Хранители спокойствия

Полиция в Российской империи ездила на велосипедах. И это была самая современная «технология».
Люди-столпы: о тех, кто в разные времена внёс особый вклад в безопасность столицы.
На протяжении веков безопасность государства и столицы была первостепенной задачей. Её обеспечивали не только армии, но и специальные структуры, созданные деятелями разных эпох, разных культур и кровей. Москва, как и любой мегаполис мира, во все времена сталкивалась с самыми разными угрозами. И защищаться от них помогал человеческий гений.
Обеспечить мирный сон граждан и стабильность государства – задача колоссальной важности. Безопасность не возникает сама по себе. Её ковали и защищали конкретные люди, решения которых и созданные ими структуры на века определили характер не только Москвы, но и всей страны.
Укротитель огня Густав Лист
В конце XIX – начале XX века одной из главных угроз для преимущественно деревянной Москвы был огонь. Пожары уничтожали целые кварталы. И пока одни боролись с последствиями, немецкий промышленник и инженер Густав Лист решил бороться со стихией. На московском заводе он первым в России наладил производство паровых пожарных насосов, способных подавать сотни вёдер воды в минуту. Для города он сделал первый пожарный автомобиль с раздвижной лестницей и пожарную мотодрезину, по заказу военно-морского ведомства он поставлял турбины, насосы, помпы. На тот момент эти конструкции произвели революцию в пожаротушении. Уже в первый год работы завода, в 1894-м, пожарные трубы были удостоены золотой медали Русского технического общества, а к 1914 году наградной список заводов Листа насчитывал почти 60 высших знаков отличия, а также тысячи благодарственных писем со всего мира.
«Благодаря Листу московские пожарные команды получили технику, которая позволила эффективно противостоять угрозе, спасая тысячи жизней и сохраняя облик города, хотя он не был изобретателем этих конструкций, но сумел наладить производство», – уточняет историк и москвовед Филипп Смирнов.
Идея спецслужбы Малюты Скуратова
В XVI веке, в эпоху Ивана Грозного, впервые в истории России была предпринята попытка создать отдельную, преданную лично правителю силовую структуру для защиты государства от внутренних врагов. Ею стала опричнина, а одним из самых известных её руководителей был Малюта Скуратов, выходец из шляхетской среды, имевший польско-литовские корни.
Оставив за скобками методы той эпохи, нужно признать главное: именно тогда была рождена сама идея службы госбезопасности как отдельного института. Центром деятельности опричников была Александровская слобода, их штаб-квартира располагалась на месте нынешней Российской государственной библиотеки. Скуратов – символ зарождения концепции централизованной спецслужбы.
Создатель сыска Александр Бенкендорф
Если Скуратов был у истоков идеи, то граф Александр Бенкендорф, родившийся в городе Ревеле (ныне Таллин), входившем в Российскую империю, превратил эту идею в стройную систему. По его инициативе были созданы III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии и подчинённый ему Отдельный корпус жандармов. Это была первая централизованная структура политического сыска. Она занималась сбором информации и предотвращением угроз. Кстати, на Страстном бульваре стоит особняк, в котором Александр Бенкендорф гостил у московского дяди, а также жил и творил баснописец Иван Крылов.
Гроза преступного мира Аркадий Кошко
Государственная безопасность – это щит страны, а борьба с уголовниками – это иммунитет города. В начале XX века этот иммунитет в Москве создал Аркадий Кошко, уроженец белорусского Могилёва. Именно Кошко, будучи выходцем из обедневшей дворянской семьи, смог возглавить Московскую сыскную полицию и превратить её в одну из лучших в мире. Кошко внедрил передовые на тот момент методы и создал обширную картотеку криминального мира. Под его руководством были раскрыты громкие дела, а преступники знали, что от московского сыска не уйти.
«Кошко начал внедрять в Москве прогрессивные методы сыска: дактилоскопию и антропометрию. До того как прибыть в столицу, он служил помощником пристава в Риге, а потом возглавил там полицию. Он применял на практике лучшее, что было известно европейской криминальной науке. Та же система Бертильона (метод идентификации преступников, основанный на антропометрических данных и подробном описании внешности. – Ред.) была результативной в поиске преступников. Фотографии в личных делах в те годы не использовались – это было дорого», – рассказывает историк Смирнов.
В 1913 году на Международном съезде криминалистов полиция Кошко была признана эталонной.
Железный Феликс и чрезвычайные полномочия
Первое место по масштабу влияния и размаху созданной им структуры безопасности, безусловно, занимает Феликс Дзержинский. Он стал основателем и первым главой Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Эта организация получила беспрецедентные полномочия и действовала в невиданных ранее масштабах. Сфера её деятельности охватывала не только борьбу с контрреволюцией, но и с бандитизмом, спекуляцией и даже беспризорностью. В 1918 году главный аппарат ВЧК переехал в Москву, в здание на Большой Лубянке, навсегда сделав это место символом органов госбезопасности.
«Фигура Дзержинского вызывает неоднозначные оценки в истории. Его роль в формировании советской системы безопасности – тотальной и всепроникающей – остаётся значимой и по сей день, – говорит член Русского географического общества Герман Барух. – Система, выстроенная Дзержинским, заложила фундамент для дальнейшего развития органов госбезопасности, включая Комитет госбезопасности, а позже – современные структуры МВД и ФСБ России».
По словам эксперта, Железный Феликс, родившийся в Минской области, создал мощнейший аппарат, чьи организационные принципы оказали колоссальное влияние на все последующие спецслужбы.
- 21 октября 2025 17:16
-
Поволжский немец с русскою душой
12 августа 2025 19:36 -
Под защитой Георгия Победоносца
07 мая 2025 09:14 - 07 мая 2025 08:52

