изучением экологии. Здесь четвероклашки и их родители выбрали для изучения курс светской этики. Своими наблюдениями за тем, как дети и родители восприняли курс, с какими проблемами столкнулись, что приобрели в итоге, поделилась Елена Розенцвайг, завуч начальных классов.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: Елена Вадимовна, насколько дети оказались готовы к изучению таких довольно-таки сложных понятий, как мораль, добродетель и т. д.?
Елена Розенцвайг: Поначалу ребятам, конечно, было непонятно, что же им такое предложили изучать. Но учитывая, что новый предмет связан с окружающим миром, с историей, а дети к 4-му классу уже имеют определённый багаж знаний в этих областях, уже через 2-3 темы они поняли суть. Но нам ещё очень повезло с педагогом. Преподавание этого курса взяла на себя Надежда Владимировна Веселовская, бывшая ученица нашей школы, а сейчас - учитель истории, кандидат педагогических наук, которая помимо истории занимается искусствоведением, пишет стихи. Она очень творчески подходит к преподнесению материала. Используются не только чтение и обсуждение тем из учебника, но и главным образом практическая работа. Ребята с ней делают театральные постановки. В результате освоение материала идёт через проигрывание быта и традиций - все истории как бы проживаются самими детьми, «оживляются» ими. И самое главное - это вызывает положительный отклик у родителей, ведь они присутствуют на всех мероприятиях. К слову, дети выступают не только в своей школе, но и на уровне округа. И это гораздо эффективнее сухого изложения материала.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: Тем более что сегодняшние учебники светской этики далеки от идеала...
Е.Р.: Совершенно верно. Очень часто мы, учителя, видим, насколько тот, кто составляет книгу, далёк от практики в школе. Хотелось бы, чтобы наши теоретические умы, которые занимаются подготовкой учебного материала для школ, чаще общались детьми. Именно в живом контакте с детьми можно увидеть их реакцию, учесть индивидуальные особенности и возраст. Многое зависит от климата в семье, принятых в ней традиций - это всё отражается в школьном коллективе, на отношениях детей друг с другом.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Иногда звучит мнение, что этот предмет надо преподавать начиная с 1-го класса и до окончания ребёнком школы. Вы согласны?
Е.Р.: Сложный вопрос. Наиболее благоприятный возраст для восприятия данных тем - после 8-9 лет. Это именно то время, когда дети могут с наибольшей отдачей оценить то, что им преподносят. Ведь светская этика направлена на формирование самых важных качеств: доброты, любви к ближнему, милосердия, сочувствия, понимания и т. д. Первоклассники - ещё совсем дети, хотя многие уже имеют своё мнение, но, как правило, они ещё очень доверчивы, и то, что мы им донесём, они и примут как данность. А нам важно не только дать, но и услышать ответную реакцию и понять, насколько это принимается детьми. Даже обучение обычным предметам построено на сотрудничестве, чтобы видеть реакцию ребёнка и тем самым заинтересовать его. Поэтому целесообразнее начинать с 4-го класса. А если всё-таки использовать эту программу раньше, то формы преподнесения материала должны быть совершенно другие. Например, в виде игры или интегрированно внутри какой-то предметной области - скажем, окружающего мира, обучения грамоте. Но не отдельным предметом. И чем старше ребёнок, тем эта тема становится важнее в его обучении и воспитании, поскольку проблема взамоотношений, морали очень острая в нашем обществе на сегодняшний день.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - И каков же эффект?
Е.Р.: Видя со стороны детей 4-го класса, которые уже изучали этот курс в течение года, понимаешь, что они действительно повзрослели. Конечно, это произошло в силу возраста в большей мере, а не только курса. Тем не менее у многих появились важные мысли, суждения, что видно и по поведению, и по отношению к учёбе в целом, да и вообще в отношении друг к другу. Нет вот этого детского «он меня первый ударил», «а он меня первый обидел». Дети становятся немножко более серьёзными и ответственными, в том числе за свои слова и поступки.
- 11 ноября 2025 20:44
-
Восток – дело тонкое. Как хлопок
05 ноября 2025 09:27 - 05 ноября 2025 09:19
-
Самые важные слова высечены на камне
05 ноября 2025 08:01
-
Ерунда!Учебник очень сложный,лучше внедрять курс Светской этики.Гораздо полезнее для воспитания детей,а приобщение детей к религии это исключительно личное дело каждой семьи.

