Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы29 июня 2011 10:41Автор: Яна Исаева

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве

Фото: Яна Исаева
[рам Тихвинской иконы Божией Матери в центре Москвы на Тихвинской улице

В микрорайонах Москвы много храмов. Практически все они не так известны, о них мало пишут в прессе, но они любимы народом. У каждого из них своя интересная история от царских времен до настоящего времени

В настоящее время храм Тихвинской иконы Божией Матери находится в центре Москвы на Тихвинской улице, а в 1694 году был основан на самом краю столицы, в Сущевской слободе. Как вы поняли, территориально расположение храма не изменилось — просто за три с лишним века Москва разрослась. Одновременно с постройкой храма писалась икона Тихвинской Божией Матери, которая чудом сохранилась и находиться в храме. Расписывался храм придворными живописцами.

Во время Отечественный войны 1812 года храм был разрушен и разорен. Восстановить храм помогла Надежда Васильевна Шелепова, прихожанка храма. На средства прихожанки в 1820 году пристроили придел «Андрея Первозванного», а в 1830 еще один придел «Всех скорбящих радости»
Шли годы. К 1903 году на средства прихожан пристроили еще два придела: во имя Святого Феодосия Черниговского и преподобного Серафима Саровского. Храм расширялся и становился еще величественнее.

Но в 1917 году России начались гонения на церкви. Эта беда не обошла стороной храм на Тихвинской. 23 января 1935 года по постановлению ВЦИК «Церковь в Тихвенском переулке ликвидировать» храм закрывают и отдают станко-инструментальному институту (Станкину), основанному в том же году. Помещение храма приспосабливают под учебные мастерские. В алтарях устанавливают чугунно-литейное производство, достраивают еще два этажа, где располагают 200 единиц тяжелых станков. Здание храма принадлежало Станкину вплоть до 1991 года. Несмотря на то, что уже с 1984 года храм Тихвинской иконы Божией Матери «стоял» на государственной охране как памятник архитектуры.

В 1992 отец Владимир (Еремин Владимир Васильевич) был назначен указом Святейшего Патриарха настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери. Возвращенный храм был настолько разрушен, что производил тяжелое впечатление: в алтарях было установлено чугунно — литейное производство, стены и пол насквозь пропитаны мазутом, на станках стояли тазы потому, что потолок был весь худой. Даже куполов на башнях храма не было. Первую службу отец Владимир так и провел между станками, принакрыв их простынями. Но возрождать храм надо было.

Большая заслуга в возрождении храма принадлежит протоирею Владимиру Еремину, который на протяжении 20 лет руководить работами по восстановлению храма. В марте 2011 года Патриарх Московский и Всея Руси поздравил с 55-летием священослужения отца Владимира. Приходя в этот храм, я много раз слышала от людей, что на службу к отцу Владимиру приезжают с разных концов Москвы и Подмосковья.

Я и сама частенько прихожу в этот храм. Он расположен не далеко от моего вуза. В храм приходят много молодых ребят и девушек, кто просто свечку поставит, кто всю службу отстоит. Потому, что вера нужна молодежи.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru