События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Кухни народов29 июля 2020 17:49Автор: Ася Петрова

Что приготовить сегодня?

Раиса Алибекова

Популярный фуд-блогер Раиса Алибекова открывает секреты.

Ей было всего семь лет, когда однажды в их доме отключили свет, и они с братом, выбежав во двор, попытались зажечь керосиновую лампу, но керосин попал и на саму Раису. 

Сегодня за плечами одного из самых популярных российских фуд-блогеров Раисы Алибековой более 22 пластических операций: «4 месяца я провела в реанимации… Мне предстояло пережить пересадку кожи, заново научиться говорить…»

И она смогла выстоять. У Раи­сы два красных диплома – физика и программиста. Автор книги «Жизнь и Еда», лауреат многих премий, обладатель титула Фуд-блогер № 1. Она жена и мама двоих замечательных детей – сына Шамиля и дочери Дианы. В 2014 г. она завела кулинарную страницу в Инстаграме, на которую были подписаны семь её подруг. По признанию Раисы, в тот момент она даже не могла себе представить, что аудитория возрастёт до 3 миллионов человек.

Успеть всё за 24 часа

– Раиса, бытует мнение, что на Кавказе все девочки с детства умеют хорошо готовить. Вы где-то учились этому ремеслу?

– Да, на Кавказе рано познают кулинарное мастерство, и я, конечно, не была исключением. Переняла этот опыт от братьев и мамы, которые готовят превосходно. До сих пор отчётливо помню, как я пошла в первый класс... Бантики, эмоции, празд­ник... Когда вернулась домой, четверо моих братьев поздравили меня известием, что я уже взрослая и должна готовить с этого момента еду.

– И то первое блюдо до сих пор готовите по тому же рецепту?

– Да. Первое моё блюдо – плов, готовила его в тандеме с братом! И сейчас для меня плов – отдушина, я всегда готовлю его с удовольствием. Когда я начинала вести свой блог, я не хотела быть очередной готовящей домохозяйкой, мне виделась страница профессионального повара. Это желание и мотивировало на обучение. Таким образом, с 2017 г. я дипломированный кулинар и делюсь своими рецептами официально, если можно так сказать (смеётся).

– Сегодня многие девочки в погоне за подписчиками ради лучших снимков даже подвергают себя опасности. 

– К большому сожалению, множество блогеров подвергают себя опасности для востребованности в Инстаграме, но это не обо мне точно. В начале пути для меня существовал только один минус – катастрофическая нехватка времени. Я на тот момент работала с 9.00 до 18.00, уже носила под серд­цем сына и после работы готовила мужу, а уже ночью подготавливала снимки и видео. Но самый главный минус блогер­ства – это, безусловно, целое море негатива! Приходится становиться толстокожим и учиться не принимать близко к серд­цу необъяснимую агрессию и озлобленность. Я научилась проходить мимо негативных высказываний.

– Для многих хозяек главный вопрос: что приготовить сегодня? Откуда вы черпаете вдохновение? Берёте рецепты из «бабушкиного сундука», из каких-то книг или придумываете сами?

– На самом деле это была цель в создании блога – чтобы у женщин – как домохозяек, так и работающих – вопрос «Что же сегодня эдакого приготовить?» отпал навсегда. Для меня важно, чтобы можно было бы готовить вкусно и не тратить на это целые часы. Ведь я тоже работала тогда, и мне хотелось облегчить хозяй­ственную жизнь как себе, так и девчонкам, схожим со мной.

Моё кулинарное вдохновение родом из детства. Я знаю множество рецептов и маминых, и бабушкиных. Бывает и так, что открываю холодильник, вижу его содержимое – и тут же рождается рецепт, так получаются вкусные ужины. Конечно, мне попадаются рецепты и из книг, и с ТВ. Я их просто преобразовываю под себя и под вкус моей семьи. Не копирую, но иногда могу взять за основу.

– Часто мамы жалуются на то, что не успевают ничего, кроме ведения домашнего хозяйства, а как вам удаётся распределить время так, чтобы никого не обделить?

– Мои детки и муж, безуслов­но, в приоритете. А приготовление еды для меня – удовольствие. И я могу сочетать его с семьёй. Как? Часто мы готовим и снимаем все вместе.

– Ваш муж и сам иногда появляется на вашей странице. Он с самого начала поддержал идею блога?

– Ну как вам сказать?! Мне кажется, не существует такого мужа, который бы всерьёз воспринял ведение аккаунта жены в Инстаграме (смеётся). Почему? Так вместо того, чтобы прийти с работы и приняться за вкусный ужин, теперь необходимо подождать, пока я всё сфотографирую!

– Много времени проводите в телефоне?

– Если говорить честно, то деятельность блогера преду­сматривает жизнь в телефоне 24 часа в сутки, и это факт. Я могу в любое время найти, чем заняться в смартфоне, но семья для меня в приоритете. Поэтому во внимании они недостатка не испытывают: я в телефон заглядываю реже, но на протяжении всего дня.

Счастье вопреки всему

– Позади по-настоящему страшное время, множество пластических операций, но вы стойко преодолели все трудности. Как удалось остаться с открытым сердцем?

– Здесь огромная заслуга моей большой семьи. После несчастного случая никто из них не посмотрел на меня с жалостью. 

И отдельной благодарности, восхищения и уважения заслуживает мой муж, который с момента нашей помолв­ки буквально запретил мне не только продолжать, но и даже думать про пластические операции. Он уверенно заявил, что нам ещё рожать и растить детей, а для этого необходимо крепкое здоровье! 

– Какой сегодня ваш главный девиз?

– «Всё будет хорошо, главное – верить в свои силы и свою мечту!» Я пытаюсь вдохновлять окружающих и близких мне людей, убеждая их в том, что необходимо во чтобы то ни стало развивать в себе полезную привычку позитивно мыслить.

– Вы давно переехали в Москву? Нравится в столице или всё-таки скучаете по Дагестану?

– Мы переехали жить в Москву чуть больше трёх лет назад, а до этого я сюда часто приезжала на операции. До трёх раз в год. Очень люблю Москву, это для меня родной город, мне тут очень хорошо и уютно. Настолько, что вот здесь и решено жить всей семьёй. Скучаю, безуслов­но, по родным и Дагестану, но я дома!

Рецепт пирога «Даргинское чуду»

Ингредиенты

  • Мука – 600 г
  • Вода тёплая – 400 мл
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Дрожжи – 2 ч. л.
  • Картофель – 1 кг
  • Мясной фарш – 500 г
  • Лук – 3 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Семена укропа по вкусу
  • Ореховая трава по вкусу

Приготовление

1. Замесить дрожжевое тесто. Оста­вить подняться ~ 40 мин. Можно использовать и пресное тесто.

2. Картофель и лук очистить, нарезать тонко и мелко.

3. Смешать мясной фарш, картофель, лук, соль, перец, семена укропа, ореховую траву, немного растительного масла. Перемешать.

4. Когда тесто поднимется, разделить его на 6 частей. 3 части должны быть немного больше.

5. Раскатать в круг. Распределить равномерно начинку. Сверху накрываем такой же лепёшкой, как и снизу, и края теста защипываем косичкой, чтобы при приготовлении пирога не вывалилась начинка. Смазать кефиром.

6. Отправить в заранее разогретую духовку до 240⁰С на 25–30 мин.

7. Готовые чуду смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Дать настояться ~ 10 мин., после чего можно подавать к столу.

Рецепт плова

Ингредиенты (порций ~ 8)

  • Мясо – 600 г
  • Рис «Националь» для плова – 600 г
  • Лук – 6 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло подсолнечное
  • Куркума – 2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Кумин (зира) по желанию
  • Смесь приправ для плова (в эту смесь входит и зира) по желанию

Приготовление

1. Рис промойте и замочите в холодной воде ~ 30 минут.

2. Лук порежьте полукольцами, морковь – соломкой.

3. На разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук должен вызывать бурление масла. Жарьте лук до золотистого цвета. 

4. Теперь кладём мясо, нарезанное кубиками. Обжариваем его, периодически перемешивая, пока оно не подрумянится.

5. Добавляем морковь и все специи, перемешиваем и готовим до мягкости 5–7 минут.

6. Теперь наливаем воду – примерно 300 мл, в середину вставляем целый чеснок, очищенный от верхней шелухи. Закрываем крышку и тушим мясо с овощами ~ 15 мин.

7. Вытаскиваем чеснок.

8. Высыпаем рис. Вода должна слегка по­крывать его, возвращаем чеснок в середину. Как закипит и вода начнёт испаряться, закрываем плотно крышкой, можно дополнительно поставить блюдце поверх риса. Готовим ~ 20 мин.

9. Желательно оставить постоять ещё на полчаса.

10. Перед подачей на стол вынуть чеснок, плов тщательно перемешать, уложить на блюдо горкой, головки чеснока положить сверху.

Рецепт Японского бисквита (чизкейка)

Ингредиенты 

  • Сливочный сыр – 250 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Лимонный сок – 10 г
  • Цедра лимона – ½ ч. л.
  • Ваниль по желанию
  • Мука – 70 г
  • Кукурузный крахмал – 50 г
  • Желтки – 120 г (7 шт.)
  • Белки – 250 г (7 шт.)
  • Сахар – 100 г

Приготовление

1. На водяную баню помещаем чашу со сливочным сыром, маслом и молоком. Перемешиваем до однородной массы. Остужаем.

2. В эту массу добавляем желтки, лимонный сок, цедру лимона, ваниль по желанию. Перемешиваем. Просеиваем в смесь муку и кукурузный крахмал. 

3. В белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать, затем тонкой струйкой вводим сахар. Взбитые белки вмешиваем к остальным ингредиентам. 

4. Выкладываем в форму (предварительно можно застелить пергаментом). Противень заполняем горячей водой (нам нужен пар).

5. Отправляем в разогретую духовку. Если форма с высокими бортиками: на 160° выпекаем 25–30 минут, затем убавляем температуру до 145° и продолжаем выпекать ещё 50 минут. 

Если же форма с низкими бортиками, то оставляем на 40 минут при температуре 160°.

Чизкейк должен хорошо подняться, а верхушка аппетитно подрумяниться.

6. Сначала приоткрываем дверцу и оставляем так на 10 минут. Затем вынимаем форму с водой, чизкейк оставляем в духовке ещё на 15–20 минут. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru