События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями07 октября 2025 19:09Автор: Анна Тарасова, Ирина Курнакова, Лизавета Андреева

Весь национальный колорит

Фото: Юлия Федотова
Московские поклонники провожают победителя домой. Перед отъездом — общие фото.

Международный музыкальный конкурс «Интервидение» стал тем событием, которое ещё долго будут обсуждать во всём мире. А главное, он доказал, что музыка объединяет.

Пожалуй, главным событием последних дней стал Международный музыкальный конкурс «Интервидение», сама суть которого – в объединении культур разных народов и уважении друг к другу. Он получился настолько зрелищным и настоящим, что ещё долго будет оставаться самым обсуждаемым и в России, и во всём мире. В Москву на конкурс приехали удивительные музыканты из 23 стран. Все впечатлились столицей. Особенно вьетнамец Дык Фук – победитель конкурса.

«Вернусь к вам»

Лучший исполнитель проекта в нашей столице оказался впервые в жизни.

«Я никогда ещё не был в России и могу сказать, что мне очень понравилась Москва, – рассказал он. – Потому что она очень яркая, красочная, в ней много огней, всяческих украшений, и всё это создаёт такую красочную картинку и уникальную атмосферу города, что в Москву невозможно не влюбиться».

Дык Фук провёл почти месяц в городе и успел много где побывать. И хотя ему понравилось везде, куда его возили, появились у Дык Фука и любимые точки на карте Москвы.

«Это Красная площадь и Большой театр, – заявил он. – Важные исторические места и к тому же такие красивые».

Вьетнамец с удивлением узнал, что в Москве у него целая армия фанатов. Он и не предполагал, что его хорошо знают так далеко от дома.

«Я был поражён, когда услышал, что у меня в Москве есть поклонники, – прикладывает он руки к груди. – Это так приятно. После «Интервидения» я бы с радостью ещё раз приехал в Россию не только потому, что мне здесь нравится, но и потому, что хотел бы сделать приятное своим фанатам и вернуться уже именно ради них».

«Буду скучать по борщу»

Интересно, что выигрыш – 30 миллионов рублей – победитель решил потратить на благотворительность.

«Я решил, что буду поддерживать нуждающихся в помощи в России, – кивает он. – «Интервидение» даёт мне прекрасную возможность помогать людям, и я обязательно ею воспользуюсь».

Что же касается национальных особенностей, которые певец вложил в свой хит (а изюмика этого конкурса как раз была в том, что песня каждой страны передавала национальный колорит), что, по словам победителя, создавая эту песню, он попытался вместить в неё все краски и всю яркость вьетнамского духа и вьетнамского народа. Покидая Москву, победитель «Интервидения» признался, что будет очень скучать по Москве. Особенно по русской кухне.

«Я полюбил борщ со сметаной, – улыбается он. – Не представляю теперь жизнь без него».

Личное счастье Чан Фины: «Пела „Катюшу“ на вьетнамском языке»

Победу Вьетнама в «Интервидении» праздновали не только в Ханое, но и в российской столице, где живёт большая вьетнамская община. Среди них – Чан Фина, которая прожила в Москве больше 40 лет и считает её своим вторым домом.

Для живущих в российской столице вьетнамцев победа земляка стала особенным событием. «Конечно, мы следили за подготовкой, выступлением и победой Дык Фука, – говорит Чан Фина. – Номер удивительный. Я смотрела и слушала затаив дыхание, со слезами на глазах».

Женщина объяснила, что для неё песня была особенно близка: она выросла во Вьетнаме, хорошо знает язык и культуру. «Я – дитя войны. Автора слов мы начинали изучать ещё в школе. Вьетнамский язык тоновый, одна гласная имеет шесть звуков. Поэтому многим кажется, что мы поём, даже когда просто говорим. Я тоже пою, но не на конкурсах. Говорят – неплохо», – добавила она. 

Фина признаётся, что в момент оглашения результатов не сдерживала эмоций.

«Я была на седьмом небе от счастья, кричала: «Ура, Вьетнам!» – и пела «Катюшу» на вьетнамском языке».

Фина родилась в древней императорской столице Хюэ. Отец был полковником, а сама она участвовала в партизанском движении. Из-за угрозы плена родственники отправили её в СССР.

Девушка оказалась в городе Щёкино Тульской области, где поселилась среди вьетнамской диаспоры. Там она работала по контракту на комбинате «Химволокно» и параллельно учила русский язык. В 1984 году, закончив контракт, перебралась в Москву, вышла замуж за русского и решила остаться в столице навсегда.

«Москва – огромный мегаполис, поначалу всё было непривычно. Но я никогда не чувствовала одиночества. 

Меня окружали добрые и отзывчивые люди разных национальностей, готовые помочь не только словом, но и делом».

Фина признаётся, что никогда не теряла связь с вьетнамскими традициями. В её доме много вьетнамской символики и национальной одежды, друзья и родственники привозят фрукты из Вьетнама. На праздники Фина с супругом приглашают друзей и угощают блюдами вьетнамской кухни. Особое место в семье занимают праздничные даты. 

«Мы всегда вместе отмечаем важные праздники: 30 апреля и 9 мая – День Победы, 2 сентября  и 12 июня – День независимости Вьетнама», – рассказывает она. 

Фина уверена, что «Интервидение» стало важным шагом к укреплению культурных связей.

«Конкурс транслировали по всему миру, – отмечает вьетнамка. – Даже в самых отдалённых странах узнали о нашем народе, культуре, истории, поэзии. Это не просто конкурс – это дружеская дипломатия, которая укрепляет связи во имя добра и мира путём красивой музыки и великолепного исполнения песни».

Чан Фина с русским мужем счастливы в Москве. Фото: личный архив

Фаррух Хасанов: «Я мост между Россией и Таджикистаном»

Таджикистан на конкурсе представлял яркий певец Фаррух Хасанов. Он выступил с песней «Гори!» на русском языке.

Фаррух Хасанов ломает стереотипы. Фото: Предоставлено организаторами конкурса «Интервидение»

– Фаррух, вы пели на русском. Почему всё-таки не на своём родном языке?

– В 2023 году я участвовал в одном крупном российском телевизионном проекте. Победа в нём изменила мою жизнь. Спел на русском в знак уважения. Хотел сказать спасибо России.

– Вы хотите, чтобы люди всего мира узнали о Таджикистане, его людях и традициях благодаря музыке?

– Я всего лишь мост, соединяющий культуры Таджикистана и России. Я хочу, чтобы мой народ больше узнал о России, чтобы и в России больше узнали о Таджикистане. Мы душевный, спокойный, простой народ. И жалко, что существуют стереотипы. Я пытаюсь разрушить их.

– Что в вашей культуре особенного?

– Музыка, структура песни, то, как наш народ слушает и создает её. Там другие ноты, другие форматы музыки, другой мир. Русским было бы интересно. Русский народ очень музыкальный. Я бы хотел, чтобы наша культура и музыка были доступны всем.

Mzansi Jikelele из ЮАР хотят спеть с SHAMAN

Одним из самых ярких участников «Интервидения» стала музыкальная группа Mzansi Jikelele. Среди участников есть особенный певец – в семь лет Цхепо Нкадименг потерял зрение. Группе было важно показать всему миру, что инвалидность – это не препятствие. 

В Россию они приехали за новыми знаниями. «Мы очень рады участвовать в таком масштабном конкурсе. Россия, спасибо, что пригласила нас. В нашей стране немного информации о русских исполнителях, но мы приехали сюда, чтобы научиться технологиям и применению искусственного интеллекта. В ЮАР недостаточно таких ресурсов и оборудования. Зато мы поделились опытом, который обрели здесь, с населением нашей страны. А ещё мы очень хотим записать песню с Ярославом Дроновым и другими участниками. Победа Дыка закономерна, это был невероятный номер», – признаются артисты.

Совершенно разные артисты объединились благодаря уникальности каждого участника. Фото: Предоставлено организаторами конкурса «Интервидение»

Обещали вернуться

Участники «Интервидения» провели в Москве много насыщенных дней и получили массу впечатлений, которые запомнятся навсегда.

Участник конкурса из Индии, певец и композитор Раухан Малик, сочетающий в своём творчестве народные мотивы, рок и поп-музыку, больше всего впечатлился красотой архитектуры, мощной культурой и доброжелательными людьми.

«Москва известна своей культурой. Мы уже успели ощутить её величие – сходили в Третьяковскую галерею. Я хочу вернуться в этот прекрасный город и обязательно показать его своей семье», – рассказал Малик, добавив, что перечислил самые яркие моменты, а понравилось ему «всё вокруг».

Основатель группы Balkanopolis певец и композитор из братской Сербии Слободан Тркуля признался, что уже был в столице России и ощущает себя «как дома».

«Этот город для меня ощущается как второй дом, так как сербы и русские – настоящие братья. Мы семья, поэтому путешествие в Москву для меня – возвращение домой. Мои дети учат русский язык как второй», – рассказал музыкант. Тркуля признался, что уже планирует свою следующую поездку, в которой он хочет объехать Москву на моноколесе. По его словам, столица России с её широкими, удобными и безопасными улицами идеально для этого подходит.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru