Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы17 сентября 2013 21:38Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Мифы большого города

Фото: Алексей Витвицкий

Как реалии нашей жизни обретают художественную форму

К памятникам литературным героям мы уже привыкли, а вот придать телесную форму бытующему в народе слуху ещё мало кому удавалось. «Каждый из авторов нашей выставки «Мифология Москвы» выбрал свою историю - от легенд, создающихся СМИ, до размышлений о месте молодого художника в мегаполисе, - рассказывает Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы. - Работы художников заставляют задуматься о том, что какие-то обыденные явления нашего сегодня могут стать забавным мифом нашего завтра. Например, современные дети с недоверием слушают рассказы бабушек про талоны на продукты во времена перестройки, хотя прошло всего-то 20 лет.

Москва - центр культурной жизни, событий и экспериментов в области искусства. Бесконечно тиражируемый культ успеха распространяется и на сферу культуры, что заставляет молодых художников приезжать в столицу в поисках славы.

Этот устойчивый миф о том, что здесь возможно практически всё, заставляет молодых художников быть мародёрами собственного «я», закрывать глаза на личное мнение и принципы в попытках оставаться в мейнстриме.

Раскрывая эту идею, Лёха Гарикович создал «Памятник молодому художнику», превращая его в символ борьбы творца за собст­венную идентичность, за право оставаться самим собой, несмотря на соблазны большого города. Что выберет талантливый, но бедный художник - творчество без оглядки на то, что сейчас в моде? Или же он примет негласные правила игры и будет работать так, чтобы гарантированно добиться известности?

Фото: Алексей Витвицкий

Ирина Корина создаёт свой миф о столице, героями которого становятся абсурдные существа Зуб и Чебурек. Эти ряженые герои выступают в роли атлантов, поддерживающих жизнь столицы. Для прохожих остаётся загадкой, кто скрывается внутри этих костюмов. Возможно, это новые супергерои, а может, трудовые мигранты, чей привычный и поэтому незаметный труд давно стал одной из основ московской жизни.

Кстати, хотя подавляющее число горожан и не ходит в будние дни в костюмах странных существ и не раздаёт листовки на улицах, но очень многие считают свою работу нудной, изматывающей, малооплачиваемой и бесперспективной. При этом большой процент россиян, живущих в провинции, уверен в том, что все москвичи без исключения работают мало, получают много и понятия не имеют о действительно трудной жизни.

Фото: Алексей Витвицкий

В основе сюжета произведения «Курск» (художника Стаса Багса) лежит реальная и известная всем россиянам история о затонувшей подводной лодке, рассказанная аллегорическим языком. Спустя 13 лет всё ещё неясны причины катастрофы, унёсшей 180 жизней. Официальная версия вызывает сомнения, а французский документальный фильм «Курск. Подводная лодка в мутной воде» (авторы которого категорически не согласны с объяснениями российских чиновников) запрещён к показу в России. В итоге в нашей истории появилось новое тёмное пятно.

Фото: Алексей Витвицкий

Являясь памятником советскому прошлому, наш мегаполис одновременно служит главной площадкой, где опробуются различные программы по модернизации России. Мифы предшествующей эпохи сталкиваются с новыми экономическими и культурными ценностями, соединяясь или отторгая друг друга. Это и зафиксировано в творениях Сергея Шутова. Например, произведение «МАСКВА»  - это готовая к старту ракета, раскрашенная «в белый горох на червонном фоне» (альтернативный российскому триколору вариант). Громкий лозунг художника «Каждому городу - свой Байконур!» звучит вполне в духе советского времени. За последние десятилетия наука и техника шагнули вперёд, но планы учёных XX в. и обещания партийных лидеров так и не осуществились (вспомнить хотя бы главную «обещалку»: «К 1980 году каждой семье - по квартире!» или уверенность властей в том, что к XXI в. мы будем отправлять к соседним планетам корабль за кораблём).

Фото: Алексей Витвицкий

Инсталляция «Проникновение» Сергея Катрана посвящена разрушению или отказу от вполне ещё работоспособных устройств в пользу более «продвинутых аналогов». Основные элементы его работы - старые оконные рамы, найденные художником на обычных столичных помойках. Эти предметы, ещё не утратившие свою утилитарную функцию, оказываются жертвами инновационных технологий. Но благодаря искусству они обретают новую жизнь.

Увлечение новыми моделями и усовершенствованными технологиями (будь то новые окна, планшет или сотовый телефон) создаёт у людей иллюзию насыщенной жизни, ощущение, что они живут не хуже окружающих. Эта потребительская гонка не даёт человеку задуматься о том, действительно ли ему нужны новые и дорогие гаджеты, заставляет смотреть на Москву исключительно как на гигантский магазин, где можно купить что угодно. При этом культурная жизнь столицы и духовное развитие самого горожанина остаются в тени. Или всё-таки нет?

Фото: Алексей Витвицкий

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru