Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы24 мая 2016 21:34Автор: Алексей Чеботарёв

Распечатанные алтари. Староверы отметили праздник жён-мироносиц

Фото: Алексей Лопатин
В Покровском соборе - торжественная служба

Во второе воскресенье Пасхи у храмов Рогожской слободы не протолкнуться. Здесь не только старообрядческая Москва, любопытствующие горожане и туристы. Староверы съезжаются со всего мира праздновать Неделю жён-мироносиц («неделя» по-церковнославянски «воскресенье»).

«Наша статуя Свободы»

День начинается с богослужения и крестного хода, в котором участвуют все епископы Московской митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) вместе с её предстоятелем Митрополитом Московским и всея Руси Корнилием (­Титовым).

«Прежде всего это день памяти святых женщин, которые пришли помазать тело Христа миром (благовониями. - Ред.), - рассказывает священник Михаил Родин, - но не нашли Его, а увидели ангела, который рассказал им о Воскресении Сына Божьего. В честь этого отмечается «женский день» - христиане поздравляют христианок».

Мальчик раздаёт брошюры с информацией об участниках ярмарки. Фото: Алексей Лопатин

Но в это воскресенье здесь отмечают и окончание 240-летних гонений. Даже когда перестали заливать свинец в горло за убеждения, за бого­служение по «старому обряду» ещё можно было сесть «в крепость» лет на 20.

«В 1856 году власти в очередной раз запретили совершать литургию в старообрядческих храмах, - вспоминает историк Роман Майоров. - Алтари церквей в Рогожском посёлке были запечатаны. Только через полвека, в канун Пасхи 1905 года, печати срезали по указу Николая II, даровавшего всем свободу религии». Тогда же московские старообрядцы заложили колокольню, которая ныне возвышается над ансамблем рогожских храмов. «Это русский символ свободы», - уверен Александр Антонов, глава издательского отдела митрополии. Поэтому «рогожский» праздник почитается староверами всех толков.

К столам с супом и кашами зовут всех, без различия вероисповедания. Здесь же продают сало, варенье, медовуху, жарят шашлыки.

Каша с мясом на празднике очень популярна. Фото: Алексей Лопатин

«Быть русскими - счастье»

На прилавках - не только съестное, но и кованые, росписные и резные изделия, а также русская одежда. И эти кафтаны, косоворотки, платки и сарафаны для староверов не карнавальные костюмы, а одежда для молитвы. «На бого­служение можно прийти в любой пристойной одежде, - считает Р. Майоров, - главное, чтобы она была длинная и закрытая (для женщин обязательны заколотые булавками платки). Но на праздник правило хорошего тона - одеться по-русски». Поэтому здесь на ярмарке нарядны даже покупатели. Однако и среди них огненными пятнами выделяются некрасовские казачки - гостьи из Краснодарского края. Они приехали для участия в Вечере духовных песнопений, где старо­обрядческие хоры со всего мира поют в древнем унисонном стиле. Быту и переезду некрасовцев в СССР в 1962 году из Турции была посвящена и одна из выставок. «Когда мы приехали, - говорит одна из пожилых казачек, родившаяся ещё в Турции, - бывало, что и молиться не давали. Но всё равно мы не хотели вертаться и считали, что быть русскими - счастье».

Интересные факты

Старообрядцы (официальное название, противники называли их «раскольниками», самоназвание - «староверы») - православные христиане (Русская православная церковь считает староверов «частью Русского православия»), не принявшие богослужебные реформы патриарха Никона и царя Алексея. Царь и патриарх переделывали богослужение на греческий лад, мечтая о войне с Турцией, освобождении греков и создании империи.  
Читайте также: Праздник нашей памяти

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru