События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Кухни народов12 августа 2025 19:40Автор: Анна Соколова

Сто рецептов пастилы

Фото: личный архив
Нурсиля Губайдуллина угощает!

Башкирские мастерицы готовят яблочные лакомства так, как это делали их бабушки.

Вторая половина августа – начало сбора яблок. Москвички с башкирскими корнями рассказывают: яблоки можно сохранить на зиму в виде пастилы, приготовленной по старинному башкирскому рецепту.

Со славянской пенкой

Кулинар Нурсиля Губайдуллина родилась и выросла в башкирском селе Давлетово. Обе её бабушки, мама, а потом и она сама всю жизнь готовили пастилу. И у каждой были свои рецепты.

«Бабушка со стороны мамы делала пастилу по классическому башкирскому рецепту, – вспоминает Нурсиля. – Запекала яблоки в печи, перетирала через сито, размазывала получившееся пюре по дощечкам и отправляла сушить на веранду.

А бабушка со стороны отца была родом с Украины. Оказавшись в Башкирии, где все поголовно каждый август заготавливают пастилу, она тоже стала это делать. Но вносила в рецепт один нюанс».

В пюре бабушка Нурсили добавляла взбитый до крутой пены яичный белок. А потом также распределяла получившуюся массу по дощечкам и сушила на продуваемой ветром веранде. С белком пастила получалась нежной и воздушной, как суфле.

Сейчас Нурсиля готовит пастилу по рецептам обеих бабушек. Она состоит в некоммерческой организации «СЕСЕН», которая занимается сохранением и популяризацией башкирской культуры в Московском регионе и проводит мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни.

Заготовка – дело общее

Гузель Латыпова родилась в небольшом посёлке Михайловка в Башкортостане. Но выросла она на Байконуре, где служил её отец.

«Поэтому в родную деревню я приезжала только на летние каникулы, – поясняет Гузель. – Там жили две мои бабушки. И обе готовили пастилу. Обычно они отправляли нам пастилу на Байконур посылками в деревянных ящиках. И я в последние дни каникул помогала бабушкам её делать».

Гузель говорит, что в башкирских деревнях пастилу делали во всех домах без исключения. Она вспоминает, как бабушки собирали яблоки, тщательно мыли их, запекали в печи, затем перетирали, размазывали, сушили пастилу на солнце, завесив марлей от насекомых.

«А когда начинался дождь, нужно было спасать пастилу, – улыбается Гузель. – Это было обязанностью нас, детей. До сих пор помню этот густой яблочный запах от бабушкиной пастилы. Это вкус детства».

После окончания школы Гузель отправилась в Москву и поступила в МАИ.

На последнем курсе института встретила и полюбила молодого военного с Байконура и вернулась с ним туда.

А в 2006 году контингент российских войск вывели с космодрома и распределили по стране. Мужа Гузель отправили служить в Москву. Так Гузель – мать троих детей – и осела в столице.

В ход у Гузель Латыповой идёт всё, в том числе апельсины. Рекорд поставлен! Фото: личный архив

Сушить можно всё

«Лет пять назад я подумала: почему мои дети едят магазинные сладости, когда могли бы есть натуральный продукт? И решила приготовить пастилу сама», – говорит Гузель.

Она купила дегидратор и яблоки. Вспомнила бабушкины рецепты, модернизировала их под городские условия и сделала свою первую московскую пастилу. По словам женщины, дети были в восторге. Да она сама, попробовав, призналась себе, что вкус – тот самый, из дет­ства. У неё всё получилось.

С тех пор Гузель не остановить. Она готовит всё больше и больше пастилы. Одаривает башкирским десертом всех своих друзей, родственников и знакомых, а также друзей детей. Сейчас у неё уже не одна сушилка, а восемь. Недавно, готовясь к ярмарке, Гузель переработала на пастилу 200 килограммов яблок.

«В лакомство можно добавлять ещё и ягоды, – акцентирует женщина. – Например, смородину, клубнику, малину. А вообще не поддаются сушке только огурцы и авокадо. Из всего остального можно приготовить пастилу – из моркови, груши, дыни, кабачков, свёклы, тыквы, бананов, даже помидоров. Рецепты пастилы никогда не кончатся, потому что сколько людей, столько и вкусовых предпочтений».

Гузель Латыпова зарегистрировала 100 рецептов пастилы, и это, по её признанию, далеко не предел. В этом лакомстве сохраняются и вкус, и все витамины свежих плодов, а главное, оно может храниться годами, причём без холодильника.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru