Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями26 августа 2014 15:41Автор: Ирина Славина

Казацкая доблесть - русская слава

Репродукция картины Д. Шмарина «Гражданская война. Расказачивание в 1919 г.»

Через десятилетия забытья растёт поколение носителей традиций храбрости и чести.

На каких примерах учить детей любить Родину, не предавать её и защищать до последнего вздоха? Кого мы можем вспомнить? - задаётся вопросом писатель Елена Зелинская и отвечает: «Только Гагарина и героев Второй мировой войны. А раньше? Пробел...» Но в нашей истории есть целый пласт людей, которые поражали доблестью и честью не только соотечественников, но даже тех, кого побеждали вдали от родных земель. Французы до сих пор восхищаются галантностью и справедливым отношением казаков XIX в. к побеждённым. Увы, вслед за взлётом последовало жестокое падение в небытие - расказачивание в период революции и Гражданской войны. Свою лепту в разгром внесли все политические силы тех времён, но добили вольных людей массовые расстрелы по декретам большевиков.

Но до чего же крепок оказался казачий дух, если уже в середине 1920-х гг. власть стала признавать, что перегнула палку, а после и вовсе пошли фильмы с восхвалением образа жизни станичников. Вспомните хоть фильм «Кубанские казаки». Однако до настоящего возрождения было ещё далеко... Лишь в конце 1980-х - начале 1990-х люди открыто стали называть себя казаками. А сейчас в России миллионы людей, почитающих защиту Родины делом жизни.

Удивление Европы

Никогда ни один из них не забывал о своём происхождении. Несмотря на ужасы Гражданской войны, жестокое раскулачивание, попытки вычеркнуть из памяти традиционные устои и смену нравственных ориентиров, они сохранили себя. Имя им - казаки. Воины и защитники Отечества, хлеборобы и кормильцы земли Русской. И сейчас можно с уверенностью сказать: они возвращают себе былую славу...

«Для того казак родится, чтоб царю на службе пригодиться» - гласит старинная казачья поговорка. Военные специалисты оценивали казачью конницу как лучшую в мире лёгкую кавалерию. Истоки военных успехов казаков в их истории. Они были вынуждены держать оборону, поскольку селились на просторах между Литвой, Польшей и татарскими ханствами. Крепла воинская доблесть в борьбе с многочисленными врагами. Казаков боялись и уважали за лихость на поле брани и справедливость по отношению к побеждённым. Вот, например, как о них отзывались после захвата Парижа в 1814 г.: «...Рост их, простота образа жизни и самое неведение мест, куда они были заведены службою, всё сие возбуждало любопытство французов, - писал генерал-лейтенант Александр Михайловский-Данилевский. - Множество парижан бывало в Елисейских Полях, чтобы видеть биваки казачьих полков, в которых люди необыкновенной величины и телесной крепости; иные кажутся в сажень. Достойно удивления, как люди и лошади сохранились в столь хорошем состоянии, хотя они пришли из отдалённых земель, бывали в частых сражениях и вытерпели жестокую и продолжительную зиму». Впрочем, в наполеоновскую эпоху мы ещё вернёмся.

В формировании казачества в течение веков участвовали представители разных народностей. Хотя и преобладали среди них славяне, но до сих пор нет более терпимых к иным национальностям людей, чем казаки. Потому что, если человек храбр, справедлив и следует казачьим традициям, то какая разница, чья кровь в нём течёт? Именно этот принцип и пополняет ряды казаков на Северном Кавказе, является основой добрососедства и мира даже в этом горячем регионе.

Первое Положение для казачьих войск было разработано в 1802 г. А с 1827-го августейшим атаманом всех казачьих войск стал назначаться наследник престола. Таким образом казакам прямо было указано: государь надеется на вас!

Особенно отличились казачьи полки в наполеоновскую эпоху. Возглавляемое легендарным атаманом Платовым регулярное воинство стало одним из главных виновников гибели армии Бонапарта в России в кампании 1812 г., а после заграничных походов русской армии, по словам генерала А. П. Ермолова, «казаки стали удивлением Европы».

Без казачьих сабель не обошлась ни одна русско-турецкая война XVIII-XIX вв., они участвовали в покорении Кавказа, завоевании Средней Азии, освоении Сибири и Дальнего Востока.
И весь этот блестящий военный путь стал им поперёк горла после 1917 г. Новым властям не нужны были ни вольные люди, ни храбрые воины, ни живущие своим хозяйством станицы.

Декретом ВЦИК и СНК от 17 ноября 1917 г. казачество как сословие и казачьи формирования были упразднены. Казаки сопротивлялись отчаянно. В Гражданскую войну их территории стали основными базами Белого движения - особенно Дон, Кубань, Терек, Урал, и именно там велись самые ожесточённые бои. К сопротивлению подталкивало и объявленное расказачивание, которое вылилось в массовые расстрелы, взятие заложников, сожжение станиц, натравливание иногородних против казаков.

Конечно, попытки договориться были. Красные сулили земли и спокойную жизнь. Белые говорили, что те обманут. Эсеры перетягивали на свою сторону. Всем нужны были воины, но никому не нужны были казаки как сообщество. Из воспоминаний эмигранта Павла Кудинова: «А потом пришёл приказ красных сдать оружие... Кто не сдаст оружие - расстрел. На следующий день подпёрла реквизиция хлеба, скота и обложение денежной данью. Казаки всхомянулись: «...Белые генералы давай гнуть нас в бараний рог, а теперь и красные треногой вяжут...» Тут, конечно, контры всех мастей - монархисты, атаманы-богатеи, эсеры - возликовали и давай подливать масла в огонёк, давай раздувать его со всех сторон...»  В этих кровавых разборках гибли тысячи честных людей, разорялись станицы.

«Чем дальше уходит время, тем сильнее возникает потребность в справедливом отношении к тем, кто верой и правдой служил своему Отечеству, - комментирует Юрий Артюх, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями. - Это способствует сохранению исторической памяти и пониманию собственного долга перед Родиной. В 1920-х гг. власть проводила по отношению к коренному населению казачьих областей политику геноцида. Но историческая справедливость рано или поздно обязательно торжествует». Эти слова были сказаны накануне выставки «Судьба русского казачества в XX веке. К 95-летию политики расказачивания». Более 100 документов, фотографий, свидетельств эпохи будут представлены 13 сентября на фестивале «Казачья станица». А до этого 10 сентября их увидят в Ставрополе.

Справедливость действительно восторжествовала - сейчас около 4 млн человек считают себя казаками, носителями особенной культуры. Вы спросите, в чём она? За ответом можно сходить на IV Международный фестиваль «Казачья станица - Москва».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru