Читать бояться
Зло в эпосах нужно для того, чтобы его побеждать.
Так уж повелось, что в конце октября принято поминать злыдней и нечисть из народных сказок, легенд и былин. В «сундуке» с преданиями нашей многонациональной страны Кощей и Баба-яга – далеко не самые страшные персонажи. Ужастики веками пугали и одновременно учили уму-разуму детей и взрослых от Карелии до Якутии. Фольклор народов России – это настоящий бестиарий, куда более глубокий и самобытный, чем голливудские страшилки.
Страшно, аж жуть
Злодеи русских сказок знакомы всем. Кощей – костлявый жадный чародей и, конечно, Баба-яга – фигура куда более сложная, хозяйка леса, страж на границе миров.
«Рассматривая славянскую мифологию, надо помнить, что Кощей Бессмертный – не просто старик с сокровищами, а властитель мира смерти, – поясняет эксперт в сфере искусства Лада Гаевская. – Его бессмертие в виде иглы в яйце – это мотив «смерти души» вовне. А Баба-яга – сложнейший персонаж. Она и людоедка, испытывающая героев, и советчица. Её избушка на курьих ножках – врата в иной мир, а костяная нога символизирует связь с миром мёртвых».
Но стоит отъехать от центральных регионов, и галерея злодеев становится ещё колоритнее. У татар и башкир детей пугали Шурале – это лесной дух с длинными пальцами, который мог защекотать до смерти. Коварный и игривый, как сама природа.
У чувашей был Вубар – злой дух в виде огненного змея, нападающий на спящих и вызывающий удушье, наш аналог вампира. А в сказаниях Якутии нижний мир населяют абасы – одноногие и однорукие гиганты, пожирающие души людей и животных.
«В тюркской мифологии зло многолико, – говорит Лада Гаевская. – У чувашей есть и Шуйттан, аналог дьявола, насылающий порчу. У алтайцев в эпосе «Маадай-Кара» зло персонифицировано в образе Кер-Гулута, пожирателя людей, который похищает солнце. Герой борется с ним, чтобы восстановить космический порядок».
Удмурты боялись встречи с Палсмуртом – «человеком-половиной». Это одноглазый, однорукий и одноногий лесной гигант, невероятно сильный. Победить его можно было не мощью, а смекалкой.
«В финно-угорском мире мифология часто дуалистична, – отмечает эксперт. – Есть верховное божество зла, Керемет, соперник доброго бога Инмара.
Но, пожалуй, один из самых мощных образов – в карельском эпосе «Калевала». Это хозяйка северной страны мрака Похъёлы, старуха Лоухи. Могущественная колдунья, мать всех болезней, которая похищает солнце и луну».
Зачем нужны монстры?
Многие образы уходят корнями в древнейшие тотемистические и анимистические верования. Злодеи в эпосах народов России – это не просто страшилки, а глубокие архетипы, отражающие вековые страхи и мудрость десятков культур. Они показывают, что человек всегда боролся с тьмой, как вовне, так и внутри себя, и эта борьба находила воплощение в удивительных мифологических образах.
«Страшная сказка – это прививка от реальной опасности, – считает эксперт Гаевская. – Шурале учит не ходить в лес в одиночку, Вубар – следить за здоровьем, Палсмурт – тому, что грубая сила не всегда побеждает. Фольклорные злодеи всегда часть большого мира, часть баланса. И победа над ними – это восстановление.
На каждое страшилище найдётся герой
В национальных эпосах воспеты подвиги героев, способных противостоять чудищам.
«Калевала» (карело-финский эпос). Мудрый рунопевец Вяйнямёйнен сражается с Лоухи за волшебную мельницу Сампо, дарующую счастье.
«Олонхо» (якутский эпос). Богатырь Нюргун Боотур Стремительный защищает мир людей от чудовищ Абасы из Нижнего мира.
«Гэсэр» (бурятский эпос). Небесный всадник спускается на землю, чтобы очистить её от демонов-мангадхаев.
«Урал-батыр» (башкирский эпос). Герой в поисках живой воды побеждает драконов и царя змей, утверждая жизнь и гуманизм.
-
Как снять жильё: памятка трудовому мигранту
11 ноября 2025 20:49 - 05 ноября 2025 08:50
- 05 ноября 2025 08:29
- 05 ноября 2025 07:48

