События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души15 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

Между нациями10 ноября 2020 20:41

Награда за бабушкины сказки

Фото: предоставлено Ассамблеей народов России
Церемония награждения лауреатов на сцене «Геликон-оперы» была завершающим аккордом в программе их пребывания в Москве

Как мы сохраняем родную культуру и укрепляем единство народов.

В Москве вручили первую Всероссийскую общественную премию «Гордость нации». Из 17 регионов приехали победители и лауреаты, внёсшие личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России. Их кандидатуры были определены Ассамблеей народов России при поддержке федеральных и столичных органов власти.

Для тех, кто творит чудеса

Любовь Одзял из Хабаровского края, получив награду, не может удержаться от восторженных слов: «Мне кажется, я сейчас взлечу от эмоций, потому что это высочайшая честь быть награждённой сегодня!» Но таковы эти люди, кто поднимался на сцену под аплодисменты зрителей: дело их жизни, их миссия занимает все мысли, поэтому даже в минуте славы они видели потенциал для своей будущей работы. «Премия очень важна для нас – тех, кто держит оборону на местах, творит чудеса, делает всё возможное и невозможное. Клянусь, что буду и дальше без устали служить нашей великой стране», – заявила победительница. Пермяк Александр Черных вторил ей: «Спасибо организаторам, которые дали всем лауреатам новый импульс для движения, для свершений. И появится ещё множество проектов в этом направлении».

Лауреатом I степени Любовь Одзял была названа в номинации «За эффективное лидерство в национально-культурных объединениях». По мнению награждавшего её руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова, «в России очень много национальных организаций, но не так много настоящих лидеров». И Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, – та самая, настоящая. Результат её проекта «Время, события, люди» – это издание информационного сборника о людях из числа коренных малочисленных народов Севера, благодаря которым в крае развиваются социально-экономическая и культурная сферы. Сборник можно смело назвать Книгой почёта коренных народов края. В нём содержится 220 рассказов о конкретных судьбах. Это единственная в мире книга персоналий – представителей малых народностей.

Обладатель главного приза в номинации «За лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных (межэтнических) отношений» научный руководитель Пермского регионального отделения Ассамблеи народов России Александр Черных уже седьмой год осуществляет научное руководство проектом «Всероссийский форум национального единства». Форум – это известная в нашей стране площадка для обсуждения перспектив развития сферы межнациональных отношений. На тренинги и семинары, лекции и «круглые столы», конкурс лидеров НКО и общественных объединений собираются представители более пятидесяти субъектов РФ.

Нас мало, но мы есть!

Легендой Югры называют земляки Маргариту Венго из Культурно-спортивного центра (ХМАО). Более 36 лет она обучает коренное население русскому и ненецкому языкам. При её участии создан аудиосборник «Музыкальные истории. Сказки моей бабушки». Проект включает лучшие образцы малых эпических жанров устного творчества народов ханты, манси, ненцев. В музыкальном оформлении сборника участвовали мастера фольклора и ансамбли коренных малочисленных народов Севера. Маргарита Венго увезёт в Югру статуэтку лауреата I степени в номинации «За вклад в сохранение и развитие родных языков».

Горловое пение, игру на варгане и яраре продемонстрировал в завораживающем номере ансамбль песни и танцев народов Севера «Чукотка». Фото: предоставлено Ассамблеей народов России

Марина Ильина заняла третье место в другой номинации, однако её деятельность тоже напрямую связана с тем, чтобы жил родной язык, тем более что он необычайно редкий. «Я представляю коренной малочисленный народ Ленинградской области – води. Нас осталось в Ленинградской области 33 человека, в России – всего 64, – сообщила обладательница премии в номинации «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России» Марина Ильина. – И эта награда, безусловно, даёт мне силу и веру в справедливость. Этой силой и верой я обязательно поделюсь со своими земляками, жителями нашей деревни». Сохранение и возрождение традиций самого малочисленного народа северо-запада России, вплетение уникальной культуры вожан в единую общероссийскую культуру, создание этноцентра «Музей водской культуры» – заслуга М. Ильиной, пенсионерки из деревни Лужицы Ленинградской области, вожанки по национальности. «Нас мало, но мы есть!» – говорит она.

Победителем в этой номинации эксперты назвали Марию Беляеву из Камчатского центра народного творчества. На её счету 35 фольклорно-этнографических экспедиций, по результатам которых изданы сборники «Нематериальное культурное наследие коренных народов Камчатки». По инициативе М. Беляевой ежегодно проводится краевой фестиваль «Мастера земли Уйкоаль». Региональный бренд – фестиваль творчества коренных народов Севера, Дальнего Востока и Сибири «Золотые родники». Также регулярно организуются обрядовые национальные праздники.

Москва в числе победителей

Цикл интервью «Языковая среда» на портале «Национальный акцент» принёс автору Юлии Бобковой первую премию в номинации «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики». Гости программы – учёные, лингвисты, которых волнует судьба языков многонационального российского государства.

Главная награда в номинации «За вклад в укрепление межнационального (межэтнического) мира и согласия» теперь будет храниться в Осетии. Движение «Наша Осетия» – одна из самых мощных и авторитетных общественных организаций республики, объединяющая сила, центр народной дипломатии и надёжная опора власти в грамотной национальной политике. Председатель движения Владимир Лагкуев и его соратники по этому движению Юрий Асланиди и Аракси Сафрониди уделяют огромное внимание сохранению культурных традиций, изучению языков, истории, решению вопросов по сохранению мира и согласия в Республике Северная Осетия – Алания.

А один из призов, вручённых на церемонии в Москве, здесь и останется, так как в номинации «За лучшие практики Домов дружбы, Домов национальностей, Домов и центров народного творчества» победил коллектив Московского дома национальностей в лице Владимира Тарасова, Диляры Сафралиевой и Галины Буровой. Это площадка для диалога власти и гражданского общества. Кроме того, ежегодно здесь проводится более 800 просветительских мероприятий, которые собирают до 90 тыс. участников. «Спасибо, что вы так высоко оценили нашу работу, – сказал директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов. – Безусловно, это работа всего коллектива и его Общественного совета. Надеюсь, премия будет жить и развиваться».

Кстати

Руководитель оргкомитета премии, Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова:

– Статуэтка для лауреатов выполнена из натуральных материалов. Основание из лазурита символизирует нашу матушку-Землю и самородков, которых она рождает. Вертикальная средняя часть состоит из 7 дорожек, напоминающих о 7 номинациях премии. Венчает статуэтку кристалл из уральского горного хрусталя, который говорит о том, что каждый наш лауреат – это бриллиант!

Фото: предоставлено Ассамблеей народов России

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru