Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

Кухни народов28 января 2020 18:07Автор: Инна Алейникова

Еда в городе

Фото: mos.ru
Жюри не скрывало: выбрать самое «правильное» блюдо им было непросто – все участники подготовились отлично!

Молодые кулинары познакомили с традициями родных мест.

Дух запечённого мяса и свежей выпечки окутал состязание молодых кулинаров, готовивших рождественские блюда и сервировавших праздничные столы. В Историческом парке ВДНХ «Россия – моя история» состоялся 12-й Международный молодёжный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество». 

За императорским столом

С минуты на минуту зрителей и членов жюри пригласят в зал, здесь идут последние приготовления к тому, чтобы во всей красе представить конкурсные кушанья. А пока столы плотной стеной окружили повара. Даже на цыпочках невозможно стать выше их белых поварских колпаков и заглянуть, чем они заняты. Пробегает запоздавшая стайка девушек в кокошниках, в руках – пакеты из супермаркета, в которых наверняка скрыто их тайное кулинарное оружие. Удивить жюри сегодня – главная задача собравшихся.

На фестиваль приехали команды колледжей сферы услуг из Москвы, Подмосковья, регионов России и стран ближнего зарубежья, школьные команды и индивидуальные участники. Национальные рождественские блюда представили посольства Болгарии, Кипра, Молдовы и Греческий культурный центр. Также определяли победителя конкурса на лучшую презентацию «Рождественские традиции и обычаи в регионах России» среди студентов, которые получают квалификацию «Специалист по туризму».

Команда из Крыма не мелочится – на столе таращит глаза-маслины фаршированный гречневой кашей и крымскими грибами поросёнок. И без того не отвести взгляд от его золотистых боков, но ещё неотразимее свинку делает жабо на шее из тончайших листков сырокопчёной колбасы. Студентка Лилия усаживает в ряд робко поджавших лапки перепёлок с головками из перепелиных же яиц. Рядом на блюде возлегает баранья нога с розмарином. Таким образом, Романовский колледж индустрии гостеприимства полностью готов бороться в номинации «Мясо» положенными закусками из свинины, баранины и птицы. Козырем в борьбе выступит курица галантин: фарш для неё сделан по рецепту семьи Романовых, такой галантин подавался на императорский рождественский стол в 1913 г.

Семья Романовых вдохновила также четверокурсников московского колледжа «Царицыно» Ксению и Павла. Она – в длинном платье как напоминание о великой княгине Ксении, сестре Николая II. Он – в стилизованном под старину военном мундире. Ребята учатся по специальности «ресторанный сервис», проходят практику в лучших гостиницах столицы, поэтому их стол в первую очередь привлекает не столько количеством блюд, сколько изысканной сервировкой – сервиз, фужеры, столовые приборы, салфетки. «Нас подкупили утончённость, романтизм того времени», – объясняет Павел.

Побеждённый фастфуд

Вспомнить традиции православной трапезы, повысить мастерство в сфере культуры питания и гостеприимства – основные цели фестиваля. Кроме того, как считает наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря епископ Солнечногорский Алексий, праздник объединил образование и воспитание. Примером этому служит выступление студентов факультета аграрных технологий Майкопского государственного ­технологического университета. Они многое знают, рассказывают, как соседствуют в Адыгее мусульмане и христиане, с какими блюдами отмечается кавказское Рождество, почему не обойтись без адыгейской соли, аджики и солений. И не забывают сообщить, что в каждой адыгейской семье, независимо от религии, воспитывается уважение к старшим, без главы рода за празд­ничный стол не садятся.

Отведав адыгейского сыра, который разительно отличается от того, что продаётся в московских магазинах, мы спешим на громкий голос преподавателя Столичного колледжа индустрии сервиса и гостеприимства. Елена Родина преподаёт студентам из Москвы, но как уроженка Чувашии предложила им вынести на суд жюри кулинарное достояние родной республики – ширтан. Готовить его – занятие трудоёмкое, не на каждый праздник хозяйки берутся его готовить. Рубленое мясо закладывается в бараний желудок и запекается в капустных листьях четыре дня! В первый день температура в печи 250 градусов, на следующий день – 150, и так на понижение. В эпоху царствования фастфуда, «быстрой еды», у преподавателей получается привить молодым людям любовь к долгому стоянию у плиты.

Не гнались за быстрым результатом и студенты другого учебного заведения. Ребята из Луховицкого аграрно-промышленного техникума (структурное подразделение в г. Зарайске) 12 часов готовили сочиво: замачивали семена, добавляли мёд, орехи и изюм. «Это ритуальная каша, которая пришла к нам от древних славян», – говорит первокурсница Карина.

Два дня ушло на возведение пряничного дворца для номинации «Тесто» у студентов Тверского колледжа сервиса и туризма. «Я люблю свою профессию! – уверяет их преподаватель Тамара Сысоева. – Как попробовала первую в жизни конфету, сразу маме и сказала, что буду работать на фабрике, где много шоколада и мармелада». Дворец она с ребятами не торопясь доводила до совершенства, начиная от разработки макета и заканчивая изготовлением прозрачных окошек из карамели. Но, по сути, это большой красивый пряник, и он должен быть съеден, да рука не поднимается нарушить красоту.

Нитка для повара

Всех гостей и участников гастрономического фестиваля ждал сюрприз от Исторического парка «Россия – моя история»: бесплатное посещение экспозиции. Многие московские кулинары уже бывали на выставке, а заграничным поварам всё было в новинку. Так же как и нам, в новинку их блюда. Киприоты, в том числе супруга посла, приготовили рождественские маломакароны – рождественские сладости с грецкими орехами, мёдом, миндалём и специями. Молдаване угощали колбасами, калачами, рождественским печеньем, мамалыгой из казана со шкварками и брынзой. Кстати, мамалыга хоть и каша, но её режут – и не ножом, а ниткой.

«В прошлом году мы приняли решение сделать сборник фестивальных рецептов, и эта работа ведётся, – заявил на церемонии награждения руководитель Департамента нацио­нальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Рецепты участников этого года тоже войдут в него».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru