События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Легенды столицы06 мая 2014 20:33Автор: Марина Мамона

Общими молитвами. Какие старинные храмы Москвы отреставрируют в этом году?

Фото: NVO / commons.wikimedia.org
Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве

День Победы - не только повод посидеть за накрытым столом, посмотреть парад, салют и сходить на прогулку в ближайший парк.

Традиционно 9 Мая во всех российских храмах совершаются молебны за дарование Победы в Великой Отечественной войне и поминают погибших воинов и усопших ветеранов. В этот день молятся обо «всех вождях и воинах, жизнь свою на поле брани положивших».

Церквей, которые можно посетить в столице, множество. Одни построены недавно по программе «200 храмов Москвы», а в других мира и защиты от врагов у Бога просили не один век. И такие намоленные стены особенно нам дороги, однако время их не щадит. В этом году из столичного бюджета будут выделены деньги на обновление 8 православных храмов (в соот­ветствии с Постановлением правительства Москвы № ­646-ПП от 28.12.2011 г.). Программа предполагает выделение средств на реставрацию объектов культурного наследия при условии софинансирования проекта со стороны религиозных организаций, которые привлекают пожертвования и помощь меценатов. В апреле уже состоялось заседание специальной комиссии, где обсуждался каждый из храмов, ожидающих поддержки города.

«Программа стартовала три года назад и показала свою высокую эффективность», - отметил на заседании председатель комиссии, руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. Для справки: в 2012 и 2013 гг. город помог отреставрировать 22 религиозных объекта на общую сумму в 202,9 млн рублей.

«Это важный церковно-государственный проект, призванный преобразить столицу и сделать её привлекательной не только для нас, но и для гостей», - подчеркнул участвовавший в заседании епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви.

Какие же знаменитые храмы мы увидем обновлёнными?

Первым в списке стоит Даниловский монастырь, где ремонта давно ждёт соборный храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов с церковью Даниила Столпника, XVI-XVIII вв. (ул. Даниловский Вал, д. 22, стр. 2).  Судьба у него непростая. Одни только перестройки и переделки растянулись на несколько веков. Но известен он не только своей барочной архитектурой. Здесь хранятся мощи святого благоверного князя Даниила - родоначальника московских князей и царей, младшего сына знаменитого русского полководца Александра Невского. Даниил заслужил уважение современников тем, что своё маленькое на тот момент Московское княжество укрепил и увеличил не путём насилия, а милосердием и миролюбием, избегая кровопролития, что во времена междоусобиц на Руси было нонсенсом. В результате ремонта храм получит новую крышу и отреставрированные исторические карнизы.

Следующий в очереди - больничный корпус Иоанно-Предтеченского женского монастыря (М. Ивановский пер., д. 2а, стр. 1) с домовым храмом преподобной Елисаветы (которая имела дар исцелять не только телесные недуги, но и душевные). У здания, построенного архитектором Михаилом Быковским, предстоит усилить фундамент, чтобы оно не разрушалось.

Больничный корпус Иоанно-Предтеченского монастыря. Фото: Lodo27 / commons.wikimedia.org

Скоро увидят москвичи обновлённой и колокольню храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском (ул. Крылатские Холмы, д. 12). Холм, на котором стоит церковь, впитал молитвы многих поколений москвичей. Есть упоминание, что в 1554 г. царь Иван Грозный останавливался здесь по случаю освящения храма - тогда ещё деревянного. Здание неоднократно горело, но каждый раз строили новое. В XIX в. возвели каменное. Но и на его долю тоже выпали нелёгкие времена. С началом Великой Отечественной войны в 1941 г. церковь закрыли, а колокольню разобрали, чтобы не служила ориентиром для немецких самолётов, рыскавших над западными окрестностями Москвы. Тем не менее до середины 1950-х гг. в полуразрушенном храме продолжали проводить службы по праздникам до тех пор, пока культовое сооружение не отдали под дровяной склад. В 1990-х прихожане вернулись в эти стены, колокольню отстроили, но работы по возрождению до сих пор продолжаются.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Фото: A.Savin / commons.wikimedia.org

Ещё одним уникальным памятником, который мог быть безвозвратно утрачен, займутся всерьёз. Речь идёт о храме Пресвятой Богородицы в посёлке Ерино на территории Новой Москвы, сделанном целиком из белого камня в начале XVIII в.
Ждёт противоаварийных и консервационных работ храм Воздвижения Креста Господня в усадьбе «Алтуфьево» (Алтуфьевское шоссе, д. 147). Церковь относится к редкому в XVIII в. типу «иже под колоколы» -  стилизована под храмы Древней Руси. Примечательно, что она выстояла две войны - 1812 г. и Великую Отечественную. И никогда не закрывалась (за исключением короткого периода в 1941 г. из-за бомбардировок)!

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ерино. Фото: Andreykor / commons.wikimedia.org

Готовится к масштабным строительным работам церковь Иоанна Предтечи (Климента), входящая в ансамбль Патриаршего подворья в Зарядье (ул. Варварка, д. 15, стр. 2). Здесь будут восстанавливать утраченные колокольни, купола и кресты. Храм был построен в 1741 г. на фундаменте более древнего предшественика, стоявшего здесь с первой половины XVII в. Однако в 1920-е гг. его «обезглавили» и переделали под жилые помещения. Средства, выделенные городом в 2012-2013 гг., помогли спасти памятник в аварийном состоянии от разрушения, сейчас же деньги выделяют под восстановительные работы. Как обещают реставраторы, с храма будет открываться чудесный, можно без преувеличения сказать, открыточный вид на исторический центр Москвы.

Церковь Иоанна Предтечи в Зарядье. Фото: Lodo27 / commons.wikimedia.org

А в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители (ул. Б. Ордынка, д. 34, стр. 13), построенном в 1908-1912 гг. архитектором Алексеем Щусевым, будут спасать от сырости уникальные фрески известного художника Михаила Нестерова.

Покровский собор Марфо-Мариинской обители. Фото: Lodo27 / commons.wikimedia.org

И наконец, восьмой в списке храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором (Черниговский пер., д. 3). У него отремонтируют фасады и кровлю. Архитектурный комплекс расположен на месте древнего Иванов­ского монастыря, впервые упомянутого в летописях в 1415 г.

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором. Фото: Ludvig14 / commons.wikimedia.org

Кстати, абсолютно все строительные работы в этих храмах должны быть завершены до конца года. Так что ждать совсем недолго.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru