Свидетель мира
Юрий Рытхэу — писатель с Чукотки, которого знали все.
Произведения Юрия Рытхэу были переведены на 56 языков, он работал в ЮНЕСКО, в честь него назвали аэропорт в Анадыре, и ещё он не любил анекдоты про чукчей. На творческом вечере о звёздном поэте народов Севера – единственного на Чукотке, получившего такую известность, рассказал его сын Александр.
Книга «След росомахи» и престижная премия
Юрий Рытхэу родился в маленьком посёлке Уэлен Дальневосточного края. Его отец был охотником-зверобоем, а дед – шаманом. Но Юра не пошёл по их стопам. После окончания семи классов школы будущий писатель поехал в Ленинград, работал в геологической экспедиции, был матросом и грузчиком на гидробазе. Пробовал жизнь на вкус, искал себя. А потом переехал в Анадырь и уже там начал писать. Так, что голова кругом. Параллельно Юрий печатался в известных журналах, позже работал корреспондентом газеты «Магаданская правда», но второй его родиной стал Ленинград.
Работал в ЮНЕСКО, путешествовал по миру с творческими поездками, но два раза в год обязательно приезжал на Чукотку. Писатель прожил удивительную жизнь. В 2000 году во Франции Юрий Рытхэу получил премию «Свидетель мира». По его книге режиссёр Георгий Кропачёв снял фильм «След росомахи».
Записывал смех на диктофон
«Папа очень не любил анекдоты про чукчей, но раз в месяц кто-то считал обязательным рассказать отцу шутку по телефону. Он очень долго терпел, но потом не выдержал. Отец записал смех на диктофон и включал для человека на том конце провода. Вот такой у меня папа», – говорит сын писателя.
Юрий Рытхэу мог найти общий язык абсолютно с любым человеком – продавцом, чиновником, художником или же другим писателем. Его произведения объединяли людей по всему миру. «Я согласен, что папа – человек мира. Дело в том, что в ЮНЕСКО он как раз был экспертом по малым народам. Он видел весь наш Север, Аляску, Гренландию. Он был и в Африке, в том числе в Кении, Танзании и Уганде. Все его там узнавали, с большим почитанием относились к его творчеству. Отец не дожил, но его друг Даниил Гранин обещал выдвинуть папу на Нобелевскую премию. И я считаю, что он это заслужил», – рассказывает Александр.
Интересно, что настоящая, подлинная жизнь чукчи возможна только на родине.
Поэтому Юрий Рытхэу и его семья не соблюдают национальные традиции. По словам Александра, чукчи никогда не навязывали семье традиции.
Секрет в простоте
Секрет международной любви к книгам Рытхэу вовсе не секрет. По словам Александра, многим было интересно узнать о жизни неизвестного в мире народа. А ещё Юрий Рытхэу мог достучаться до каждого сердца, так как писал простым и доходчивым языком. «У него было очень много друзей. Папа был открытым и обладал практически энциклопедическими знаниями. Он разбирался во многих сферах. Чукотку знал от и до», – говорит он.
В жизни Рытхэу не всегда была белая полоса. После распада СССР его перестали печатать. Рытхэу думал об эмиграции: нужны были деньги, чтобы обеспечивать жену и троих детей. Но случилось чудо.
«Во время перестройки вообще перестали издавать книги. Папе позвонил Чингиз Айтматов и сказал, что он не должен пропадать. Чингиз позвонил швейцарскому издателю Лайтису, который помогал с его книгами, и попросил помочь моему отцу издавать произведения по всему миру. Агент сказал отцу: «Пишите». Он попросил папу не беспокоиться о еде и семье и настоятельно порекомендовал творить. Позже только одно немецкое издательство выпустило миллионный тираж папиных книг», – рассказал Александр.
-
Как снять жильё: памятка трудовому мигранту
11 ноября 2025 20:49 - 05 ноября 2025 08:50
- 05 ноября 2025 08:29
- 05 ноября 2025 08:26

