События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

Между нациями23 февраля 2021 18:10Автор: Юлия Реппо

Сотни наций по соседству

Фото: mdn.ru
В Московском доме национальностей ежедневно проходят мероприятия, и все они бесплатны для посетителей

В бывшем особняке и богадельне князей Куракиных на Басманной, 4, расположился Московский дом национальностей (МДН). Бесплатно для всех желающих здесь проходят выставки, концерты, представляющие искусство различных народов, проживающих на территории Москвы.

1 февраля 2021 г. распоряжением Президента России Владимира Путина коллективу ГБУ города Москвы «Московский дом национальностей» была объявлена благодарность за большой вклад в укрепление мира и согласия в обществе и реализацию социально значимых проектов. 

О планах МДН на 2021 г. «СтоЛИЧНОСТИ» рассказала первый заместитель директора Московского дома национальностей Диляра Сафаралиева.

Как дружить со всеми?

– Диляра Гаджиметовна, почему сейчас особенно важно заниматься вопросами межнациональных, межконфессиональных отношений?

– В Москве в силу её исторических и территориальных особенностей издавна сложилось уникальное сообщество культур и религий. В течение нескольких столетий в столице бок о бок существовали представители самых разных народов, что можно понять по историческим названиям улиц и переулков столицы – 

Татарские, Ордынка, Хохловка, Крымский Вал и другие. А, например, знаменитый Арбат – по одной из версий – получил название от арабского «рабад», что значит «пригород», «поместье». В современной Москве живут и работают люди более 160 национальностей. 

Интересы различных этнических групп, культурные обычаи и традиции серьёзно влияют на многие сферы жизни общества. И здесь важно наладить диалог со всеми. Как это сделать? В Москве разработана и реализуется стратегия государственной национальной политики города. Она направлена на сохранение и приумножение этнокультурного потенциала, популяризацию истории нашей страны, обеспечение конституционных прав и свобод граждан вне зависимости от их этнической и конфессиональной принадлежности.

– Как пандемия по­влияла на вашу работу?

– Переход многих наших культурных, творческих и просветительских мероприятий в онлайн-формат позволил даже увеличить число зрителей и ­слушателей. По­участвовать в прямых эфирах, посмотреть концерты на площадках YouTube и Zoom приходят сотни людей. Сейчас мы возвращаемся и к традиционным мероприятиям в стенах МДН.

На концерт или хоккей?

– Расскажите о самых интересных мероприятиях, которые запланированы на этот год.

– Мероприятия проходят ежедневно, и все они бесплатны для посетителей. Многие из проектов 2020 г. продолжатся и в 2021-м. Это полюбившиеся москвичам национальные праздники, «Гостиная на Басманной», проект «Время, события, люди», где гости МДН могут познакомиться со звёздами эстрады, деятелями культуры, учёными и политиками. 

– Есть ли особенности работы с нынешней молодёжью?

– К сожалению, корни многих противоречий в межэтнической области берут своё начало в семье, в воспитании. Чтобы избежать конфликтов и недопонимания, нужно научить молодых людей уважать культуру других народов, их обычаи и традиции в своей повседневной жизни. В этом нам помогает молодёжь из национальных общественных организаций. В Московском доме национальностей ежегодно проводится больше 120 мероприятий с участием молодёжи. В прошлом году некоторые из них мы провели онлайн.

В 2021 г. – уже вживую – продолжим проекты, объединённые в программу «Молодёжной интеллектуальной лиги». Среди них игра «Кубок МДН», Молодёжная межнациональная музыкальная викторина, Дискуссионный клуб МДН и семинары по национальной культуре в школах Москвы. Проведём молодёжный межнациональный фестиваль и конкурс граффити «Разноцветная Москва», межнациональный вечер «Москва в ритмах народов мира», межнациональные футбольный и волейбольный турниры «Кубок МДН» с участием молодёжи национальных общественных организаций и национально-культурных автономий столицы. Ещё одно крупное событие 2021 г. – III Межнациональный молодёжный турнир по хоккею «Кубок МДН».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru