События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями29 июля 2025 18:57Автор: Глеб Бугров

Цветёт и пахнет

Фото: Юлия Федотова
Раиль Махмутов.

Чудо-сад во дворе — дело заботливых рук дворников.

Полюбоваться садом, играющим яркими красками цветов, во дворе дома 10 на Осеннем бульваре, по словам местных жителей, приезжают люди со всей Москвы. Восхищаются гортензиями, бегониями и колеусами. Этот палисадник – детище начальника участка «Жилищника» района Крылатское Раиля Махмутова и его помощников. 

Фото: Юлия Федотова

Двор притяжения

«Была ситуация, – вспоминает жительница дома Елена Черняк, – из соседнего двора две недели приходил мужчина с собакой. Рассматривал сад наш. А потом подошёл с вопросами. Хотел узнать, как это так: он на даче и удобрения, и чернозём, и умную систему полива сделал – ничего не растёт. А у нас во дворе цветёт всё. То мамы с детьми приходят, то пенсионеры. В городских конкурсах наш двор не раз выигрывал».

Начальник участка татарин Раиль Махмутов с удовольствием и сам возится с цветами сада, который теперь украшает ещё и симпатичный фонтан со статуэткой нимфы. Фото: Юлия Федотова

Секрет успеха в том, что за палисадником, напоминающим дворянский сад, коммунальщики ухаживают, как за своим собственным. «Мой рабочий день начинается с уборки территории, к восьми утра прихожу, – делится дворник Зульфикар Мамадинов. – В саду провожу несколько часов: надо полить, обрезать, проверить, не появились ли сорняки».

Гордость сада — гортензия крупнолистная. Фото: Юлия Федотова

Зульфикар приехал в столицу два года назад из Узбекистана и столько же работает дворником. Говорит, нравится. 

«Я делаю город лучше, пусть только на своём участке, – улыбается он. – А этот сад – предмет гордости и для нас, и для жильцов. Они благодарят, помогают. Красота – это общее дело».

Ещё одна местная красавица — гортензия древовидная Аннабель. Фото: Юлия Федотова

Необычная география

Как рассказал начальник участка Раиль Махмутов, поливают сад два раза в день – утром и вечером. В жаркие дни – ещё и днём. «Всё делаем по науке, – отмечает Раиль. – Воду набираем в вёдра, даём постоять час и потом поливаем. Холодной водой нельзя – можно навредить цветам».

Астильба — растение капризное, требует регулярного полива. И в палисаднике она его получает. Фото: Юлия Федотова

Чтобы упростить работу Зульфикару, Раиль купил стометровый шланг – дворнику не приходится носить вёдра с водой от подъезда. А в прошлом году благодаря совместным усилиям дворников и жителей в палисаднике появился фонтан. Белоснежная статуэтка нимфы не подключена к водопроводу, а просто украшает центральную клумбу, но это не мешает ею восхищаться. «Ей даже имя придумали, – смеётся Раиль. – Лариса Ивановна. 

Дворник Зульфикар Мамадинов приехал из Узбекистана, чтобы делать Москву лучше. Фото: Юлия Федотова

Я татарин, – улыбается Махмутов. – Но родился в Чувашии, живу в Москве последние 14 лет. Такая необычная география. Начинал дворником, а сейчас уже слежу за порядком  на целом участке».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru