Свадебный марш

Часто молодожёны на национальных свадьбах выбирают традиционные костюмы. На фото — пара из Якутии.
Осень – золотая пора свадеб. Особые свадебные традиции есть у всех народов. И вместе с тем свадебные традиции – это то, что объединяет.
Исторические особенности
А почему же осень? Самая глубокая причина кроется в традиционном крестьянском укладе жизни на Руси. Осенью завершались полевые работы (жатва, сбор урожая). Засеки были полны, амбары ломились от запасов. Это означало, что у людей появлялось свободное время для празднований, а главное – достаток для организации пышного и богатого застолья. На осенней свадьбе стол ломился от свежих овощей, фруктов, мёда, зерна и дичи.
Свадебный сезон традиционно начинался с 14 сентября («Осенины») и продолжался до начала Рождественского поста (28 ноября). Брак, заключённый в это время, сулил достаток, гармонию и крепкую, сытую семейную жизнь.
Русское население Сибири, особенно так называемые чалдоны (старожилы), сохраняло и адаптировало общерусские свадебные обычаи, придав им сибирский колорит. Свадьбы играли в промежутки между постами: осенью и зимой. Но сибирские свадьбы отличались продолжительностью и размахом – празднование могло длиться от 3 до 5 дней, а то и дольше. Традиции коренных народов Сибири тесно связаны с их мировоззрением, культом предков, природой и скотоводством. А свадебные обычаи народов Кавказа отличаются невероятным разнообразием, масштабом и глубокой приверженностью традициям.
В любом случае в свадебных традициях народов России можно выделить общие черты: как правило, все проходят через сватовство, смотрины, затем следуют подготовка к свадьбе, проводы невесты, праздничное торжество и, наконец, введение молодой жены в дом мужа.
Современное прочтение
«Современные влюблённые, устраивая свадьбу осенью, руководствуются практическими соображениями. Осенью проще найти фотографов, ведущих, артистов и других специалистов, не приходится переплачивать, а ценовая политика довольно гибкая. К тому же осенью проще собрать гостей, поскольку сезон летних отпусков уже закончен», – отмечает организатор мероприятий Татьяна Теванян.
В колоритной и многонациональной Москве влюблённые, вступающие в брак, хотят сохранить национальную идентичность и соблюсти традиции, передающиеся из поколения в поколение.
«Запрос на организацию национальной свадьбы, безусловно, есть. Разумеется, торжество адаптировано под современный ритм жизни. Невесты, какой бы национальности они ни были, предпочитают выбрать белое платье, а женихи – классический чёрный костюм. Настроение и национальную изюминку создаёт всё остальное: оформление зала, меню, музыканты, танцевальные коллективы», – отмечает эксперт.
Часто запрос на организацию национальной свадьбы поступает, если женятся представители диаспоры или у влюблённых разные корни, а значит, необходимо проникнуться особенностями всех культурных традиций.
В любом случае для каждого народа женитьба – это одно из самых важных событий в жизни. В этот день рождается новая семья, которая сможет передать многообразие и глубину национальных традиций последующим поколениям.
-
Как снять жильё: памятка трудовому мигранту
11 ноября 2025 20:49 - 05 ноября 2025 08:50
- 05 ноября 2025 08:26
- 05 ноября 2025 07:48

