События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями08 ноября 2022 17:18Автор: Галина Шейкина

Холодно, но интересно

Фото: личный архив Каныкей Усубалиевой
«Российская столица такая разная, – говорит Каныкей Усубалиева, – тут есть и «Москва-Сити», и парки, где чувствуешь себя как в лесу»

Что лечат бараньим жиром, каково было учиться онлайн во время эпидемии коронавируса и куда можно ходить в национальной одежде? Обо всём этом «СтоЛИЧНОСТЬ» поговорила с Каныкей Усубалиевой из Кыргызстана.

Учиться в российской столице – класс­но. «Москва огромная и совершенно не похожа на мой родной город, – признаётся 19-летняя студентка ­МГИМО. – Я всю жизнь прожила в маленьком городке в Чуйской области Кыргызстана. Называется он Токмак, там 70 тыс. жителей и очень размеренная жизнь. На его фоне мегаполис может вызвать шок, так и было со мной. Я приехала сюда, потому что поступила на бюджет в МГИМО, на факультет международных отношений. Было 6 грантовых мест по программе сотрудничества министерств иностранных дел России и Кыргызстана, мне досталось одно из них».

По словам девушки, перебралась она далеко не сразу. Дело в том, что два года назад из-за коронавирусных ограничений иностранные студенты не могли въехать в Россию, все учились онлайн. И попасть в Москву получилось только в середине второго семестра, сейчас Каныкей на третьем курсе.

«Благодаря тому, что мне дали место в общежитии в Тёплом Стане, расходы на жильё совсем небольшие. Район, где я живу, спокойный – тут много семей с детьми. Когда хочется погулять, обычно езжу в центр – там кипит жизнь и необыкновенно красиво. Одно из самых любимых мест – окрестности станции метро «Третьяковская», там есть Климентовский переулок, где находится храм священномученика Климента папы Римского в Замоскворечье». Обилие достопримечательностей и культурных объектов, по мнению девушки, относится к неоспоримым достоинствам Моск­вы. По её словам, студентам полагаются билеты с хорошими скидками, поэтому можно часто ходить в Третья­ковку, ГМИИ им. Пушкина, Музей современного искусства, Мультимедиа Арт Музей.

«В моём гардеробе есть чыптама»

«Очень хорошо гулять на ВДНХ, даже зимой, там отличный каток. Но больше всего я люблю московские парки, где есть храмы, – продолжает наша собеседница. – Из мест, которые мне запомнились больше всего, точно назову парк «Коломенское» и экскурсию по дворцу Алексея Михайловича». По мнению Каныкей, несмотря на большие расстояния, по мегаполису очень удобно ездить: «От общежития до вуза мне ехать 40 минут, по столичным меркам это быстро. Кстати, когда я первый раз садилась в автобус, то пыталась купить у водителя билет и тогда узнала, что в Москве так уже никто не делает. Но я быстро разобралась в правилах».

К чему ещё пришлось привыкать, так это к климату. По словам девушки, для жителя жаркой страны Москва слишком холодная и сырая. «Я легко простужаюсь. И тогда спасаюсь традиционным кыргызским средством – мазью из баранье­го жира. Мои друзья подсмеиваются надо мной, называют в шутку бабулькой и отмахиваются, когда я пытаюсь и их намазать при простуде со словами: «Пахнет не очень, но точно поможет».

Каныкей считает, что национальные обычаи и культуру начинаешь ценить, когда живёшь за границей: «Я вхожу в Клуб кыргызских студентов ­МГИМО, в прошлом году была его председателем. Одна из главных задач таких студенческих объединений – рассказывать другим учащимся о традициях разных народов. Например, на День национальной кухни мы приготовили кыргызское угощение – бешбармак, плов и самсу. А ещё я стараюсь запустить в вузе тренд, чтобы студенты использовали национальную одежду и украшения не только на фестивалях, но и в обычной жизни. У меня в гардеробе есть топу (традиционный головной убор) и тёплая жилетка – чыптама, я часто ношу национальные украшения. Это и красиво, и напоминает о доме».

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Каным 11 ноября 2022 13:31
    Наша милая дорогая красивая и умница Каныкей🥰😘🌹 Гордимся и любим 😘😘😘
Написать свой комментарий

© 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru