В социокультурном окружении

Лочварбегим знает, как непросто приезжим адаптироваться в Москве. Она этот путь прошла сама и теперь помогает другим.
Что собой представляет московская программа по адаптации иностранцев.
На недавнем заседании Совета по делам национальностей руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков подчеркнул: одно из важных направлений работы властей сегодня – адаптация приезжих в Москве. Мало помочь приехавшему на работу в столицу человеку с документами и медстраховкой, шаг вперёд – научить его понимать и принимать среду, в которой он будет существовать.
Как понять москвичей
Как рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» председатель Комиссии по образованию и науке Совета по делам национальностей, гендиректор Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера» Елена Омельченко, в Москве разрабатывают программу обучения мигрантов.
«Прежде чем погрузиться в жизнь Москвы, нужно осознать, что эта среда отличается от той, к которой привыкли приезжие, – рассказывает Омельченко. – Разница не только в языке, праздниках, но и в ритме жизни, в правилах. Нужно уметь вписываться, обращать внимание на то, как москвичи одеваются, общаются. В Москве не принято опаздывать на встречи, здесь сортируют мусор, соблюдают тишину по вечерам. Всему этому мы научим гостей города».
Такая помощь для приезжих, по их словам, будет очень кстати. Ведь приспосабливаться к жизни в непривычной реальности непросто.
Просто Лена
Однажды сложный путь прошла Лочварбегим Сахарбекова. Или просто Лена.
Она переехала в Москву из Таджикистана, построила здесь новую жизнь, а теперь и сама стала помогать приезжим, работая в Миграционном центре в Сахарове (ММЦ «Сахарово»).
«Я родилась в Таджикской ССР в 1974 году. Отец – военный пограничник, и мотались мы по всему Союзу, – рассказывает Лочварбегим. – В России сначала работала… грибником, потом в музыкальной школе с детьми, у которых проблемы со слухом, с развитием».
Сегодня она – специалист-переводчик по работе с общественностью. В её «багаже» – идеальный русский, английский, таджикский, киргизский и узбекский.
За годы работы в Миграционном центре она помогла тысячам приезжих. Не только «по работе». Она для гостей столицы – лучший советчик.
Новая городская отрасль
В 2025 году Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы запускает ряд новых проектов по адаптации приезжих. Среди них мероприятия «Многонациональная Москва – территория без конфликтов», презентации, консультации. Активности охватят порядка 10 тысяч человек. Для работы с ними планируется обучить 250 специалистов, которые будут читать лекции, разработанные на основе курса Федерального агентства по делам национальностей.
Пройдёт не менее 77 лекций на предприятиях Москвы в семи административных округах.
На сайте ММЦ «Сахарово» будет создан специальный раздел с обучающими текстовыми и видеоматериалами, диагностическими тестами, которые помогут оценить уровень социально-культурной адаптации мигрантов, живущих и работающих в Москве.
Фактически сейчас начинается процесс формирования новой городской отрасли, нового московского стандарта социальной и культурной адаптации иностранных граждан.
-
Как снять жильё: памятка трудовому мигранту
11 ноября 2025 20:49 - 05 ноября 2025 08:50
- 05 ноября 2025 08:29
- 05 ноября 2025 08:26

