Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями26 октября 2021 21:38Автор: Юлия Борта

Восточные красавицы

Фото: 24-летняя Рушана приехала в Москву 5 лет назад
Олег Серебрянский

Истории девушек, которым достались призы конкурса красоты среди мигранток.

В Москве прошёл II Международный конкурс красоты и таланта «Мисс ФМР 2021», организованный Федерацией мигрантов России. Победительницей стала представительница Узбекистана Рушана Каримова.

Титул «Вице-мисс ФМР 2021» завоевала Марал Койчукараева из Киргизии. А «Мисс зрительских симпатий ФМР 2021» признали участницу из Таджикистана Нуринисо Абдулмаинову. Всего же по итогам онлайн-голосования зрителей в финал вышли 10 девушек.

Победительницу выбирали по результатам трёх конкурсов – нужно было рассказать о себе, представить свою страну (исполнить национальный танец, песню), а также ответить на вопросы жюри. Главным призом стал сертификат на получение выс­шего образования в Московском финансово-юридическом университете (МФЮА). Его Рушане Каримовой вручил лично ректор вуза Алексей Григорьевич Забелин. «Вице-мисс» и «Мисс зрительских симпатий» получили сертификаты на дополнительное образование и курсы повышения квалификации в МФЮА.

Рушана, Марал и Нуринисо рассказали «СтоЛИЧНОСТИ» свои истории.

Если папа – музыкант, а мама – хореограф

24-летняя Рушана Каримова приехала в Москву из небольшого узбекского городка ­Ургенч пять лет назад вместе с молодым человеком и мамой, чтобы получить в столице России высшее образование. Мама у неё русская, папа – узбек. Но дома узбекская речь почти никогда не звучала, только русский язык. Отчасти поэтому Рушана и поступила без проблем в Московский технологический институт, однако отучилась там всего три года – вуз лишился лицензии и аккредитации.

С молодым человеком она вскоре рассталась, а мама вернулась в Узбекистан к отцу. Рушана осталась в столице одна. Жила у тёти, начала заниматься бизнесом – продавала кухонные товары через интернет-магазины. Родители были только за. Начинания единственной дочки они всегда поддерживали, будь то обучение маникюру, частная школа стюардесс или участие в конкурсе красоты.

«Кстати, про конкурс я узнала совершенно случайно, – рассказывает она. – Поехала в Сахарово (Многофункциональный миграционный центр. – Ред.) оформлять документы. На выходе ко мне подбежал молодой человек и вручил флаер. Подумала, что это очередная реклама, хотела выкинуть в ближайшую урну. Но парень уговорил прочитать. Пока ехала домой, изучила всё и отправила анкету участницы».

Для творческого конкурса Рушана подготовила национальный узбекский танец. Сделать это было совсем несложно, когда отец – музыкант (играет на дойре – инструменте, похожем на бубен), а мама – хореограф. Постановку каждый день отрабатывали по видеосвязи. А вот с костюмом для танца возникли проблемы. «Я обращалась за помощью в разные культурные центры, но везде получала отказ, – вспоминает она. – Наконец связалась в Москве с узбекским ансамблем «Бахор», и мне дали костюм в аренду».

Сертификат на обучение в юридическом университете, доставшийся за победу в конкурсе, оказался весьма кстати, учитывая первую неудачную попытку окончить московский вуз. Рушана планирует выбрать специальность, связанную с финансами, и остаться в Москве.

Фото: Олег Серебрянский

«Поначалу мне было непросто привыкнуть к огромному мегаполису, я ведь выросла в небольшом городке, – говорит девушка. – Помню, когда только приехала, все знакомые пытались отвести меня на Красную площадь. Там на самом деле красиво. Но меня больше всего поразили московские парки – «Сокольники», парк Горького. Мой родной город маленький и очень солнечный. Но все растения быстро желтеют от засухи. А здесь огромные зелёные деревья. Я не перестаю любоваться этим ярким краскам, наслаждаюсь энергией города, в котором всегда кипит жизнь».

Марал, которая лечит животных

Марал работает рент­генологом в столичной ветеринарной клинике. Живёт в Москве с 2017 г. с мамой и сыном – он в этом году пошёл в 1-й класс.

Поучаствовать в конкурсе посоветовала знакомая. «До этого я даже не знала о существовании Федерации мигрантов России, все документы оформляла сама, – признаётся она. – Самым трудным испытанием для меня было рассказать на сцене о себе. Боялась, что буду запинаться, заикаться или вообще упаду в обморок. Поддержала подруга, модель и актриса из Кыргызстана – Мээрим Атантаева. Она дала мне несколько советов, как вести себя во время вступительной речи. Для творческого конкурса я решила исполнить на скрипке киргиз­скую мелодию «Эсимде». А третий конкурс, где надо было ответить на вопросы, оказался для меня самым лёгким».

Скрипка – не единственный инструмент, который освоила Марал. Ещё в её руках можно увидеть укулеле – гавайскую четырёхструнную гитару. «Когда училась в музыкальной школе, очень хотела играть на гитаре. Но скрипачам это запрещалось делать. Недавно подруга подарила гавайскую гитару, так что детская мечта сбылась».

Койчукараева играет не только на скрипке, но и на укулеле. Фото: Олег Серебрянский

Образование – главный ключ к успеху в любом месте, считает девушка: «Если ты профессионал, то ценится в первую очередь это, а не то, какой ты национальности, какой у тебя менталитет». Марал окончила международный киргизско-турецкий университет «Манас» в Бишкеке, стала ветеринаром. В Москву приехала именно для работы по профессии. Много ветклиник, много возможностей.

«Большинст­во моих соотечественников приезжают в Россию не от хорошей жизни, – говорит она. – Они бы хотели жить у себя на родине, есть привычную еду, разговаривать на родном языке, общаться с людьми с таким же менталитетом. Но они вынуждены уезжать, бросать свои дома и детей, потому что возможностей для заработков в Киргизии не так много. Большинство работают в Москве почти без выходных, по 12 часов в день. Знаю людей, которые здесь год-два живут и не посетили ни одной достопримечательности, потому что им некогда. Сама же я стараюсь бывать по возможности на культурных мероприятиях. Обожаю гулять в центре по старинным улочкам типа Камергерского переулка, в районе Цветного бульвара».

«Золушка» из таджикской деревни

Вжизни Нуринисо было немало испытаний. Мама развелась с отцом, когда она была совсем крошкой. Уехала работать в Москву, чтобы Нуринисо и её старшая сестра ни в чём не нуждались. Девочки остались в Таджикистане, жили в деревне с бабушкой и дедушкой. Дальше был педагогический колледж в Душанбе... 

Потом мама заболела и не смогла больше работать. Нуринисо бросила всё и отправилась в столицу России. Бралась за любую работу: мыла полы, посуду. Так продолжалось два года, пока менеджер в офисе, где она убиралась, не обратила внимание, что девушка хорошо говорит по-русски и в совершенстве владеет компьютером. Она предложила Нуринисо работу в отеле. Вскоре та стала администратором в гостинице. 

Нуринисо закончила педагогический колледж и хочет открыть свой детсад. Фото: Олег Серебрянский

Выходные Абдулмаинова проводит в центре «Нур», в котором помогают приезжим таджикам в различных вопросах. Нуринисо там волонтёр. «Я занимаюсь  с детишками от 1 года до 4 лет. Это курсы раннего развития для малышей, которые не могут ходить в садик», – поясняет она.

Ещё её можно застать на волейбольной площадке. Нуринисо занимается в секции, ездит на соревнования. К спорту её приучил дедушка. Он сам до сих пор каждое утро бегает, хотя ему уже 80 лет.

В конкурсе решила участвовать, потому что в прошлом году «Мисс ФМР 2020» стала её знакомая – Фатима Каладорова. «Мой молодой человек был изначально против. Мол, зачем тебе это всё, нехорошо выставлять себя напоказ, – вспоминает Нуринисо. – Но всё равно переживал, постоянно спрашивал, как там и что. А когда узнал, что я получила приз зрительских симпатий, пришёл с цветами. Мне было очень приятно, что позвонили поздравить так много людей – не только таджики, но и узбеки, и киргизы. Я до сих пор в шоке от такой поддержки».

Мечта 27-летней девушки – открыть дет­сад в родном селе и попутешествовать по миру. Но, как говорит она, пока это дальние планы. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru