Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями30 января 2018 20:05

Законы с характером

Фото: Эдуард Кудрявицкий
На столичных праздниках видишь всё культурное разнообразие современного мегаполиса

В России требования к подданным имели национальный колорит.

Дмитрий Пашенцев, профессор кафедры юриспруденции МГУУ Правительства Москвы, доктор юридических наук

Богатство под угрозой

По данным переписи населения 2010 г., в России проживают люди более 190 национальностей. В период Советского Союза в паспорте была графа «национальность». Сейчас же человек сам определяет, к какой этнической общности он себя относит. Поэтому на практике встречаются достаточно экзотические случаи, когда во время переписи люди приписывают себе национальности, почерпнутые из фантастических романов.

Более чем по 1 млн человек насчитывают русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне. Но в Российской Федерации живут и малочисленные народы - их 45. Энцы - 200 человек, ижорцы - 450. Как может существовать народ, насчитывающий всего 200 человек? Нужно принимать срочные меры, чтобы сохранить богатство культурного разнообразия. Подобная проблема касается и 49 языков, находящихся под угрозой исчезновения (из 230, на которых говорит население нашей страны).

Жизнь по обычаям

Российская империя, позже Советский Союз, а теперь и Россия - многонациональные государства. Национальный вопрос решался немного не так, как принято в современных условиях. Приведу несколько принципов.

Люди делились не по нацио­нальности, а по религиозной принадлежности. В документах, включая паспорт, указывалась именно она. Права и обязанности, которые имели подданные Российской империи, определялись вероисповеданием. Доминирующее положение занимала Русская православная церковь. Она являлась частью государственного аппарата, духовенство вело регистрационные записи о рождении, смерти и заключении брака.

Широко использовались национальные обычаи. Очень многие народы, населявшие империю, вели привычный образ жизни. Законодательство Российской империи официально разрешало им в регулировании отношений между собой руководствоваться обычаями, которые у них сложились. Например, если дело касалось мелких сделок, небольших уголовных преступлений, вопросов наследования или семейных дел, выпадавших из компетенции Церкви. Зачем это делалось? Наверное, чтобы было удобнее управлять многонациональным населением империи, а также чтобы обеспечить лояльность граждан к властям.

Третий принцип - расширение территории и помощь коренному населению. Особенность империи как формы государственного устройства состоит в том, что её территория расширяется. Пока это происходит, империя развивается. А когда данный процесс прекращается, начинается кризис, и всё разваливается. После окончания Первой мировой войны распалось сразу несколько крупных империй - Российская, Германская, Османская и Австро-Венгрия. Возродиться (в виде СССР) удалось только Российской.

На мой взгляд, в немалой степени сыграла роль нацио­нальная политика. Присоединяя к себе так называемые национальные окраины, правительство Российской империи строило там школы, развивало промышленность, туда приезжали врачи. Государство всячески старалось поднять уровень жизни и культуры национальных окраин. Этот процесс ещё более активно продолжился в годы советской власти.

Впрочем, не стоит идеализировать политику Российской империи, в ней тоже были свои перегибы, если вопрос упирался в религиозную принадлежность: черта оседлости, квоты по приёму в учебные заведения и т. д.

Письменность на заказ

В конце 1922 г. был образован Союз Советских Социалистических Республик. В то десятилетие началась индустриализация (строились заводы, фабрики, электростанции), зародилось планирование по пятилеткам. Я, читая статистику, обнаружил интересные данные по налогообложению того времени.

Все налоги, собираемые на территории РСФСР - то есть Российской Республики в составе СССР, - шли в федеральный бюджет и перераспределялись на все остальные республики.

Налоги, собираемые с Украины, за вычетом 25% оставались на развитие в самой республике. 25% направлялись другим территориям в СССР.

Среднеазиатские и закавказские республики полностью тратили собранные налоги на собственные нужды.

Эти цифры говорят о том, что советская власть осуществляла постоянную материальную поддерж­ку национальных республик, пыталась выровнять экономическое развитие регионов за счёт средств центральных областей. Достаточно сравнить, сколько фабрик, железных и автомобильных дорог было в этих регионах и сколько стало. Мы увидим огромную разницу между этими показателями. Занималось государство и культурным развитием в республиках. Некоторые народы не то что насчитывали большое число неграмотных, а даже не имели своей письменности. Так было, например, с цыганами: они говорили на цыганском языке, а письменная речь у них исторически отсутствовала. И в 1920-е гг. её искусственно создали на основе кириллицы, стали издаваться газеты и журналы, печататься книги. То есть были предприняты колоссальные усилия, чтобы обеспечить культурное развитие этого народа, который в других странах испытывал к себе совсем другое отношение. (К сожалению, цыгане к письменности интереса не проявили, и в настоящее время она знакома лишь специалистам.)

Арифметика согласия

Национальный вопрос раз и навсегда решить невозможно. Должна проводиться постоянная государственная политика. Почему? Мне кажется, дело не всегда в национальном вопросе. Думаю, примешивается социальная тема. Наверное, национальные вопросы не возникают так остро там, где жизненный уровень всех членов общества высок. В «позднем» СССР граждане преимущественного числа республик были довольны жизнью, благосостояние иногда было лучше, чем у жителей регионов Центральной России. И когда перед распадом СССР провели референдум о том, хотят ли люди сохранения единого государства, то подавляющее большинство высказалось положительно. Но в силу ряда обстоятельств этот голос народов не был услышан.

В СССР решение национального вопроса было основано на признании безусловного равенства всех народов. Межнациональные противоречия почти не проявлялись даже на бытовом уровне. Но после распада Советского Союза конфликты возникли.

В экономике есть понятие «децильный коэффициент» - соотношение средних доходов 10% наиболее бедных членов общества и средних доходов 10% наиболее обеспеченных граждан. В скандинавских странах этот коэффициент составляет 1:4 - самые богатые обеспечены лучше самых бедных в 4 раза. Оценки экономистов по современной Российской Федерации разнятся: я встречал коэффициент 1:15 и даже 1:40. В любом случае 1:10 - уже уровень критический. И если вспомнить события 100-летней давности, когда децильный коэффициент составлял примерно 1:35, то можно предположить, что во многом к революции 1917 г. привело небывалое социальное расслоение. В современных условиях решение вопроса национальной политики должно сопровождаться решением социальных вопросов.

Наша многонациональность - наша сила (эта тема не раз поднималась в рамках проекта «Палитра диаспор»). У каждого народа свой потенциал, и когда всё это объединяется, нам ни­кто не страшен.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru