Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

Между нациями27 апреля 2021 18:32Автор: Михаил Калмацкий

Политика дружбы

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Национальная политика начинается на местах – в каждом дворе, районе, округе…

Как проходит адаптация и интеграция мигрантов в округах Москвы.

Как на местах исполняются положения Стратегии национальной политики? Как не допустить межэтнических и межконфессио­нальных конфликтов? Как проходит адаптация и интеграция мигрантов? Этим и другим вопросам посвящены конференции, организованные Департаментом нацполитики и межрегиональных связей города Москвы в административных округах столицы. В марте и апреле встречи прошли в Западном, Восточном, Северном и Северо-Западном округах.

Политика начинается на местах

«Когда мы начали писать Стратегию нацио­нальной политики Москвы на период до 2025 г., в первую очередь обратились к нашей истории, нашему историческому цивилизационному коду, – рассказал зампредседателя президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Игорь Круговых. – Ещё когда Иван Калита приглашал всех на работу в Москву, он исходил из того, что неважно, кто какой национальности. Главное – что ты можешь дать Москве, твой личный вклад, что и заложило основы московского, а затем и российского многонационального созидания».

Первый вариант Стратегии вышел в 2016 г. В прошлом году был подготовлен её второй вариант. «В нём мы сконцентрировали всё внимание на работе на местах, где, собственно, национальная политика и начинается – в каждом дворе, районе, округе, – говорит Игорь Круговых. – Были подготовлены методические рекомендации, как эффективнее реализовывать московскую Стратегию в тех или иных условиях. После этого стартовала серия конференций в округах столицы, которые носили уже практический характер. Летом будет готов окончательный вариант методических рекомендаций. Они будут опубликованы и переданы во все префектуры и управы Москвы».

О том, что надо делать для языковой и социальной адаптации мигрантов, участникам конференции рассказала руководитель центра «Этносфера» Елена Омельченко: «Необходимо предоставлять равный доступ детей из семей мигрантов к получению образования, вне зависимости от статуса их родителей и уровня владения русским языком. Также необходимо работать по языковой адаптации семей, уже получивших гражданство РФ».

Праздник для всех

Примером того, как в Западном административном округе работают с мигрантами, с корреспондентом «СтоЛИЧНОСТИ» поделилась руководитель центра досуга «Ровесник» района Раменки Елена Сигачёва: «В кружках и секциях нашего центра занимается 800 человек, представляющих 15 национальностей. 35% детей, посещающих «Ровесник», – не граждане РФ. Отличный способ показать приезжим нашу культуру – это праздник. Мы организуем дворовые празднования Рождества, Масленицы, Яблочного Спаса и таким образом знакомим всех с культурой России. Также в нашем районе уже 10 лет проходит фестиваль «Мы вместе», где можно попробовать разные национальные блюда, посмотреть народные танцы и др.».

На конференции в Восточном административном округе руководитель досугового центра «Юность» Ирина Исмайлова рассказала о своём опыте проведения подобных этнокультурных мероприятий, а представители ГБУ «Жилищник» округа поделились примерами того, как они проводят просветительские занятия с трудовыми мигрантами, как поддерживают и поощряют лучших работников.

Если у представителей разных национальностей всё же возникает конфликт, разрешить его поможет медиация – процедура внесудебного урегулирования споров с помощью посредника. «К посредникам можно обратиться, если, например, возникла проблема при заключении межнационального брака. Или появились межнациональные противоречия в школе, – пояснила директор информационно-аналитического центра «Национальный диалог» Дарина Перкова. – Это отличный инструмент профилактики и урегулирования этнических конфликтов. В 95% случаев стороны приходят к взаимоприемлемому решению».

Цикл конференций охватит все административные округа столицы. «Одной из задач проведения таких встреч является выявление и трансляция лучших практик, их распространение на территорию всего города и, возможно, другие регионы страны», – отметил советник отдела нацполитики Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Сергей Ануфриенко.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru