Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы11 июня 2013 18:37Автор: Марина Мурзина

Пётр I вернулся в детство

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Старинный «автосервис»: изготовление подков

Музей-заповедник «Коломенское» каждый год с открытием летнего сезона предлагает посетителям что-нибудь новое, благо, историческая территория на юге столицы, на берегу Москвы-реки, огромная - почти 260 га

Здесь хватит места разгуляться любителям катания на роликах, качелях, конных экипажах, самокатах, велосипедах и даже на веломобилях.

Много интересного предлагается и тем, кто любознателен по части истории и культуры родной страны. Девиз «Всей семьёй - в Коломенское!» объединяет сегодня 39 экскурсионных и 55 экскурсионно-художественных программ. А новая программа (с 15 июня до 31 августа) «Государево село Коломен­ское», рассчитанная на детей с 5 лет, включает в себя обзор Этнографического комплекса с Соколиным и Конюшенным дворами (с рассказом о «Сказках и былях старой водяной мельницы», об усадьбах кресть­янина, кузнеца, пасечника) и «рукодельные» занятия.

Село Коломенское было любимой вотчиной царя Алексея Михайловича. Здесь проводил летнее время в детстве сын его Пётр I, которого привозили по понтонному мосту из Москвы. Новая экскурсия для младших школьников «Земля, взрастившая Петра» мало напоминает традиционную музейную. Ребят ждёт знакомство с памятниками архитектуры Государева двора и Вознесенской площади; посещение деревянного реального Домика Петра I, привезённого из Архангельской области; переезд в конных экипажах к дворцу царя Алексея Михайловича и посещение хором царевичей Фёдора и Петра Алексеевичей. На самом деле это интерактивная игра в сопровождении двух гидов в исторических костюмах - боярыни и самого Петра Великого.

Ребята же «превращаются» в «Петровское потешное войско», столь любимое юным царевичем.

На территории заповедника есть экспозиция под открытым небом - Музей деревянного зодчества. Кстати, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца 1685 г. также доставили сюда из Архангельской области. Сам факт переноса памятников - нечастый и неординарный. Обычно он означает единственно возможное спасение от разрушения. И с 2003 г. музей-заповедник проводил именно такую работу. После тщательных исследований в 2008 г. Георгиевская церковь была перевезена на территорию Коломенского, в 2010 г. выполнены ремонтно-реставрационные работы, восстановлены конструкции и архитектурные формы XVII в. Все плотницкие работы производились по технологии конца XVII столетия. Также была выполнена консервация сохранившейся в храме живописи XIX в.

Отдельное удовольствие - Конюшенный двор с лошадьми и индюками. Сегодня там живут орловские рысаки (порода выведена известным вое­начальником и лошадником гр. Орловым), советские тяжеловозы - беленькая Муфта, рыжий Чарующий, мощный Бобслей… Над окошком каждого - табличка-«паспорт» с описанием характера (тихоня, с хитринкой, задорный, трудолюбивый и т. д.) и старинная памятка-просьба лошади к всаднику: не бей, дескать, меня, корми, пои, купай и давай роздыху!

В такой карете все девочки почувствуют себя Золушками, едущими на бал. Фото: Эдуард Кудрявицкий

В начавшемся сезоне планируются 32 выставки, среди них - выставка свадебных костюмов из Петербурга, «Иконы эпохи царя Алексея Михайловича» и «Резная кость. Творения русских мастеров XVIII-XX вв.». Ну а если притомились от обилия впечатлений, отдохните под легендарными дубами. По разным версиям, им от 600 до 800 лет, и под ними ещё славяне древние сиживали, не говоря уж о царе Алексее Тишайшем, сыне его Петре и других его потомках.

Кстати, 15 июня в музее-заповеднике будет проходить якутский праздник «Ысыах». Вас ждут обряды кормления и благословения огня, а также кумысопития, выступления известных фольклорных ансамблей и дегустация традиционных блюд Якутии.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru