События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Кухни народов20 апреля 2022 19:20Автор: Валентина Попова

Пост сдан

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Какие блюда готовят на Пасху представители разных конфессий.

Воскресное меню

Пасхе по восточной традиции предшествует самый длинный и строгий в году Великий пост, поэтому на праздничном столе традиционно появляются ранее запрещённые блюда животного происхождения. Вот каким было пасхальное меню царской семьи Романовых в 1903 г.: «Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососин­а. Судаки. Севрюга. Фазаны. К­уропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина на кости. Телятина ярославская. Пироги разные. Вино. Домашняя настойка. Кисель и сбитень». Список длинный, но главные в нём три первых блюда – пасха, куличи и яйца. Готовить их надо заранее, а в Великую субботу освятить в храме.

Пасха с изюмом

Продукты

● Творог жирный – 500 г
● Сливочное масло – 150 г
● Сахар – 1 стакан
● Сметана жирная – 2–3 ст. л.
● Изюм без косточек – горсть

Как готовить

■ Протереть творог через сито.
■ Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, добавить сметану и перемешать.
■ Соединить творог с маслом и т­щательно перемешать, чтобы п­олучилась однородная смесь.
■ Добавить в смесь заранее з­амоченный и отжатый изюм.
■ Взять специальную конусообразную форму для пасхи, выложить в неё творожную массу и убрать на ночь в холодильник. Если формы нет, можно использовать пиалу: положите в неё пищевую плёнку (с её помощью готовую пасху потом можно будет легко достать), выложите массу, закройте плёнкой и уберите в холод.

Кулич с цукатами и миндалём

Продукты

● Мука – 1 кг
● Молоко 3,2% – 400 мл
● Сухие дрожжи – 30 г (2,5 ст. л.)
● Сливочное масло – 250 г
● Яичные желтки – 5 шт.
● Яйцо – 1 шт.
● Сахар – 300 г
● Цукаты – 25 г
● Миндаль – 25 г
● Изюм без косточек – 25 г
● Соль – 1 ч. л.

Для глазури

● Яичный белок – 1 шт.
● Сахарная пудра – 1 стакан
● Лимонный сок – 10 капель

Как готовить

■ Соединить муку с сахаром, солью и сухими дрожжами. После этого высыпать муку в тёплое молоко и хорошо перемешать.
■ Взбить желтки и 1 яйцо и д­обавить их к муке с молоком.
■ Растопить сливочное масло, влить его в основную массу, всё перемешать (тесто должно быть однородным и хорошо отлипать от рук). Сформовать из него толстый блин и дать ему подойти в течение 15–20 минут.
■ Приготовить начинку. Промыть и высушить изюм. Миндаль ошпарить кипятком, чтобы кожица хорошо снялась, и порезать на мелкие кусочки.
■ На тесто-блин высыпать о­рехи, изюм и цукаты и замесить. Взять форму для кулич­а, смазать её края растопленным маслом, посыпать панировочными сухарями и положить тесто. Оставить его в тёп­лом месте, чтобы объём увеличился примерно в три раза.
■ Отправить форму в разогретую до 180°С духовку и выпекать 1 час. Взбить миксером белок с сахарной пудрой и лимонным соком и нанести глазурь на верхушку кулича.

Как красить яйца

■  Луковую шелуху залить водой и варить не меньше получаса. Отвар процедить, остудить и положить в него яйца. Скорлупа не лопнет, если яйца заранее достать из холодильника и добавить в отвар побольше соли. Варить на медленном огне. Готовые яйца для блеска протереть растительным маслом. 
■  Чтобы яйца получились «мраморными», перед варкой их надо окунуть в воду, обвалять в рисе и положить в марлю, плотно завязав её в мешочек. 
■  Для создания растительного узора на сырое яйцо надо положить лист петрушки (или другого растения), завернуть в марлю и варить. 
■  Помимо луковой шелухи можно использовать свекольный, черничный и другие отвары.
■   Священнослужители говорят, что яйца можно красить любыми красителями – как природными, так и готовыми из магазина. А вот украшать их наклейками с изображением икон и ликами святых не стоит. Такой вариант подходит только для сувенирных пасхальных яиц, но никак не тех, которые будут съедены, а скорлупа выброшена.  

Тарелка для седера

Древний праздник весны и свободы ­Песах установлен в память об освобождении евреев из рабства и исходе из Египта. В этом году он отмечается с 15 по 23 апреля. На стол во время праздничной трапезы, седера, традиционно ставят мацу, суп из мацовых шариков, картофельный кугель (овощная запеканка), гефилте фиш (фаршированная рыба), цимес (сладкое овощное рагу из моркови на меду) и миндальное печенье. Но главное блюдо в ночь Песаха – тарелка для седера. На ней шесть продуктов, каждый из которых имеет символическое значение. Это сваренное вкрутую яйцо, косточка (ягнёнка, курицы), свежая зелень, горькие травы (чаще салатный цикорий), хрен и харосет (смесь фруктов, вина, орехов и специй). Также подаются три мацы, кошерное вино и подсоленная вода.

Шоколадные зайцы и коломба 

На пасхальном столе у христиан западной традиции и верующих Армянской апостольской церкви (они отметили Пасху 17 апреля) традиционно присутствуют пасхальные крашеные яйца, разнообразная праздничная выпечка, зелень, мясные блюда (чаще ягнёнок, кролик). Стол украшают не только куриными или перепелиными яйцами, но и шоколадными, завёрнутыми в разноцветную фольгу. В ход также идут шоколадные птенчики, зайцы и рыбы. У каждого народа есть своя пасхальная выпечка. Например, в Италии блюда разных провинций могут отличаться, но почти везде обязательно будет коломба – пасхальный пирог в виде летящего голубя, посыпанный миндальной крошкой. Пасхальная голубка считается символом зарождения новой жизни и счастья.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru