События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями16 сентября 2025 19:52Автор: Екатерина Мазенко

Понять, принять, стать частью

Фото: Global Look Press
Приезжим важно помочь адаптироваться к нормам жизни, принятым в Москве.

Адаптация мигрантов — прогрессивная столичная программа, которая сглаживает углы.

Адаптация мигрантов в Москве выходит на новый уровень. Как недавно заявил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, она становится новой философией, главная идея которой сводится к всесторонней помощи приезжим в понимании и принятии законов и правил, по которым живут Москва и москвичи. Ведь миграция должна быть управляемой и полезной. О ней «СтоЛИЧНОСТЬ» поговорила с председателем Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрием Московским.

Хорошие работники нужны всем

– Юрий Викторович, по вашему мнению, кто в ком больше нуждается – Москва в мигрантах или мигранты в Москве?

– Не только в Москве, но и в целом в России всегда нужны хорошие рабочие руки. Как квалифицированные, так и нет работники. Сейчас трудовые мигранты задействованы на стройках, в торговле и доставке, в общественном транспорте, на муниципальной службе. В основном это приезжие из Средней Азии.

– Сегодня многие страны, и не только в Европе, испытывают дефицит рабочих и неквалифицированных работников. Я недавно общалась с женщинами из Киргизии, работающими здесь санитарками и уборщицами в больницах. После окончания контракта в Москве они собираются в Турцию, где им предлагают более выгодные условия. Не растеряем ли мы так всех работников?

– На самом деле многие страны привлекают работников со стороны, из других государств. Развивается конкуренция за хороших рабочих. Ещё не так давно в Москву активно приезжали граждане Молдовы, но сейчас они работают в Европе, в частности в Италии. Надо сказать, что сейчас вообще мир таков: люди постоянно мигрируют – то в одном месте поживут, то в другом. Причин много – это не только поиск работы. Существует 40 видов миграции – и учебная, и семейная, внешняя и внутренняя. И даже приезжий из Московской области в Москву – это уже «маятниковый мигрант».

– Одно время на улице нередко можно было услышать ворчание: мол, «понаехали»...

– В этой связи расскажу один курьёзный случай, который произошёл с моим знакомым профессором, который очень ратовал за принятие таких законов, чтобы за малейшее административное нарушение выдворять мигрантов из страны. Однажды он звонит мне и, практически рыдая, просит помочь: свадьба его дочери под угрозой, жениха, жителя одной из республик бывшего СССР, за нарушение ПДД выдворяют. Вот такая ирония судьбы. Не знаю, чем всё закончилось, надеюсь, что свадьба всё-таки состоялась.

Обойтись без неприятностей

– Кстати, а сейчас какая ситуация с правонарушениями среди мигрантов?

– Относительно низкий уровень правонарушений. Во-первых, люди сюда едут, чтобы заработать денег для семьи, а некоторые за гражданством. И им неприятности не нужны. Во-вторых, въезжая на территорию России, они проходят дактилоскопию и биометрию, что, конечно, дисциплинирует. Согласно Федеральному закону, иностранцы, которые прибыли в Россию для трудоустройства, дактилоскопию должны пройти в течение 30 дней с момента въезда на территорию РФ. Надо сказать, что в Москве в целом отмечается снижение преступности.

– Когда иностранный гражданин приезжает на работу в Москву, он обязан зарегистрироваться по месту жительства. И это тоже можно отнести к мерам, которые позволяют обеспечивать безопасность. Но нередки случаи, когда люди регистрируются в одном месте, а на деле проживают по другому адресу.

– Регистрироваться в Москве обязан каждый иностранный гражданин, приезжающий в столицу даже на временное проживание. Но нередко ино­странные граждане действительно живут по одному адресу, а зарегистрированы по другому. Однако теперь это будет уже невозможно делать. С 1 сентября в России введены новые меры контроля с помощью мобильного приложения «Амина». Оно будет следить за перемещением мигрантов, и они уже не смогут быть зарегистрированы и жить по разным адресам (подробнее о приложении – на с. 2).

– Как думаете, это не вызовет отток мигрантов?

– Вряд ли. Наш город дружелюбный и приветливый, и здесь, несмотря на меры контроля, приезжие чувствуют себя вполне комфортно. У нас не ущемляются права приезжих – ни право на вероисповедание, на право на перемещение, если человек законно находится на территории Российской Федерации, ни право оставаться внутри своей культуры или ассимилироваться с русской. Да, многие дети из Средней Азии, которые приезжают с родителями, учатся в русских школах, готовятся вместе со всеми школьниками к традиционным праздникам Российской Федерации – будь то День Победы, Новый год или 8 Марта.

Комментарий

Игорь Круговых, заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, кандидат исторических наук:

– Важно помнить, что в основе национальной политики Москвы лежат интересы москвичей, потребности и возможности города. С этим пониманием уже три года мы реализуем проект «Многонациональная Москва – территория без конфликтов». Но сейчас он модифицируется в новом виде, переходит на новый уровень. В центре внимания – весь комплекс вопросов адаптации трудовых мигрантов к городским условиям. О важности такой работы неоднократно говорил мэр города Сергей Собянин. Инициатором же проекта выступил Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Основная цель проекта – профилактика напряжённости, обеспечение безопасности. Сейчас мы даже готовим актив, который уже с осени будет проводить «адаптационные» обучающие занятия на предприятиях, стройках и в торговых центрах, в вузах и школах и в целом активно работать над социально-культурной адаптацией трудящихся мигрантов и иностранных обучающихся.

Будут проводиться встречи, лекции и семинары, которые будут сопровождаться мультимедийными презентациями, видео и фотографиями, что поможет лучше воспринимать информацию. Основные темы, которые будут рассматриваться, – это краткие сведения о России и Москве, социокультурная среда Москвы и традиционные ценности москвичей, правила поведения в общественных местах города, религии в Москве, достопримечательности, экстренная помощь, транспорт, жильё. Кроме того, уже подготовлены пособия, где на трёх языках – узбекском, киргизском и таджикском – расписаны правила и нормы поведения. С помощью визуальной поддержки слушателям проще воспринимать содержание лекции. Можно переходить по ссылкам на полезные ресурсы через QR-коды. Специалисты также составили словарики со сложными терминами на русском языке по каждой теме.

В качестве пилотного был выбран Западный административный округ, один из самых больших и густонаселённых в Москве. Префектура не первый год успешно работает в этой области. А в последующем, с учётом результатов, реализация нашего проекта начнётся в других округах Москвы.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru