События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения53 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями09 августа 2022 19:12Автор: Полина Зотова

Северная Россия

Фото: Эдуард Кудрявицкий
В ходе Дней республики в Москве укрепляются культурные и деловые связи между регионами

Москва активно сотрудничает с разными регионами страны.

Сейчас идёт поиск альтернативы зарубежным продуктам и услугам. Для этого в Москве проводятся «круглые столы», конференции и встречи с участием представителей разных регионов России. На формальных мероприятиях устанавливаются неформальные связи, которые помогают развивать экономику и торговлю.

Такая разная Карелия

Дни Республики Карелия в Москве – яркий пример взаимо­выгодного сотрудничества столицы и региона. В прошлом году они были приурочены к 100-летнему юбилею региона, который годом ранее отменили из-за пандемии. Жители столицы познакомились с досто­примечательностями региона на уличной фотовыставке, которая почти месяц была представлена на Арбате. На каждом снимке был установлен QR-код – по нему можно было узнать подробности о памятнике или объекте архитектуры. Также в прошлом году мэр столицы Сергей Собянин и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков подписали «Программу сотрудничества на 2021–2025 гг.». А инвесторам «презентовали экономический потенциал региона и рассказали о мерах поддержки бизнеса», – пояснил замглавы Республики Карелия Владимир Тимофеев.

В 2023 г. Представительство Республики Карелия при Президенте РФ планирует реализовать проект в рамках программы Высшей школы экономики «Открываем Россию заново». «Идея проекта заключается в организации полевой экспедиции в Карелию студентов под руковод­ством преподавателей и научных сотрудников Высшей школы экономики и Петрозаводского государственного университета, в ходе которой планируется изучение различных аспектов жизни территорий и поселений республики. По итогам экспедиции предполагается публикация книг и альбомов в разных форматах: путеводители, художест­венные альбомы или журналы экспедиций», – рассказал В. Тимофеев.

Стоит напомнить, что в прош­лом году на востоке столицы (ул. Святоозёрская, вл. 1) работала ярмарка экологически чистых продуктов из Карелии. Посетителям предлагали приобрести северный мёд, ягоды, грибы, травяной чай и радужную форель. Особо смелые пробовали на вкус медвежатину, лосятину, кабанятину и оленину.

Из Якутии в Москву

30 июля, впервые за последние два года, в парке «Коломенское» провели национальный якут­ский праздник Ысыах. По обычаю, он отмечается 22 июня, в день летнего солнцестояния – это встреча нового года. После долгой суровой зимы люди собирались вместе: встречались роды и племена, которые не виделись несколько месяцев. Делились новостями, присматривали себе супругов.

«В этот раз мы постарались наверстать упущенное. Люди сос­кучились по празднику и друг по другу. Гвоздём программы стали якутские конники, которые 5 марта прошлого года вышли из полюса холода Оймякон и в течение года и четырёх месяцев шли в Москву. Они преодолели 11 тыс. км, их путь охватил 17 субъектов страны. Всадники совершили эпическое путешест­вие через зиму, весну, лето и осень. Их триумфальный финиш состоялся в «Коломенском», – рассказал 1-й заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Александр Сафронов

Мероприятия, посвящённые Республике Саха, проходят и за пределами столицы. Так, 23 июля­ 2022 года в Туле открыли памятник воинам-якутянам, отдавшим жизнь в годы Великой Отечественной войны. 

Автором монумента стал член Союза художников РФ и Республики Саха (Якутия) Юрий Голиков. Памятник представляет собой три стелы из красного гранита – на самой высокой изображён воин со снайперской винтовкой. По древнему якут­скому обычаю у монумента провели обряд благословения «Алгыс».

В день открытия монумента провели патриотическую акцию «Никто не забыт, ничто не забыто!» с посещением воинских захоронений. Участники акции почтили память воинов, которые мужественно сражались в боях на подступе к столице, – событие приурочили к началу контр­наступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в Битве под Москвой. Кстати, в этом году исполняется 390 лет с момента вхождения Якутии в состав Российского государства.

Событие

18 августа в парке «Зарядь­е» откроется фестиваль Рус­ского географического общества, на котором будет представлена Республика Саха (Якутия).

В течение 10 дней на площадке будет установлена ураса – летнее жилище народа Саха. Все желающие смогут посмотреть, как устроен быт коренного этноса: познакомиться с предметами утвари, народно-художественных промыслов, сыграть на национальном якутском музыкальном инструменте хомусе. В рамках фестиваля 21 августа пройдёт День Республики Саха. Гостей праздника научат плести обереги и амулеты и пригласят по­участвовать в национальной игре – мас-рестлинге.

Что посмотреть

  1. Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» – памятник древнего деревянного зодчества.
  2. Онежские петроглифы – древние наскальные изображения в Пудожском районе, на восточном побережье Онежского озера.
  3. Водопад Кивач на реке Суна с высотой общего падения воды более 10 м на участке протяжённостью 170 м. 

Что попробовать

Карельская кухня славится рыбными блюдами, поэтому начать дегустацию можно со знаменитой карельской сливочной ухи – лохикейто. Главное её отличие в том, что в бульон добавляют ржаную муку, молоко, яйцо и даже сосновые почки. И часто используют не свежую рыбу, а солёную или сушёную. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru