Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями07 декабря 2021 21:58Автор: Татьяна Уланова

Не в паспорте, а в сердце

Фото: Gummy-beer / ru.wikipedia.org
Памятник национальному герою Башкортостана Салавату Юлаеву в Уфе установили в 1967 г. Монумент уникален тем, что при весе в 40 т у него всего три опорные точки

«Люди Башкирии» могут быть любой национальности.

Герой Соцтруда Талгат Хурам­шин, Герой России Рафик Ихса­нов, генерал армии Владимир Волков… Однажды этих людей объединило Башкирское землячество в Москве.

В 2022 году землячество отметит 10-летие. Укрепление связей между Москвой и Башкирией, продвижение программ развития республики, привлечение инвестиций, сохранение традиций, пропаганда достижений башкирской науки и культуры – вот задачи сообщества, в которое входит более 500 человек. И, конечно, помощь друг другу.

Формат общения

В этом башкиры в столице очень похожи на другие землячества. Но есть и отличия. Например, праздник плуга Сабантуй проходит в Москве уже 25 лет. Он давно перешагнул рамки национального торжества, став международным фестивалем, который ежегодно посещают до 200 тыс. гостей. Окончание весенних полевых работ с красивыми традициями и древними обычаями одинаково важно и для татар, и для башкир. Поэтому праздник проводят совместно полномочные представитель­ства Татарстана и Башкортостана, а также Автономия татар в Москве и Башкирское землячество. Есть у сообщества и новый оригинальный проект – «Люди региона – люди Башкирии». Запущен он был в феврале 2020 г., за несколько недель до введения пандемийных ограничений.

– Промыслительно получилось, – улыбается председатель Башкирского землячества, телерадиоведущая, журналист, депутат Госдумы 7 созыва Инга Юмашева. – Нам с командой единомышленников хотелось создать свежий, современный формат общения тех, кто любит нашу республику. Основная цель, как и в землячестве, – взаимопомощь, поддержка выходцев из республики, проживающих за её пределами. Однако «Люди Башкирии» – более живой проект. У него даже слоган оригинальный: «Башкирия не в паспорте, а в сердц­е». Необязательно там родиться. Стать членом команды может любой, кто хочет быть полезен краю. Кто путешест­вовал и влюбился в республику, её природу и культуру. Кто создал здесь успешный бизнес. Кто приезжает к родст­венникам или друзьям.

География и биография

– Я переехала в Москву в 2006 г., когда меня пригласили стать ведущей телепрограммы «Вести Москва» (до этого вела «Вести Башкортостан»), – продолжает Инга. – Причем поработать пришлось и на радио, и в кремлёвском пуле, и в правительстве… Пока регион не призвал меня отстаивать интересы республики на федеральном уровне: я стала депутатом Госдумы, и ко мне стали обращаться за помощью выходцы из Башкирии – в основном молодёжь и студенты. Позже, посмотрев на работу землячеств – нашего и других, я поняла: надо что-то менять. Хорошо, когда мы сами для себя проводим меро­приятия. Но потенциал у сообщества всё-таки больше. Я взяла интервью у наших активистов, чтобы понять: какой они хотят видеть организацию, на чём нужно сделать акцент.

Инга Юмашева считает: землячест­во должно быть организацией, чьи двери открыты для людей, ощущающих духовную связь с республикой. Из этого посыла родился второй слоган: «География не меняет биографию». Если человек появился на свет в Башкирии, но живёт за океаном или в Азии, он всё равно является носителем культуры своего региона. И надо помочь ему быть на связи с родиной. В век интернета сделать это несложно.

Пространство и человек

– Пространство – территория, размеченная смыслами, – рассуждает она. – А вот главный носитель этих смыслов – как раз человек, который родился и был воспитан на данной территории, в данной языковой среде. На традициях и культуре народов, на сказках и мифах. У него есть эмоциональная память, связанная с этим местом. Куда бы ни уехал, он останется частью его. Потому правильнее говорить не «мы – башкиры», а «мы – люди Башкирии». Ведь в республике живут люди разных национальностей, вероисповедания, жизненного опыта. Башкиры, русские, марийцы, чуваши, татары. Но задача у нас одна: показать, что может предложить регион Москве и миру.

К слову, одна из целей общества «Люди Башкирии» была успешно реализована в прошлом году, когда члены команды за 31 день проехали все 54 района республики. Это 8000 км. Благодаря встречам с руководителями, выдающимися людьми у команды сформировалось представление о районах – каждый оказался в чём-то уникальным.

Тогда же, в 2020-м, «Люди…» закупили крупную партию масок и перчаток и доставили в Уфу – в центр волонтёров, которые обеспечивали средствами защиты нуждающихся. Финансовая, юридическая, материальная помощь, обзвон и доставка продуктов, лекарств пожилым землякам – этим землячество занимается вместе с Полномочным Представительством Башкортостана при Президенте РФ в Москве, которое возглавляет генерал-майор ФСБ в отставке, Герой России Умарпаша Ханалиев.

– По сути, нас даже нельзя разделить, мы сотрудничаем очень плотно, проводим общие мероприятия, – подчёркивает Инга Юмашева. – И каждому в нашем землячестве есть чем заняться. Было бы желание.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru