События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души15 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

Между нациями20 октября 2020 20:25Автор: Инна Алейникова

Мосты наведены

Фото: предоставлено организаторами
Руководители домов дружбы народов из разных регионов, артисты и другие участники форума

Дом дружбы — инструмент народной дипломатии.

Москва приняла форум «Мосты дружбы», нацеленный на обмен лучшими практиками в сфере межнациональных отношений между домами дружбы народов России и стран Центральной Азии.

В домах дружбы по всей стране работают воскресные школы для людей разных национальностей, ресурсные центры, которые помогают общественным объединениям информацией и консультациями, репетиционные базы этнических коллективов, действуют комиссии по адаптации мигрантов и проходит ещё много чего интересного.

На площадках форума, включая онлайн-формат, работали 200 участников. Они делились накопленным за последние годы опытом сохранения этно­культурного и языкового многообразия в России и республиках Казахстан, Кыргыз­стан и Узбекистан. В программу мероприятия вошли научно-практическая конференция, дискуссии, мастер-классы, форсайт-сессия по определению направлений для различных совместных проектов.

«Дома дружбы очень важны для укрепления отношений, поскольку они непосредственно взаимодействуют с представителями разных народов, носителями различных культур и мировоззрений, являются настоящими центрами притяжения для множества людей, реализуют задачи государственной национальной политики при помощи самых разных инструментов, – уверен руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Это могут быть молодёжные проекты, национальные празд­ники, научные конференции, спортивные соревнования, всевозможные онлайн-мероприятия. Убеждён, что форум – прекрасная возможность для домов дружбы, как российских, так и зарубежных, обменяться лучшими практиками, чтобы впоследствии применить их в своей текущей работе».

Глава департамента рассказал об опыте Московского дома национальностей, который проводит в год 800 этнокультурных мероприятий. Также обозначил приоритеты в сфере реализации национальной политики в столице. В частно­сти, отметил, что сейчас нужно ориентироваться на проведение не только мононациональных, но и межнациональных фестивалей, организовывать мероприятия, в которых участ­вуют многие национальные общественные организации и национально-культурные автономии. Идёт ориентация на мероприятия, длящиеся от трёх месяцев до года. К таковым относится, например, Московская этнографическая олимпиада «Москва – столица многонациональной России».

Директор омского Дома дружбы Наталья Степанова рассказала о позитивных мониторингах межнациональных отношений. Омичи, судя по указанным процентам соц­опросов, преимущественно не испытывают неприязни к представителям какой-либо национальности (в регионе живут русские, казахи, ­украинцы, немцы, татары и др.). «Мне кажется, этот процент однозначно повышается во всех регионах, где есть дома дружбы, которые работают в партнёрском содружестве с национально-культурными объединениями. Потому что за годы проведения совместных мероприятий формируются общая площадка, общее пространство, общие интересы и подходы», – считает в выступлении Н. Степанова.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru