События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями21 октября 2025 16:50Автор: Анна Соколова, Ирина Курнакова

Обслуживаются вне очереди

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Гулноза Юсупова не забывает заходить в «Амину» раз в три дня.

Трудовые мигранты оценили достоинства приложения «Амина».

Уже полтора месяца работает приложение «Амина» – цифровая система миграционного учёта. За это время она упростила жизнь многих людей: избавила гостей города от очередей и стала символом доверия между Россией и иностранцами, приехавшими в столицу строить будущее.

Для новой жизни

Речь идёт о гражданах Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Армении, Грузии, Азербайджана, Молдовы и Украины. Генеральный директор ГБУ «Миграционный центр» Антон Игнатов поясняет: «Экспериментальный режим учёта места нахождения иностранных граждан проводится в соответствии с федеральным законодательством и призван заменить действующий порядок миграционного учёта». «Амина» позволяет мигранту зарегистрироваться по адресу миграционного центра «Сахарово», уведомлять МВД о смене места проживания, а в будущем, когда функционал будет расширен, можно будет оплачивать патент. И всё это без визитов куда-либо. Устанавливают «Амину» ино­странцы сами. Приложение фиксирует геолокацию пользователя и передаёт сведения в МВД. Если сигнал теряется на 3 дня, система направляет напоминание подтвердить адрес. Это исключает случаи фиктивных регистраций и помогает вести учёт трудовых мигрантов в Москве.

«Сейчас проще»

Новые технологии уже оценили многие. Говорят, «Амина» упростила их жизнь. Так, Кушмурод Кушбоков приехал в Москву из Самарканда летом 2021 года. Сейчас он работает оператором роботизированного бетоноукладчика на стройке. Приложение установил сразу, как узнал о нём.

«Раньше нужно было делать регистрацию по месту жительства, тратить время, бегать по инстанциям. Сейчас проще: указываешь в телефоне адрес, и всё», – рассказывает Кушмурод.

Сначала в России ему было трудно. Он плохо знал русский язык, и первые 3–4 месяца на новом месте стали очень тяжёлыми. Но коллеги-россияне помогали, терпеливо объясняли, показывали, что как.

«Благодаря им я выучил русский язык, освоился», – улыбается Кушмурод. Сейчас он чувствует себя уверенно, мечтает поступить в московский вуз, чтобы стать технологом или архитектором.

«Здесь есть возможности для роста. В планах – учиться и строить карьеру в России», – делится иностранец. «На нашем производстве технологи – самые важные специалисты. Они решают, какой бетон использовать, где разместить арматуру, как построить. Я хочу идти по этому пути. Сейчас работаю, развиваюсь, и это самое главное. Москва дала мне много возможностей», – говорит он.

И кстати, оторванным от корней здесь Кушмурод себя не чувствует. 

«Вот, например, я очень люблю плов. В каждом регионе Узбекистана он свой – самаркандский, ташкентский, готовится по-разному. Продукты вроде одни и те же, но вкус, подача разные. Можно и в Москве заказать плов в одном месте, потом в другом – и это будут два разных блюда, ни на что не похожих», – добавляет с улыбкой Кушбоков.

«Уехала на родину, но заскучала»

Гулноза Юсупова живёт в Москве больше 14 лет. Она приехала из Ферганы и успела поработать официанткой, продавцом, помощницей в приюте для животных, а теперь она администратор в кафе.

«Россия встретила меня прекрасно. Я с детства знала русский язык, поэтому проблем с адаптацией не было. Меня покорила природа – эти зелёные деревья и ели. Здесь, конечно, и зарплаты выше», – улыбается Гулноза.

Однажды она решила вернуться на родину, но долго там не смогла. 

«Меня тянуло в Москву – к  зелени летом и снегу зимой. Я собрала вещи и вернулась», – говорит Гулноза.

О приложении «Амина» ей рассказали на работе. Оно стало настоящим облегчением: «Это очень удобно! Не нужно стоять в очередях, чтобы сделать регистрацию. Раньше на это уходил день: нужно было делать ксерокопии документов, занимать очередь, потом идти в ФМС… А сейчас всё решается через телефон. Нужно только не забывать заходить в приложение раз в три дня, – объясняет Гулноза.  – Москва стала для меня второй родиной. Здесь я нашла семью – друзей, соседей, коллег».

Что грозит за нарушение

Игорь Дудник, врио начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве:

– Трудовые мигранты обязаны зарегистрироваться в ММЦ «Сахарово», пройти там дактилоскопирование, фотографирование, медосмотр, сдать экзамен по рус­скому, получить патент. И установить на свой смартфон приложение «Амина». Через него иностранец удалённо уведомляет органы внутренних дел о месте проживания. Кстати, сейчас собственники квартир, которые арендуют иностранцы, уже не обязаны ставить их на миграционный учёт, мигранты всё делают сами. За предоставление ложных сведений иностранца могут поместить в «Реестр контролируемых лиц». Это реестр иностранных граждан, находящихся в РФ на незаконных основаниях. Сразу же после помещения в реестр у таких граждан блокируются счета, им запрещено владеть банковскими картами. Также запрещено менять место жительства, совершать сделки с недвижимостью и транспортными средствами, заключать брак, регистрировать юридическое лицо или ИП. А главное, в отношении таких граждан вводится режим высылки – то есть органы внутренних дел могут сначала изолировать их в Центр временного содержания, а потом выдворить из России без суда.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru