С хлебом шутить нельзя!

Юрий Кацнельсон
Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров
Первое упоминание о хлебе относится к Древнему Египту - одному из очагов цивилизации. Но в разных вариантах хлеб пекли почти все народы. Его особенности были связаны в основном с образом жизни, с наличием зерна того или иного вида для производства главного компонента хлеба - муки. Родина пшеницы - скажем, это Средиземноморье. Поэтому традиционные хлебные изделия там изготавливаются из пшеничной муки.
Но сейчас между странами и континентами всё меньше барьеров. Люди путешествуют, знакомятся, интересуются разными продуктами, в том числе и хлебом. Нет какого-то ассортиментного ограничения, связанного с закрытостью страны, географическим её расположением. В России можно найти итальянский хлеб, в Канаде - украинский и т. д.
Традиционная культура Китая и Японии - рис. Там не было хлеба. Но, когда Китай стал открытым, особенно после Второй мировой войны, туда из Америки и Европы стали приезжать люди, для которых хлеб - привычный продукт. Они привозили его с собой. А дальше уже бизнес подключился. Стали производить на месте, сегодня и в Китае, и в Японии не проблема найти разную выпечку.
При этом хлеб несёт с собой большую моральную нагрузку: это главная еда, а еда - это жизнь, а жизнь - это, конечно, явление сакральное.
Кроме того, нельзя забывать, что хлеб - социальный продукт. Помните первый лозунг Февральский революции 1917 г. «Хлеба!»? Именно он стал пусковым механизмом. Я бы сказал, это такой продукт, к которому нужно относиться уважительно и в социальном, и в политическом смысле.
С хлебом шутить нельзя!
Читайте также: Что в суме и у казака, и у горца?
- 05 ноября 2025 07:59
-
У самовара я и моя Маша. Гуля. Зара
05 ноября 2025 07:55 - 21 октября 2025 17:57
- 07 октября 2025 19:27

