События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями01 июля 2025 19:24Автор: Анна Соколова

Плов борщу товарищ

Фото: личный архив
Гульнабат Текаева (с цветами) в окружении семьи.

В семье Гульнабат Текаевой дружно живут туркмены, узбеки и русские.

26 лет назад редактор ашхабадского телевидения Гульнабат Текаева уехала из Туркменистана в Россию. С тех пор прошли годы, Москва давно стала для неё вторым домом, а в её многонациональной семье мирно уживаются традиции разных народов. Главное, по словам Текаевой, не то, чем люди друг от друга отличаются, а то, чем они похожи.

Пустыня, верблюды и ковры

Гульнабат Текаева родилась в Ашхабаде в 1970 году. В то время Туркменская ССР считалась одной из самых загадочных республик Советского Союза. Небольшая по размеру и численности населения, она расположилась где-то на жарких берегах Каспийского моря, и большинство соотечественников знали о ней только то, что там есть пустыня Каракумы, верблюды и шикарные туркменские ковры.

На самом же деле в Туркменистан ещё в Гражданскую войну приехало много представителей других народов со всей территории СССР, а в начале Великой Отечественной туда были эвакуированы тысячи граждан из Москвы, Ленинграда и других городов европейской части страны, в том числе учёные, кинематографисты, учителя, инженеры. К 1970-м годам Ашхабад был многонациональным городом, где развивались наука, культура и промышленность.

«Мой папа был учёным-сейсмологом, работал в Академии наук Туркменской ССР, – рассказывает Гульнабат Текаева. – Мама трудилась врачом-терапевтом. Оба родителя были убеждёнными коммунистами. А бабушка и вовсе была ярой сталинисткой. Она одна из немногих женщин, занявшая должность председателя колхоза. Он назывался «Калинин», там выращивали хлопок. Бабушка мне рассказывала, как русская учительница в школе читала ей поэмы Пушкина».

Гульнабат с детства интересовалась музыкой. Она поступила в Туркменскую национальную консерваторию на музыковедение. Во время учёбы познакомилась с первым мужем. Он тоже был адвокатом, выходцем из известной в республике семьи филолога, академика Баймухамеда Каррыева, чьим именем названа одна из улиц в Туркменистане.

Остаться с детьми

Окончив консерваторию, Гульнабат пришла работать на туркменское национальное телевидение редактором в музыкальную редакцию. В 1999 году ей пришлось покинуть родину. «Наш брак распался, – объясняет Текаева. – А в мусульманских странах принято, что дети после развода остаются с отцом. Тем более что у первого мужа были связи. Он брат министра юстиции при президенте Ниязове. Я не хотела для себя такой истории. Взяла сына и дочку и улетела в Москву. Муж нас искал, но он не знал, где мы скрылись».

Первое время 27-летней Гульнабат было тяжело в незнакомой стране. Но она ни разу не позволила себе опустить руки. В Москве жили её друзья, они помогли обосноваться.

«Сначала было тяжело, – признаётся Текаева. – Я изучала бухгалтерию, вечерами мыла посуду в ресторане, работала курьером. Не гнушалась никакой работы. Потом стала заниматься продажами в сфере недвижимости. Закончила много специальных курсов. В 2008 году я ощутила, что уже твёрдо стою на ногах».

В 2018 году Текаева стала руководителем РОО «Общество туркменской культуры». Она поняла, что дело её жизни – сохранение и популяризация туркменской культуры в России, нашла себя в общественной работе. В этой сфере нашла и свою любовь. Со вторым мужем Гульнабат познакомилась на Ассамблее народов Азии и Африки, он руководитель её Совета по деловым коммуникациям. Сейчас оба супруга работают в области национальной политики.

Сын, невестка и внучка Гульнабат. Фото: личный архив

«Мы разные, но мы вместе»

Гульнабат говорит, что они с мужем одинаковые: целеустремлённые, зацикленные на успехе проектов, которые начинали. Свёкор – узбек, свекровь – русская. 

Между туркменами и узбеками, по словам нашей собеседницы, много общего: одни и те же традиции, хоть и имеющие разную форму.

«Но узбеки, например, более раскрепощённые, а туркмены более традиционные, – уточняет Текаева. – Русская мама мужа дала ему свою самобытность, язык, культуру. Вообще у нас в семье потрясающее смешение культур. Сын женился на русской девушке из Владивостока. 

У них родилась дочка, её покрестили. Мы интересовались у батюшки, можно ли нам, мусульманам, присутствовать на крещении. Оказалось – можно. А когда Юлины родители приезжали в Москву, мы их водили в мечеть на проспекте Мира. Они были в восторге».

По словам Гульнабат, сначала сваты были в шоке от выбора дочери. Они думали, что если муж по национальности туркмен, то сразу заставит жену надеть хиджаб. Однако Тахир был очень удивлён, узнав, что про него так подумали. Молодой человек закончил РУДН, сейчас работает в федеральном банке. А дочь Сельба стала самым молодым руководителем крупнейшей в стране сети магазинов одежды.

«Мы всей семьёй отмечаем и Пасху, и Курбан-байрам, – рассказывает Гульнабат. – Готовим плов, но только по большим праздникам, так как сидим на правильном питании. Балуем сына узбекскими мантами и русскими пельменями. И все дружно любим борщ».

Главное, по мнению Текаевой, то, что с «Обществом туркменской культуры» рядом тесно работают культурные объединения других национальностей в Москве – узбеков, таджиков, киргизов, казахов. Все дружат между собой и с удовольствием участвуют в мероприятиях друг друга.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru