Во славу святого Уастырджи

Эрик Агаев с главными атрибутами Джеоргуба: рёбрами быка, пирогами и чашей для домашнего пива.
Почему ноябрь для осетин особенный месяц и причём тут выпечка.
В ноябре у осетин гостей принято угощать пивом и домашними пирогами. Молиться за столом, есть быка с солью и избирать сильнейшего в семье. Ведь в этом месяце празднуют самый важный осетинский национальный праздник Джеоргуба. О том, какие его сопровождают обычаи, что обязательно ставят на стол и почему праздник принято отмечать аж целую неделю, рассказал президент Федерации спортивной борьбы России Эрик Агаев.
Год быка
Джеоргуба для осетин как Новый год для всех. Его трепетно ждут, к нему тщательно готовятся и празднуют целую неделю – начиная с третьего воскресенья ноября. История праздника уходит корнями глубоко в прошлое древней Осетии.
В эту неделю почитают святого дзуара (святой покровитель. – Ред.) Уастырджи – защитника мужчин, путников и слабых. На всех картинах его обычно изображают в виде сильного всадника на белом коне и с белой бородой. По приданиям, именно Уастырджи заступается перед Богом за бедных и обиженных и просит разные дары для них.
Но помимо этого праздник ещё принято отмечать по окончании сельскохозяйственных работ. Ведь обычно в это время у земледельцев и скотоводов было меньше хлопот: заканчивались полевые работы, убирались корма и хлеба, начинались весёлые гулянья и долгожданный отдых.
Главная традиция народного праздника такова: в воскресенье мужчины закалывают быка или барана для больших застолий. Рёбра животных принято подавать на стол в варёном виде.
«Это приношение во имя Всевышнего, чтобы был мир, чтобы рождались дети, женщины были счастливы.
Старший в семье выбирает бычка, а потом на протяжении года ему вяжут на рогах и хвосте ленточки, кормят лучшей едой: кукурузой и пшеницей. Более того, до праздника пастух не может даже палкой ударить избранное животное. Ведь оно считается священным.
А когда наступает то самое воскресенье, мужчины приводят быка к алтарю, вместе молятся и просят благословения на приношение бычка Всевышнему.
Во время праздника на стол ставят голову быка, кладут три ребра и три пирога. Даже у самого стола должно быть три ножки. Так как это символ трёхмирья – трёх уровней мира», – рассказывает Эрик Агаев.
Интересно, что во время разделывания животного в семье определяют сильнейшего мужчину. Для этого предплечье быка передаётся молодым потомкам, они должны без ножа и подручных средств снять мясо и сломать кость. У кого выйдет, тот считается самым мужественным осетином.
Тот поступает мудро
А пока готовят мясо, женщины лепят домашние осетинские пироги. Это тоже ритуал. Например, замешивание теста проходит в тишине, голова повара должна быть покрыта и в качестве начинки нужно использовать исключительно осетинский сыр. «Никакой другой сыр для праздничных пирогов не подойдёт. Потому что в покупных изделиях используется фермент пепсин. Добывают его из стенок желудка свиньи. А в эти дни осетины не едят ни курицу, ни свинину. Только говядину или баранину», – продолжает Эрик Агаев.
Помимо привычных пирогов на стол идут шампуры с мясом, конфеты, разносолы и артазыхоны. Так называются ещё одни традиционные пироги. Только не круглой, а треугольной формы. Кстати, запивают все яства исключительно домашним пивом. Оно варится из пшеницы, ячменя, хмеля и воды.
«Всю неделю принято ходить в гости на застолья. В Москве мы празднуем так же, как и в Осетии. На областных фермах выбираем быка и собираемся не в квартирах, а в специальных нежилых постройках. Например, на моём участке есть тёплая сарайка с печью», – уточнил спортсмен.
-
У самовара я и моя Маша. Гуля. Зара
05 ноября 2025 07:55 - 21 октября 2025 17:57
- 07 октября 2025 19:27
- 27 августа 2025 11:37

