События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями29 июля 2025 19:04Автор: Анна Соколова

На старт! Внимание! Брак!

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Альберт и Полина женились в татарских дизайнерских костюмах.

200 пар из всех регионов страны одновременно поженились в столице.

Настоящий свадебный марафон прошёл в Национальном центре «Россия». Более 200 пар съехались со всей страны, чтобы заключить брак. Второй Всероссийский свадебный фестиваль получился немного похожим на спортивное мероприятие. Сначала пары прошли бодрым шествием по набережной Москвы-реки в сопровождении цирковых артистов. Потом неустанно позировали репортёрам. И в кульминации вышли со сцены в зал, одновременно обменялись кольцами и поставили подписи на брачных свидетельствах. «СтоЛИЧНОСТИ» некоторые молодожёны рассказали о том, как познакомились, и о свадебных традициях своих регионов.

Сила Волги и уют

Альберт и Полина Мурсалимовы приехали из Ульяновска. Их костюмы заметили все. «Наши наряды символизируют силу Волги, – рассказывают супруги. – Мы их разработали сами вместе с дизайнерами». Полина – русская, Альберт – татарин. Они познакомились в колледже, где вместе учились. А потом узнали, что у них есть общее хобби – рыбалка. Она окончательно скрепила их любовь. 

Рита Эренги и Тенгиз Ондар из Республики Тыва – учителя. Познакомились во время педагогической практики в 2015 году. Все эти годы проверяли свои чувства и сейчас наконец решили пожениться. «Мы за это время очень хорошо узнали друг друга, – отмечает Рита. – Меня привлекает Тенгиз начитанностью, умом и чувством юмора».

«А меня Рита покорила сдержанностью, – признаётся Тенгиз. – И конечно, красотой. Мне с ней очень уютно».

Кисы, ягушка и лампасы

Андрей и Надежда Хатанзейские приехали из Нарьян-Мара Ямало-Ненецкого АО. 

«На нас традиционные свадебные костюмы ненецкого народа, – объясняет Надежда. – Моё платье называется ягушка, оно украшено окантовкой из бобра – это считается самым шикарным. А на Андрее  кисы – свадебные меховые сапоги».

Ненка Надежда — в ягушке, ненец Андрей — в кисах. Фото: Эдуард Кудрявицкий

В костюмах терских казаков прибыли из Ставропольского края жениться в столицу Юрий и Елизавета Шарабарины

«Синие лампасы, синяя шапка, – крутится перед нами Юрий. – И газыри – казаки их делают своими руками, в них кладут патроны. А платье Лизы называется чепкен».

Елизавета и Юрий – учителя музыки. Они познакомились в казачьем ансамбле. От семейной жизни оба ждут стабильности, любви, понимания и красивых деток. Это были самые весёлые молодожёны на фестивале. Они пели казачьи песни, кричали на весь центр «Любо!» и целовались. 

400 гостей – не предел

Камиль и Амина Эфендиевы приехали на свадебный фестиваль из Дагестана. Их познакомили родители. Заранее договорились и попросили Камиля прийти на день рождения Амины. Парень говорит, что ему не хотелось идти в незнакомую компанию и он рассчитывал попрощаться с именинницей одним из первых. А в итоге был так восхищён ею, что ушёл с торжества последним. Потому что влюбился с первого взгляда.

«До свадьбы у нас принято скрывать свои отношения, – говорит Камиль. – Нельзя проявлять чувства на людях. Спустя пять месяцев после знакомства я пришёл к отцу Амины и попросил её руки. Он согласился и поклялся, что теперь не отдаст дочь другому. Такой обряд у нас».

На фестивале молодожёны просто поставили штампы в паспортах. А свадьба в мечети по дагестанским традициям будет потом, дома. 

«Мы пригласили 400 гостей, – смеётся Камиль. – Уверен, ещё человек 100 придут без приглашения. У нас так принято». 

Заира и Давлет Схаляхо родом из столицы Адыгеи – города Майкопа. Они сочетались браком в традиционных черкесских костюмах. «Это боевой наряд моих предков, – гордится Давлет. – В нём сражались мои деды и прадеды. На мне папаха, накидка бурлак, на поясе – ножны». 

Заира и Давлет — из Адыгеи. Фото: Эдуард Кудрявицкий

А свадебный костюм Заиры называется сая. «За счёт плотной ткани и украшений он весит 9 килограммов, – признаётся Заира. – Очень тяжело его носить».

Заира вспоминает, что свою любовь она нашла благодаря спору с подругой. Та однажды подзадорила Заиру: мол, не сдашь сессию в институте на все пятёрки – знакомишься с моим другом детства: уж очень хотелось подруге свести этих двоих. На пятёрки не получилось. Пришлось знакомиться. А в итоге получилась счастливая семья. 

«Знакомы с 1-го класса»

Москвичам Елизавете Гимбут и Артёму Кирееву едва исполнилось по 20 лет. Молодые люди родились и выросли во Вьетнаме. Их родители – дипломаты. Дети учились в школе при посольстве и дружили. А с годами эта дружба переросла в любовь. 

«Мы знакомы с 1-го класса, – смеётся Елизавета. – Сейчас живём в Москве. А перед свадьбой поехали во Вьетнам, и Артём сделал мне предложение там, где впервые признался в любви».

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru