Рай в Шалаше

Еврейский Суккот — праздник особого гостеприимства, полный символов и смыслов.
Одним из иудейских праздников, наступивших в октябре, стал Суккот. Главный его символ – сукка (шалаш). Всё в нём, от крыши до пола, преисполнено смыслами.
Суккот – иудейский праздник, который отмечают в память о выходе евреев из египетского рабства и о 40-летних скитаниях по пустыне. Чтобы выжить в суровых условиях, они строили шалаши, которые в настоящее время главный атрибут праздника.
Празднуют Суккот неделю. В синагогах и еврейских центрах Москвы на протяжении всех этих дней проходили молебны, везде стояли традиционные сукки. Без них Суккот не Суккот.
Прямая речь
Герман Захарьяев, президент Международного фонда горских евреев СТМЭГИ:
– Праздник Суккот соединяет в себе два смысла: благодарность за плоды земли и память о шатрах, в которых жили наши предки в пустыне. Суккот считается временем особого гостеприимства. В шалаши приглашают друзей и странников, чтобы разделить трапезу и радость. Суккот – неделя искренней радости. Мудрецы учили: та радость, которой наполнены наши сердца в эти дни, должна сопровождать нас весь год – помогая расти духовно, учиться, исполнять заповеди и приносить добро ближним.
Похожие на шалаши традиционные жилища в культурах разных народов
Традиционные шалаши есть и у других народов России. Только в большинстве культур это не временные строения, как сукка, а постоянные.
Яранга
Например, у чукчей, а также у нескольких других народов северо-востока Сибири есть традиционное жилище, называемое ярангой. Каркас шалаша собирают из изогнутых деревянных шестов, образующих купол. У стационарных вариантов также есть центральный столб. Сверху всё это укрывается оленьими или моржовыми шкурами, обвязывают ремнями и обкладывают камнями или землёй.
Ураса
Похожий тип жилища был в древности и у якутов. Назывался он «ураса» и представлял собой шалаш в виде конуса. Каркас состоял из жердей, которые снаружи обтягивали берестой. Это жилище считалось временным: ведшие на тот момент полукочевой образ жизни якуты зимой переселялись в более тёплые и основательные строения, называвшиеся балаганами.
Чум
У многих народов нашей страны, от Уральского хребта и до берегов Тихого океана, есть традиция жить в чумах.
Они представляют собой шалаши конической формы: несколько жердей собираются домиком, который сверху накрывается берестой, корой, шкурами или войлоком. У этого дома есть много названий, будь то «чом» – у коми, «мя» –
у ненцев, «нюки хот» – у хантов и так далее, но смысл от этого не меняется.
Юрта
Нельзя не упомянуть о башкирских юртах – круглых каркасных домах, покрытых войлоком. Конечно, шалашом их можно назвать с большой натяжкой. Но скажем так, «природа» у этих построек одинаковая. Юрта состоит из каркаса (решётчатых стенок, купольных жердей) и покрытия из войлока (кошмы).
-
Как снять жильё: памятка трудовому мигранту
11 ноября 2025 20:49 - 05 ноября 2025 08:50
- 05 ноября 2025 08:29
- 05 ноября 2025 08:26

