События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями25 августа 2020 18:56Автор: Инна Алейникова

Мечта со знаком качества

Фото: предоставлено организаторами
С февраля шла активная работа онлайн. В августе состоялась долгожданная встреча участников проекта и экспертов

Определены лучшие молодёжные замыслы о межнациональном согласии.

Молодёжная Ассамблея народов России «Мы – россияне» провела в августе выездную сессию в рамках форсайт-проекта «МежнацИнициатива». Этому предшествовал конкурс, на который студенты, представители землячеств и молодёжных объединений прислали 600 заявок с описанием проектов о вкладе молодёжи в укрепление межнационального согласия. На финал были приглашены авторы 38 лучших проектов.

Мыслить нужно масштабно

Красивое место на Пироговском водохранилище. «Правда, на яхты смотреть было некогда», – фраза финалистки Юлии наглядно демонстрирует, как насыщенно прошли три дня сессии, организованной при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, а также Росмолодёжи. Участники представляли свои проекты, вместе с наставниками разрабатывали новые, участие в финале дало им дополнительные знания в проектном управлении.

Участница Полина Морщакина признаётся, что на тренинге её посетила мысль об ином взгляде на социальные проекты: «Я почувствовала, насколько, оказывается, масштабно, широко можно мыслить». Для Полины её проект станет первым, где она является руководителем и главным организатором. Ей до сих пор не верится, что одна лишь задумка и запись в блокноте воплотится в большой значимый проект «Народная полифония». Его участниками станут около 800 школьников города Подольска, планируется привлечь и подготовить более 70 волонтёров.

«Сейчас молодые ребята, школьники не имеют возможности в буквальном смысле прикоснуться к культуре разных народов, – считает П. Морщакина. – Мой проект предполагает проведение в течение одной календарной недели интерактивных уроков, мастер-классов по декоративно-прикладному искусству, образовательный квест и слёт актива старшеклассников города с насыщенной программой: квесты по народным традициям, лекции по истории, краеведению, географии, творческие выступления, старинные народные забавы».

Команду проекта составляет любительское объединение из старшеклассников и студентов «Молодёжная лига» городского округа Подольск. Также для осуществления задуманного нужно найти парт­нёров по организационной, информационной и финансовой поддержке. В частности, существенные траты предстоят на пошив национальных костюмов – изюминки «Народной полифонии». Проект планировался к ноябрю 2020 г., ко Дню народного единства. Однако из-за ограничений в связи с пандемией сроки проведения сдвигаются на неопределённое время. «Я немного переживаю, что заряженные на работу ребята, у которых много идей и горящие глаза, за это время могут потерять настрой и энергию, – делится сомнениями автор проекта. – Но, надеюсь, всё будет хорошо».

Книги о толерантности

Ксения Рахманина в своём проекте совместила хобби и желание решить несколько ­острых проблем. Ксения училась в Московском педагогическом государственном университете, там же окончила магистратуру по направлению «Медиаобразование в сфере межнациональных отношений». Больше пяти лет Ксения Рахманина ведёт YouTube-канал о художественной литературе, снимает обзоры на произведения школьной программы.

На «МежнацИнициативе» она представила проект, цель которого определяет так: «Я хочу пробудить у детей и подростков интерес к чтению классической литературы из школьной программы, ведь в ней раскрываются важные для воспитания и развития личности темы, которым не уделяется время на других уроках, в том числе тема толерантности в межнациональных отношениях». На основе проведённого исследования Ксения запустила авторский цикл обзоров книг. Выпущено три видеообзора о книгах, затрагивающих тему межнациональной толерантности: «Кавказский пленник» Л. Толстого, «Ночевала тучка золотая» А. Приставкина и «Очарованный странник» Н. Лескова. В кадре – блогер, блоки информации делятся текстовыми вставками, представлены кадры из экранизаций, эмоции подчёркиваются популярными мемами и эмодзи.

«Проект уже запущен, первые видеоролики можно увидеть на моём канале. Тренинг «МежнацИнициативы» натолкнул меня на мысль расширить список рассматриваемых книг», – сообщает Ксения.

На семинарах появилось много идей. Фото: предоставлено организаторами

На каникулы – в этнолагерь

Члены жюри в числе победителей форсайт-проекта назвали Искандера Бурканова. Он окончил президентскую Академию управления в Бишкеке (Кыргызстан), сейчас продолжает образование в магистратуре МПГУ. «Мой проект объединяет экономику и межнациональную политику, – описывает Искандер. – Я придумал его, взглянув однажды, как в магазине крупной торговой сети раздавали фигурки из известного комикса. Суть в том, чтобы за приобретённый товар отечественного производства покупатели супермаркетов поощрялись мини-сувенирами с этнической тематикой. Предположим, брелоком с изображением сказочного персонажа из фольклора народов России».

Спонтанно на тренинге родилась идея проекта «Живые герои» у Жанэллы Камбарбековой, студентки фармацевтического факультета Уральского государственного медицинского университета. Идея заключается в размещении в скверах Екатеринбурга баннеров с QR-кодом: при наведении на них смартфона на экране оживут персонажи сказок Павла Бажова. Возможно, они даже покинут баннер, погуляют по тропинкам, посидят на скамейках. А первоначально на сессию «МежнацИнициативы» Жанэлла и её подруга Арина Изкенова, студентка Уральского государственного юридического университета, приехали защищать проект «ЭтноКэмп»: в летнем лагере дети и подростки будут за одну смену знакомиться с обычаями и бытом трёх народностей через национальные виды спорта, конные прогулки, приготовление традиционных блюд, изучение истории народов и их языков.

Из города Няндома Архангельской области приехали Юлия Иванова и Юлия Красноруцкая. «У нас два проекта, – рассказывает Ю. Иванова, – медиашкола для школьников и студентов и создание группы медиаволонтёров в ресурсном центре «Делаем вместе». Во время тренинга мы поняли, что наши проекты – это один большой проект. Трудности пока что финансовые. Будем идти потихоньку. Сначала сделаем ремонт в помещении, которое безвозмездно даёт предприниматель, наберём команду, обучим своими силами, соберём денег на штатив, камеру и ноутбук».

«Проект «МежнацИнициатива» – это программа, в которой студенты создают карту будущего межнациональных отношений, определяют, как они хотят жить и какими инструментами этого достигать, – считает председатель Молодёжной Ассамблеи народов России «Мы – россияне» Дина Громатикополо. – Мы отобрали ярких, талантливых ребят. Они получат поддержку и смогут реализовать уникальные идеи».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru