События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения53 голоса41%
Предыдущие опросы

Кухни народов21 сентября 2022 21:10Автор: Валерия Вершинина

С молоком или мясом

Фото: freepik.com

Чай как отражение национальной культуры.

Заварить чай, как делают это калмыки, буряты или представители других национальностей, живущих в Москве, – настоящее искусство. Учимся ему!

Осенью тянет пить чай. Разбираемся, как принято готовить этот напиток у разных народов России.

Бурятский ногоон сай

«Мы полностью соблюдаем традиции и используем древнейший рецепт чая. Для нас ногоон сай – кулинарная гордость и достояние. Единст­венное, что хочу отметить, – мы подстраиваемся под нынешние реалии и делаем чай не таким крепким, как «заложено в предании», потому что не каждый организм сейчас сможет выдержать настолько высокую консистенцию», – поделился шеф-повар ресторана национальной бурятской кухни Иван Сафронов.

Специалисты заключают: бурятский ногоон сай настолько питателен, что может заменить полноценный обед. Почему этот зелёный чай получается калорийным? В отвар трав добавляют молоко, масло, соль и иногда прожаренную муку, что помогает народу Бурятии согреваться на морозах.

Калмыцкий чай джомба

Джомба распространён в Сибири и на Кавказе. Это традиционный калмыцкий чай, который состоит из чайного листа, молока, сливочного масла или бараньего жира, перца и лаврового листа. Михаил Крестов, повар калмыцкого ресторана, рассказал о джомбе: «Напиток входит в традиционный так называемый «завтрак горца», его подают со свежеиспечённым хлебом. У нас принято использовать чайные таблетки, т. е. спрессованные пластины чая. Взяв такую таблетку, нужно отковырять чаинки острым ножом. Дело это кропотливое. Потом измельчённый чай отправляем в кастрюлю с холодной водой, а далее ставим на огонь. Важно не переварить! Одна лишняя минута – и чай приобретёт неприятные горькие нотки. Через 5 минут вливаем молоко и помешиваем. Джомба получается густым, а не таким, как обычный «Эрл Грей».

Интересно, что добавление бараньего жира издревле считалось у калмыков залогом бодрости, монголы же делали напиток ещё питательнее – чай, молоко, жареные кусочки мяса и бараний костный мозг. Калмыки использовали плиточный чай, который держали в кожаных сумках из телячьей шкуры и позже измельчали ножом. Чай-похлёбки предпочитали кочевники, которые нуждались в восстановлении сил после изнуряющей дороги.

Татарский сутэй цай

Или татарский чай с молоком, который пришёл к нам из Центральной Азии, из Китая. Национальный чай подразумевает такое приготовление: ополоснуть чайник кипятком и налить в него молоко, непременно горячее. После этого наполнить ёмкость заваркой чёрного чая, можно добавить смородиновые или малиновые листья. Чаепитие татар сопровождалось угощениями в виде урюка, мёда или кураги.

Якутский чай

Якутия – это суровые морозы, таёжные леса, строганина, харта (национальное блюдо из потрохов) и, конечно же, чай. Напиток отличается густотой, жирность­ю, поскольку северные народы имели привычку «наесться вдоволь» перед походом в леса, поля или перед охотой. Каждый саха почитал еду. Изюминка якутского чая состоит в том, что помимо стандартного купажа туда добавляют сливки или молоко, которые предварительно нужно вскипятить. Чай пьют с сахаром или со сливочным маслом, которое подают в форме кубиков.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru