Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

Между нациями22 июня 2021 17:58Автор: Юлия Борта

Зухра, которая убирает лучше всех

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Дворником в Лосиноостровском районе Ергашева работает уже 14 лет

В бригаде дворников «Жилищника» Лосиноостровского района в основном трудятся молодые ребята. Женщин всего три. Одна из них – 44-летняя Зухрахон Ергашева. В бригаде её уважают. Потому что никакой работы не боится и печёт потрясающие пироги.

Из Ферганы в Москву

В Фергане Зухра окончила кулинарное училище, 4 года проработала поваром. А в 2005 г. подалась на заработки в Москву, устроилась в кулинарный цех. Ей было 28 лет. В ­Узбекистане остались муж (замуж вышла по традиции рано, в 17 лет) и две дочери. «Приехала в большой город, никого не знаю, денег совсем нет. Конечно, это тяжело», – вспоминает она.

Через 2 года Зухра улетела в отпуск на родину, а когда вернулась, ей предложили работу дворника в Лосино­островском районе. Здесь она и трудится уже 14 лет. Муж тоже переехал в столицу, он – плотник в жилищно-коммунальном хозяйстве Лосино­островского.

«Выхожу в полшестого утра, – рассказывает Зухра. – Сначала мою подъезды, потом убираю территорию. Всего на нашем участке 72 дома. Заканчиваю в 5 часов, если не надо закрывать ­портал». 

Портал – это сайт Правительства Москвы. Зухра делает там отметки о проделанной работе в специальной программе.

Поварское дело она не забросила. В обед запросто может напечь пирогов на всю бригаду. А в праздники, когда в общежитии для работников накрывают столы, Зухра готовит плов в казане и вкуснейшие национальные узбекские блюда. Уверяет: «Что надо, заказывайте, – я всё сделаю».

«Скучаю по детям и внукам»

За добросовестную работу Зухра­хон Ергашева неоднократно поощрялась руководством и проф­комом «Жилищника».

«Зухра очень ответственная, всё делает на совесть. Не каждый может сдать подъезд без замечаний инспекции, – отмечает председатель профкома «Жилищника» ­Лосиноостровского района Антон Анипко. – И жители довольны её работой, у нас большое количество благодарностей на её имя от людей. И именно она стала участником конкурса на лучшего дворника Лосиноостровского района, итоги которого мы подведём к Дню города в сентябре».

«Жильцы и начальник участка Иван Николаевич меня очень уважают, все относятся очень по-доброму», – добавляет Зухра.

Кстати, большинство приезжих работников состоят в проф­союзе, который помогает с решением юридических и бытовых вопросов. Кроме того, профсоюз организует различные культурные меро­приятия. Экскурсии по Москве, походы в музеи помогают иностранцам лучше понять, чем и как живёт город.

В Москве у Зухры родились ещё одна дочка и сын. Обоих пришлось отправить в Фергану к бабушке с дедушкой. Сын окончил первый класс, дочка – третий с отличием. Зухра планирует на следующий год устроить её в гимназию, а ещё через год – в президентскую школу в Ташкенте.

Средняя дочка заканчивает медицинский вуз в Узбекистане. А старшая, которой 25 лет, уже отучилась и родила двоих детей. Внучке Зухры сейчас годик, а внуку 3 года. На день рождения она купила ему в подарок велосипед и отправила домой.

Зухра очень скучает по семье. Вот уже 3 года она общается с детьми только по видеосвязи. Но переезжать обратно в Среднюю Азию пока не планирует. ­Говорит: «Пока дети учатся, им нужно помогать».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru