Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы10 сентября 2019 18:29Автор: Маргарита Мельникова

Диалог с Петровкой

Фото: автор
Благодаря предложению Святейшего Патриарха Кирилла Высоко-Петровская обитель начала возрождаться

Студенты столичных вузов разгадывали загадки старой Москвы.

По Петровке плыл запах дымка от дровяных самоваров, на солнце аппетитно золотилась монастырская выпечка. С безупречной военной выправкой выстроились студенты-казаки. С утра верующие собрались в стенах Высоко-Петровского мужского монастыря в ожидании крестного хода. В день памяти первого московского святого, митрополита Киевского и всея Руси Петра в Москве состоялись торжества в честь небесного покровителя города.

Объединивший пространство и время

Достаточно свернуть со Страстного бульвара на Петровку, и сразу оказываешься у древних стен. Высоко-Петровский монастырь был основан в XIV в. святителем Петром. Пётр перенёс митрополичью кафедру в Москву, после чего город стал возвышаться как церковный и государственный центр Руси. Среди внёсших лепту в строительство – князья Иоанн Калита и Димитрий Донской, великий князь Василий III, царь Алексей Михайлович Романов, император Пётр I, святитель Филарет, митрополит Московский.

Мощи святителя Петра покоятся в Патриаршем Успенском соборе Кремля. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сперва совершил там Божественную литургию, после чего по Петровке прибыл в Высоко-Петровский монастырь, где на ступенях храма преподобного Сергия Радонежского совершил молебен у чтимого образа московского чудотворца. По окончании молебна игумен Пётр (Еремеев) преподнёс Его Святейшеству образ святителя Московского Петра: «Позвольте в этот осенний день памяти нашего отца-основателя митрополита Петра от лица братии нашей обители, от лица паломников поднести вам благодарность за ваше решение десять лет назад возобновить здесь, на этом одном из древнейших мест Москвы, жизнь монастырскую», – сказал он. Именно по предложению Святейшего Патриарха Кирилла Священный синод в 2009 г. принял решение возродить Высоко-Петровскую обитель. В свою очередь Святейший Владыка передал монастырю икону святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Студенческие команды прошли путём митрополита Петра – от Кремля до Высоко-Петровского монастыря. Фото: автор

«Святитель Пётр – это личность, которая объединяет пространство и время, – обратился Патриарх Кирилл к верующим. – Пространство – в том смысле, что он был первосвятителем Церкви Русской, который, несмотря на феодальную раздробленность, несмотря на междоусобные брани в земле Русской, несмотря на оккупацию Руси иноземными татаро-монгольскими силами, несмотря на все тягчайшие обстоятельства, сохранял единство Святой Руси». Патриарх рад видеть, что всякий раз, когда совершается литургическое поминовение святителя Петра, в обители, основанной Петром, собирается народ, который возносит молитвы перед угодником Божиим, – надеюсь, не только о своём собственном, личном, но и о земле нашей, о стране нашей, о всей Святой Руси и о Русской Церкви, которая продолжает являться хранительницей единства Руси.

Тайны раскрыты

По окончании торжеств Святейший Патриарх в сопровождении игумена Петра посетил «Петровскую кофейню» при культурном центре Высоко-Петровского монастыря. Здесь их ждали студенты Российского православного университета (РПУ). Пообщавшись с ними, Святейший Владыка поздравил и благословил молодожёнов Дарью и Михаила. Михаил преподаёт в Московской консерватории и является регентом Московского студенческого хора при центре «Новая площадь», который открыт на базе РПУ.

Немало студентов и из других вузов Москвы присоединились к празднованию. ­Форма для молодёжи привычная и увлекательная – квест. Задания объединила тема «Тайны древней Петровки». Команды, облачённые в красные куртки и бейсболки, появлялись в центре столицы то тут, то там. Идея устроить студенческой молодёжи интеллектуальную прогулку принад­лежала Высоко-Петровскому монастырю и Консорциуму ценностно-ориентированных образовательных организаций. Образовательная игра прошла при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Комиссии по взаимодействию с вузами и научным сообществом Епархиального совета города Мо­сквы.

Маршрут стартовал с Моховой улицы, от стен факультета журналистики Московского университета.

«Мы ответственно подо­шли к подготовке, читали книги по истории Москвы и конкретно об улице Петровке, – рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» перед стартом капитан команды Москов­ского социально-педагогического института Татьяна Хлопотных. – Мы – будущие журналисты, логопеды, дефектологи, социальные психологи. Конкурировать будем с серьёзными командами. Надеемся не посрамить честь ­вуза».

«Мы часто гуляем по Петровке, ведь это центр. Мне интересно было узнать, как она превращалась в торговую улицу», – поделилась Александра Пупышева, изучающая юриспруденцию в МФЮА. Погружаться в прошлое для студентов МФЮА привычно. «У нас в вузе есть музей со старинными экспонатами, и мы приходим туда на лекции по истории, культуре», – сказала Анастасия Маслова, чья специальность «Бухгалтерский учёт». Виктор Удалов осваивает таможенное дело. Говорит, готовился, читал о московских улицах, но, сам того не заметив, много узнал о деятельности правоохранительных органов: маршрут квеста пройдёт у знаменитой Петровки, 38.

Команды знатоков собрали Московская международная академия, Институт кино и телевидения (ГИТР), МГУ, МИРБИС, Московский информационно-технологический университет, Институт современного искусства и другие вузы.

У подножия памятника М. В. Ломоносову первое задание огласил сам Михаил Васильевич: актёров, изображавших известных личностей и литературных героев, встречалось немало на протяжении всего пути. То Лев Толстой задаст вопрос, то Антон Чехов. Едва отошли от Алексея Бахрушина, за поворотом приветствует Матвей Казаков. Ни на секунду не вышел из роли неулыбчивый Глеб Жеглов, он строгим голосом проэкзаменовал ребят на знание истории Москвы и творчества братьев Вайнеров. Завершился проложенный по древней дороге путь в саду «Эрмитаж» подарками и праздничным концертом.

Вопросы от Глеба Жеглова ждали ребят на Петровке, 38. Фото: автор

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru