События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями16 сентября 2025 19:43Автор: Ирина Курнакова

Знакомьтесь, «Амина»

Фото: Юлия Федотова
Многие иностранные граждане, работающие в Москве и области, уже скачали «Амину» и опробовали её в действии.

О мобильном приложении для мигрантов в вопросах и ответах.

С 1 сентября в Москве и области вступил в силу экспериментальный режим учёта иностранных граждан стран безвизового въезда. Приезжая в Московский регион на работу, они обязаны установить мобильное приложение «Амина». Этот новый цифровой инструмент призван заменить традиционную постановку на миграционный учёт и упростить процедуру для законопо­слушных мигрантов. Многие уже опробовали приложение и остались довольны. «СтоЛИЧНОСТЬ» собрала всё, что важно знать об «Амине».

Зачем это нужно?

По словам генерального директора ГБУ «Миграционный центр» (ММЦ) Антона Игнатова, «Амина» создаёт единый канал взаимодействия ино­странца с правоохранительными органами. Приложение позволяет зарегистрироваться по адресу центра, а также уведомлять МВД о месте проживания или его изменении через мобильный интерфейс. При этом иностранным гражданам не нужно лично ходить в полицию и паспортные столы – всё делается дистанционно.

Игнатов убеждён: сочетание законодательных мер и цифровых технологий повышает прозрачность миграционных процедур и безопасность региона. Приложение позволит оперативно получать сведения о местоположении трудовых мигрантов, сокращая риски нарушений закона.

Как установить ­приложение и ­авторизоваться?

«Устанавливают «Амину» иностранные граждане самостоятельно. Но при необходимости сотрудники ММЦ могут помочь в установке приложения, если гражданин обратится в центр», – подчеркнул Игнатов.

Для авторизации требуется действующая карта иностранного гражданина. Получить её можно в Миграционном центре в Сахарове. Если карта потеряется, войти в приложение можно по паспортным данным.

На кого распространяются новые правила?

Новые правила касаются граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Молдовы и Украины, приезжающих в Москву и Подмосковье для работы. Установка «Амины» и постановка на учёт через приложение для них обязательны.

Сколько есть времени, чтобы встать на учёт в «Амине»?

Если имеется действующий миграционный учёт, то встать на учёт в «Амине» нужно в течение 30 рабочих дней со дня его окончания.

Как работает цифровой инструмент?

«Амина» фиксирует сведения о геолокации пользователя и передаёт их в МВД. Если данные не поступают несколько дней, иностранцу приходит уведомление с просьбой подтвердить адрес или сообщить о смене места проживания. При отсутствии информации более трёх рабочих дней с момента последнего мониторинга пользователь снимается с учёта по адресу ММЦ.

«Если иностранный гражданин выезжает в другой регион, где эксперимент не проводится, он подлежит учёту в порядке, предусмотренном действующим федеральным законом, – пояснил Игнатов. – Уведомлять о переезде не требуется, все сведения фиксируются автоматически».

Интерфейс «Амины». Фото: Юлия Федотова

Будет ли расширен функционал?

В будущем «Амина» сможет выполнять больше функций помимо мониторинга местоположения. Среди планируемых возможностей – оплата патента, предварительная запись в ММЦ и другие сервисы.

Отзывы пользователей

Просто и полезно

Кубанычбек Осмонбеков, председатель Совета киргизской диаспоры в России:

– Приложение «Амина» многие годы ждали трудовые мигранты в Москве и Московской области. ­Во-первых, экономится время, не нужно никуда ехать, чтобы встать на миграционный учёт. ­Во-вторых, решается вопрос с постановкой на учёт собственником жилья. В-третьих, налаживается контроль со стороны официальных властей за местами проживания и работы трудовых мигрантов.

Мои соотечественники начали активно пользоваться приложением и присылают положительные отзывы, хотя разработчикам ещё стоит доработать некоторые функции.

Саидзод Фирдавс, строитель из Таджикистана:

– На первых этапах установки «Амины» у меня возникли технические затруднения. Нужно было просто правильно наладить телефон. После настройки сервис оказался простым и полезным в использовании. Всё понятно, где что заполнять и искать. Там много полезной информации и услуг. Приложение облегчит мне жизнь и сэкономит время. Своим соотечественникам, которые будут устанавливать «Амину», посоветую не торопиться и внимательно следовать инструкциям.

Важно запастись терпением, ведь приложение обязательно для установки. Если что-то не получается, звоните в техподдержку или задавайте вопросы на сайте «Амины» в интернете.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru