События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Кухни народов05 ноября 2025 07:55Автор: Ольга Кортосова

У самовара я и моя Маша. Гуля. Зара

Картина Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем», 1918 год.

Хороший чай согреет душу и тело человека любой национальности.

Трудно придумать что-то более традиционное для разных народов, имеющее более объединяющую силу, что-то такое же общее и для каждого особенное, чем чай. Он «родился» в Китае, завоевал сердца бурятов и якутов в Восточной Сибири, распространился среди чувашей, казахов, калмыков и татар и в итоге стал любимым напитком москвичей. Каких бы национальностей они ни были.

Московское чаепитие – это целый культурный пласт, воплощение гостеприимства и стиля жизни жителей старого и современного города.

К XIX веку Москва стала настоящей чайной столицей и законодательницей мод. Если на первых порах чай был доступен только зажиточным горожанам, то со временем заморский напиток «ушёл в народ». С 1840-х годов чай стали пить все слои населения. У каждого сословия были свои особенности чаепития. Купеческая фишка – неспешные посиделки за чаем возле самовара. Гостей встречали богато накрытым столом, блюда постоянно менялись, а гости могли выпить до 10 чашек чая. Во время чаепития люди не только вели праздные беседы, но и заключали серьёзные сделки.

Особенности чаепития

Самовар. Главную роль в московском чаепитии занимает самовар, символ домашнего тепла. Самовар ставился в центр стола, а процесс его растапливания и заваривания чая – отдельный ритуал.

Двойная заварка. В Москве традиционно применяли крепкую чайную заварку в маленьком чайнике. К ней добавляли кипяток из самовара – так каждый мог сделать напиток нужной крепости.

Стаканы с подстаканниками. В городе часто использовали не чашки, а стаканы в металлических подстаканниках.

Изобильный стол. К чаю подавали множество угощений: пряники, баранки, сушки, варенье, мёд, пироги, ватрушки, коржики, конфеты, пастилу, мармелад.

Общение и неспешность. Чаепитие было временем неторопливых бесед, обмена новостями. Считалось хорошим тоном задержаться за столом и поддержать беседу.

Лимон и сахар. К чаю обязательно подавали лимон: «чай с лимончиком» стал символом московского чаепития, а сахар – в виде рафинада (кусками).

Даты

1567 год. При Иване Грозном в Россию попали первые сведения о чае благодаря казацким атаманам, побывавшим в Китае.

1638 год. Чай приходит в европейскую Россию: царю Михаилу Фёдоровичу от Алтын-хана привезли в подарок «китайскую сушёную траву».

1668 год. Чай вновь привезли в подарок из Китая, теперь уже ко двору Алексея Михайловича. 

Придворные лекари обратили внимание на целительные свойства напитка.

1 ноября 1727 года. В этот день был заключён Кяхтинский договор между Российской и Цинской империями, который положил начало активной караванной торговле чаем. Это событие стало важным этапом в истории чая в России. Около века Кяхта (сейчас – Республика Бурятия, РФ) снабжала чаем всю Россию и Восточную Европу.

Поначалу чай позицио­нировался как лекарство и лишь с конца XVIII века его начали пить как вкусный и полезный напиток.

Со вкусом Кавказа

Самовар теперь редко встретишь на каждой кухне, но красивый чайник, вкусная выпечка, доброе общение и уют остаются неизменными спутниками чаепития по-московски, которое объединяет народы.

66-летний Сулейман Алишейхов – глава большой семьи. Родом он из Дагестана, а в столице живёт более 20 лет. В Новой Москве построил дом, где живёт вместе со своей женой Нарижат, сыном Исой, его супругой Зивижат и внуками. Неподалёку обосновалась семья его дочери Лауры.

Сулейман ни дня не может прожить без чая. «В юности, когда жил в Дагестане, был пастухом, – рассказывает Сулейман. – Я просыпался до восхода и первым делом бежал кипятить воду для чая. Для аромата можно было добавить горную мяту или шиповник. Обожаю чёрный чай. В моей молодости чай не всегда можно было найти на прилавках. Поэтому, бывало, заваривали травы, которыми богаты горы Дагестана».

Семейные чаепития – реликвия каждой кавказской семьи. Семья Сулеймана собирается за столом каждый день. К чаю подают угощения. «Сейчас в магазинах много вкусностей. Но любим и готовить что-то домашнее: торт, печенье. Ещё любим чуду – это дагестанские пироги с разными начинками: творогом, тыквой, зеленью, сыром. Любим десерт, у которого нет названия на русском языке: мука обжаривается с маслом, затем добавляются вода и сахар. Эта масса варится несколько минут, а после остужается при комнатной температуре – и получается очень вкусное лакомство», – поделился Сулейман.

Колоритная достопримечательность

В Москве жило много семей купцов-чаеторговцев, и здесь нельзя не вспомнить братьев Перловых.

«На Мясницкой улице располагается яркая достопримечательность – чайный дом Перлова. В том виде, в котором мы его знаем, он был построен к 1896 году. Ранее здесь уже располагалось владение Сергея Васильевича Перлова, наследника династии чаеторговцев, но он решил его перестроить: согласно московской легенде, он подготовил этот проект к приезду китайского посла Ли Хунчжана, который должен был присутствовать на коронации Николая II. Купец надеялся, что во время визита посла сможет заключить выгодную сделку по поставкам чая», – рассказывает экскурсовод Светлана Костина.

Перлов пригласил архитектора Карла Гиппиуса: так у дома внутри и снаружи появилась изящная отделка с китайскими мотивами, пагодой, драконами, фениксами и другими диковинными мифическими существами. Внутри открылся магазин, где можно было присесть на китайские пуфики и попробовать тот самый чай, который сюда привозили.

Чайный дом Перлова в том виде, в котором мы его знаем, был построен к 1896 году. Фото: Агантство городских новостей «Москва»

А ещё

Чуваши пьют чай с хмелем. Мордва заваривает с листьями малины, вишни, чабреца, мелиссы, добавляя сушёные фрукты и ягоды. У башкир чаепитие заменяет обед: к чаю подают пироги, мясо – всё, что есть в доме. А буряты варят напиток с мукой, крупой и молоком, добавляя топлёный жир, специи, соль.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru