События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями17 сентября 2025 15:29Автор: Анна Тарасова

Служим как по нотам

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Майор Арслан Рыскулов всю жизнь мечтал дирижировать именно военным оркестром.

Военный оркестр Росгвардии играет всё: и марши, и хиты башкирской Ay Yola, и Моцарта.

Военный оркестр Центрального округа Росгвардии – многонациональный коллектив с богатой военной историей. Он участвует в Парада­х Победы на Красной площади и выступает в столичных госпиталях. Но при этом музыканты в форме всегда готовы отложить музыкальные инструменты и встать на защиту безопасности москвичей. 

Восемь лет «в пути»

Майор Арслан Рыскулов, руководитель оркестра, родился в Башкортостане. В 5-м классе поступил в музыкальную гимназию-интернат в Уфе, где учился играть на ударных. Там и проникся любовью к музыке. После выпуска окончил Военный институт военных дирижёров. По распределению попал в войска национальной гвардии Российской Федерации. 

С самого детства Арслан мечтал стать именно военным дирижёром.

«Между военным и обычным дирижёром определённая разница, – объясняет он. – Гражданский, как правило, больше сконцентрирован на музыкальном материале. Военный же дирижёр совмещает в работе массу других функций. У него много административных обязанностей. Я должен продумывать не только музыкальные вопросы, но и много других. Мне с самого начала хотелось руководить по-настоящему большим коллективом. Ну и, конечно, как военные люди, мы постоянно находимся в состоянии готовности отдать долг Родине. В любой момент нас могут призвать охранять безопасность жителей Москвы, России. И это наш долг». 

Прежде чем попасть в оркестр Росгвардии, Арслан прошёл большой путь.

«Сразу было понятно, что сразу не попасть в серьёзный оркестр, на службу в Москву, – говорит военный дирижёр. – Этой чести надо было добиться».

Арслан служил в Новоуральске, в закрытом городе Сверд­ловской области. А в 2020‑м стал руководить военным оркестром Центрального округа Росгвардии.

«Я гордился, когда мне предложили эту должность, – признаётся он. – Этот оркестр – один из старейших военно-музыкальных коллективов не только в нашей структуре, но и в стране. Нам в 2023 году исполнилось 100 лет. Коллектив именитый. Ежегодно он принимает участие в параде на Красной площади, а также во всех крупных фестивалях, в том числе в «Спасской башне».

Оркестр — участник одного из самых ярких фестивалей Москвы — «Спасской башни». Фото: пресс-служба Росгвардии

На Парад становись! 

У самого Арслана в этом году был уже девятый Парад Победы. Он признаётся, что находиться в самой гуще событий 9 Мая очень ответ­ственно.

«Это непередаваемые ощущения, – говорит он. – Испытываешь невероятную гордость за страну, армию, всех наших предков, дедов, которые принесли нам эту Великую Победу. Чувствуешь себя причастным к их невероятному подвигу. Каждый раз, когда проходишь по брусчатке Красной площади, ощущаешь невероятное, возвышенное чувство. Это ни с чем не сравнимо».

Арслан добавляет: привыкнуть к такому невозможно. Парад – это очень серьёзное действо, к которому оркестр готовится заранее.

«Подготовка к параду начинается сразу после Нового года, – объясняет майор Рыскулов. – Нам необходимо выучить наизусть не менее 40 произведений. Продолжительность игры – не меньше часа. И сыграть надо с определённым ритмом, определённой интонацией, определённым штрихом. Это всё очень влияет на итоговое исполнение. Очень важны все группы инструментов – от деревянных духовых до ударных. Тут ничего нельзя упустить».

Хоть марш, хоть хит

В оркестре 37 человек: действующие военнослужащие, военные пенсионеры и гражданские служащие. «Все мы работаем на одну цель – сделать коллектив лучше, повысить мастерство», – улыбается Арслан.

Репертуар коллектива разнообразен.

«Военный оркестр может исполнить произведения любого жанра, – поясняет Арслан, – от марша и вальса до попсы. Например, недавно у нас в репертуаре появилась композиция башкирской группы Ay Yola – «Homay». Мы на некоторых концертах играем песню «Матушка-земля» Татьяны Куртуковой и при этом исполняем «Катюшу». Не забываем про классику. Сейчас репетируем 23-й концерт Моцарта для фортепиано с оркест­ром, с переложением на духовые инструменты». 

Помимо обычных концерт­ных залов и фестивальных пространств военный оркестр Центрального округа Росгвардии часто и с удовольствием выступает в школах, институтах, госпиталях. Каждый год оркестр участвует в акции «Парад у дома ветерана».

«Это очень почётно, – уверяет Арслан. – Мы относимся с большим уважением к этим людям. Мы проходим с военным маршем возле подъезда. Кто-то выходит на улицу, кто-то смотрит в окно. И мы стараемся донести всю свою теплоту нашим героям».

Шапка с хвостом

Арслан – башкир. А в его оркестре играют в унисон музыканты из разных республик и автономий России. «Мы – пример коллектива, где процветает многонациональная дружба», – уверяет он. 

Но свои национальные традиции Арслан чтит. С уважением относится к Сабантую – Дню плуга, который отмечается по завершении работы в полях.

«Устраиваются большие гулянья, скачки, соревнования, – рассказывает военный дирижёр о том, как отмечают праздник. – Люди сходятся в борьбе на поясах, залезают на столб, на верхушке которого привязан подарок. В Москве Сабантуй проводится в парке «Коломенское». Если говорить о моём любимом национальном блюде, то это чак-чак и кумыс. Хотя многие народы называют его своим национальным». 

Есть у товарища майора и национальная одежда.

«Друг подарил мне бурек – башкирский головной убор, – делится росгвардеец. – Шапка с меховым хвостом. Конечно, в повседневной жизни я её не ношу, но очень горжусь этим элементом родной культуры».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru