Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

Между нациями27 апреля 2021 18:34Автор: Михаил Калмацкий

Начинал с маляра и дорос до техника-смотрителя

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Ахроржон Жумаев следит за чистотой и порядком в Крылатском

Ахроржон Жумаев приехал из Узбекистана в Москву 7 лет назад. Город был незнакомым, но всё-таки не чужим – бывшая столица СССР, – с которым связано много воспоминаний. Ахроржон родился ещё в той стране (в 1970 г.), учился в школе, где преподавали русские учителя, служил в Советской армии – в городе Кунгур Пермской обл.

В Москве Жумаев устроился работать маляром в одну из управляющих компаний ЖКХ. В 2015 г. перешёл в ГБУ «Жилищник». Первое время тоже красил стены, но постепенно дорос до техника-смотрителя и сейчас руководит работой дворников на одном из участков в районе Крылатское. «Техников-смотрителей двое, в подчинении у нас 27 дворников, – рассказывает Ахроржон. – На нашем участке 20 семнадцатиэтажных домов, в каждом от трёх до восьми подъездов. Убираем территорию, летом пилим сухие ветки, зимой чистим снег во дворах. За порядком тоже следим. Был случай, когда пара мужчин распивали спиртное прямо на детской площадке, рядом с гуляющими малышами. Я им сделал замечание, но они не послушались. Пришлось вызывать полицию».

Своей работой Жумаев доволен. Стандартный рабочий день с 8.00 до 17.00, два выходных в неделю, официальное трудоустройство, «белая» зарплата. Есть премии, отпуск – всё как положено. Работодатель позаботился и о проживании – выделил место в общежитии. Комната на четверых, нормальные условия: горячая вода, душ, кухня.

«На госпредприятии лучше, чем на стройке, – говорит он. – Там встречается «чёрный» нал, а здесь всё официально. Работаем по патенту, платим за него, а наша организация ставит нас на миграционный учёт. Нахожусь в Москве легально, плачу налоги и живу, ничего не боясь».

Как рассказывает Ахроржон, жизнь в столице для приезжих сейчас стала гораздо проще благодаря миграционному цент­ру Сахарово. Это своего рода МФЦ для мигрантов – там можно оформить патент на работу, разрешение на временное проживание, гражданство. «Вчера мой друг туда поехал и меньше чем за час сдал все документы, прошёл медкомиссию. Через 14 дней у него будет новый патент, и он сможет официально работать, – делится Жумаев. – Там, кстати, есть биржа труда – сразу предлагают разные вакансии: повар, уборщик, кровельщик. Многие мои земляки прямо в центре и нашли работу».

На родине в городе Риштан Ферганской обл. Ахроржон оставил жену и детей. Ради них он и приехал из Узбекистана в Москву, чтобы зарабатывать деньги и содержать семью. Получает техник-смотритель в среднем 50 тыс. руб. в месяц. Половину отправляет домой. Для Узбекистана деньги неплохие, особенно для небольших городов.

Пять лет назад он перевёз в Москву своего старшего сына. Тот год поработал сантехником, а потом счастливый случай подарил ему новую профессию. «Как-то познакомился с местным жителем, который сказал: «Если ты из Узбекистана, то должен хорошо готовить плов», – рассказывает Жумаев. – Сын приготовил, тому понравилось, и он предложил ему работу. Сейчас сын – сушеф в одном из ресторанов известной сети».

Второй сын в Москву перебираться не планирует. Изучает в университете корейский язык и хочет уехать в Южную Корею. А вот дочь отдали в русскую школу, где она выучила русский язык. Ахроржон хочет, чтобы однажды вся семья приехала к нему в Москву, посмотреть столицу России. Обычно он навещает их. Весь свой отпуск – 28 дней в году – проводит в Узбекистане. Правда, в прошлом году пандемия спутала все карты. Границы закрыли, самолёты не летали. Поэтому вместо дома поехал отдыхать в Крым. «Совершенно не жалею – смог позагорать, искупаться в Чёрном море. Был в Ялте, в Севастополе смотрел на военные корабли, посетил парк львов «Тайган», – рассказывает Жумаев. Менять Москву на что-то другое он не собирается: «Пока есть работа и силы, буду здесь, нужно помогать семье. Да и город красивый, жить приятно».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru