Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями18 декабря 2013 18:40Автор: Дмитрий Владимиров

В колыбели скифов. В Тыве развивают не только этнический, но и научный туризм

Фото: автор
Тыва влечёт неповторимой этнической культурой

Многие планируют отправиться на новогодние праздники за границу. Размышляют, в какой стране Старого или Нового Света они ещё не были. Но неужели мы у себя дома исходили все туристические маршруты и осмотрели все достопримечательности? «СтоЛИЧНОСТЬ» заглянула в три дальних уголка Сибири, где активно развивается местный туризм. И пришла к выводу: Европа может и подождать.

В колыбели скифов

Туризму в этой республике делает рекламу не кто-нибудь, а сам президент России. Почти каждое лето Владимир Путин прилетает в Тыву, чтобы поохотиться и порыбачить в тех местах, где в прямом смысле ещё не ступала нога человека. А можно ли попасть туда простому россиянину?

«В ближайшие годы мы собираемся развивать нишевый туризм, в первую очередь экотуризм и предложения для вип-клиентов, - делится планами Шолбан Кара-Оол, глава республики. - Благодаря Владимиру Путину, который приезжал к нам в том числе и с зарубежными гостями (принцем Монако, например), интерес к туризму в Тыве резко вырос. Привлечены серьёзные инвестиции, построено более десятка баз за три года. Предполагается возвести ещё шесть баз и 4-звёздочный отель. Кроме того, начнём строить многофункциональный туристический комплекс «Бай-Булак» в пригороде Кызыла. Там будут проходить культурно-развлекательные и спортивно-массовые мероприятия. Очень важен для нас событийный туризм. Например, хотим организовать ежегодный фестиваль войлока. Ждём гостей на празднование Нового года по лунному календарю - Шагаа. Поток туристов растёт. Одних только иностранцев по сравнению с 2010 г. стало приезжать в 9 раз больше».

В Тыве вам первым делом расскажут, что именно здесь находится географический центр Азии. Соответствующий обелиск установлен на набережной в Кызыле, у слияния Большого и Малого Енисея. Это символ города и всей республики. Второй факт, на который любят обращать внимание тывинцы - де-юре они до сих пор находятся в состоянии войны с Германией. 22 июня 1941 г. великий хурал Тывинской Народной Республики, в то время независимой, принял декларацию, где официально объявлялась война нацистской Германии и её союзникам. Говорят, Гитлер никак не отреагировал на этот акт просто потому, что не нашёл Тыву на карте мира, но это его проблемы. А Тывинская Народная Республика в 1944 г. в статусе автономии вошла в состав СССР.

Обелиск «Центр Азии» стал символом Кызыла и всей республики. Фото: автор

На сравнительно небольшой территории Тывы можно видеть природу совершенно разных климатических зон. Как говорит Шолбан Кара-оол, здесь «соседствуют верблюд и северный олень». Из окна автомобиля вы будете наблюдать дремучую тайгу, которую затем сменит пейзаж, скорее привычный жителю Русской равнины. А ещё позже на смену холмам и перелескам придут степь или тундра. И всё это в одном регионе!

Помимо удивительных ландшафтов, Тыва влечёт неповторимой этнической культурой. Неофициальным символом республики стало горловое пение. У него существуют пять основных стилей и более 50 разновидностей. Уникальность этого вида искусства в том, что исполнитель извлекает сразу две, а иногда три ноты одновременно - то есть своеобразный голосовой аккорд. Услышать это вокальное чудо, а также посмотреть театрализованное шоу в национальных костюмах, отведать традиционную колбасу изиг-хан можно, например, в этнокультурном комплексе «Алдын Булак», в 45 км к западу от Кызыла. Он состоит из юрт, расположенных символическим образом, в виде Солнца и планет. Здесь есть большая юрта-ресторан, четыре «президентских» вип-юрты, 7 юрт эконом класса, 5 чумов с кострищем, а также спортивная площадка, смотровые беседки, сауна и лавки для продажи сувенирной продукции. Артисты национального театра «Эдегей» разыграют перед вами представление, а юные спортсмены продемонстрируют приёмы тывинской борьбы хуреш. Завершится вечер ещё одним незабываемым шоу - шаманским камланием у костра.

Тывинские артисты славятся своим горловым пением, у которого существует более 50 разновидностей. Фото: автор

Следующий обязательно день посвятите научному туризму. На территории Тывы расположен древнейший памятник скифской культуры - «Долина царей». Он представляет собой неразграбленное захоронение представителей высшего социального слоя степных кочевников, датируемое VII в. до н.э. Глава республики утверждает, что именно здесь находится колыбель скифской цивилизации. Раскопки в «Долине царей» ведутся каждое лето, в археологический лагерь съезжаются молодые учёные и студенты не только из России, но и из других стран.

Исследования захоронений в курганах долины реки Уюк были начаты ещё в 1970-е гг., и открытий за это время было сделано много. Но настоящей сенсацией стала находка «царского» захоронения в 2001 г. В могильнике лежали останки мужчины и женщины, убранство которых изобиловало золотыми украшениями. Археологи тщательно зафиксировали их расположение и смогли воссоздать костюмы и прочие атрибуты царских похорон. В Кызыле, в Национальном музее, есть отдельный зал «Золото скифов», посвящённый этому научному открытию.

Ну а как насчёт охоты и рыбалки в тех самых местах, где «ещё не ступала нога человека»? «Очень хотим, просто мечтаем организовать тур «По путинским местам», - признаётся Кима Донгак, директор комплекса «Алдын Булак». - Там невероятно красиво, там горные козлы прыгают со скалы на скалу, будто порхают. Одна проблема - добраться туда можно лишь на вертолёте».

Будь иначе, в этих местах нога человека не только бы неоднократно ступила, но и изрядно бы потопталась. 80% территории Тывы занимают горы. В недоступности таёжных уголков и есть очарование этого края. Открывать Тыву надо постепенно и не спеша.

Тёплая Сибирь

Конечно, лететь несколько часов из Москвы в Абакан стоит только ради сногсшибательных впечатлений. И Хакасия эти ожидания оправдывает. Вопреки сложившимся о Сибири представлениям, здесь вы не столкнётесь с медведем на улице. А летом в Хакасии почти каждый день тепло и солнечно. Поэтому, кстати, про республику говорят, что это «тёплая Сибирь».

На дорогах полно машин с номерами из соседних регионов - Красноярского края, Томской, Кемеровской, Новосибирской областей. Люди приезжают в Хакасию, чтобы отдохнуть на её знаменитых озёрах. Их здесь около тысячи - больших и маленьких, пресных и солёных, горных, степных и даже таёжных. Многие содержат минеральные соли и целебную грязь, как, например, озеро Шира, где расположен курорт федерального значения. У древних хакасов были легенды о чудодейственных свойствах этого озера, поэтому они ставили юрты на его берегу и лечили свои недуги. В наше время воду и грязи Ширы используют для лечения органов пищеварения, печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Здесь поправляют своё здоровье пациенты, страдающие артритом и болезнью Бехтерева.

Но главное, ради чего стоит ехать в Хакасию - это культурно-познавательный туризм. Учёные не зря называют республику «музеем под открытым небом» и «археологической Меккой Сибири». Здесь прямо у дороги вы можете увидеть наскальные рисунки, изображающие магические ритуалы, а через каждые 20 метров - могильный курган или каменное изваяние. Всего на территории Хакасии более 34 тыс. памятников археологии. Многие имеют общероссийскую и мировую значимость: Большой Салбыкский курган, курган Барсучий лог, древняя обсерватория «Сундуки», Сулекская, Боярские и Подкуненская писаницы. Набирает популярность и такое направление экотуризма, как визит к отшельникам-староверам. Кстати, знаменитая семья Лыковых была обнаружена в 1978 г. именно в Хакасии, в горах Абаканского хребта. Сейчас в живых осталась только 68-летняя Агафья. Её заимку (избушку с постройками и прилегающим участком земли) включили в состав Хакасского государственного заповедника. Отшельницу регулярно навещают инспектора заповедника и геологи.

На территории Хакасии более 120 тыс. наскальных рисунков. Фото: автор

А чтобы окунуться в жизнь хакасов и почувствовать их культуру, непременно нужно побывать в «Казановке». Это музей-заповедник на территории Аскизского района - последнего в мире района, где хакасов живёт чуть больше, чем остального населения, и где сохранились национальные обычаи и традиции. Заповедник был создан благодаря стараниям Леонида Ерёмина - музееведа, прибывшего в Хакасию из Санкт-Петербурга в 1990-е.

Ерёмин лично проводит экскурсии по территории «Казановки». Показывает наскальные рисунки - петроглифы -  и объясняет: это вовсе не примитивное творчество первобытного человека, как принято думать, а древнее религиозное искусство. «Рисунки на скалах использовались в момент проведения обрядов, чтобы обеспечить присутствие духов, - говорит он. - Это часть великого «диалога» человека с иными мирами и существами. И рисунки он создавал именно для них - духов и богов, а не для нас, своих далёких потомков. Просто камень долговечен, он лучше всего сохраняет нанесённое изображение, поэтому ему доверяли самое главное - духовные ценности. И теперь, спустя тысячелетия, благодаря петроглифам мы можем слышать отголоски самого древнего в мире общения между природой и человеком. Что ж, давайте посмотрим, что здесь нарисовано», - и Леонид Ерёмин прикладывает к скале чистый лист бумаги, после чего трёт его пучком только что сорванного чабреца. На глазах изумлённых слушателей на белом листе проступает фигура человека и бегущего зверя. «Это охотник и косуля. Видите, дротик летит?» - и дальше следует интереснейший рассказ о том, как определяется возраст рисунков, как со временем менялись каноны изображений и т.д. А в конце лекции экскурсанты узнают, что в том месте, где они сейчас стоят, 3 тыс. лет назад было святилище и проводились обряды «кормления предков».

Всего на территории Хакасии более 120 тыс. наскальных рисунков, хотя точного их подсчёта никто не проводил. По этому показателю регион является одним из лидеров не только в России, но и в мире. В том же музее-заповеднике «Казановка» в «естественной среде обитания» находятся около 3 тыс. памятников археологии – петроглифы, остатки древних поселений, могильники, объекты культового поклонения, горные святилища. И каждое лето во время археологических разведок учёные находят ещё 20-40 памятников. Музей стал настоящим парком раритетов - скажем, могильник «Анчил чон» или петроглифы «Хазын хыр» оцениваются специалистами как уникальные. А ещё здесь есть наскальное изображение бога Солнца верхом на быке, датируемое XXII-XXIII вв. до нашей эры. Это самое зарождение эпохи бронзы, более 4 тыс. лет назад!

А заночевать во время поездки можно в самой настоящей хакасской юрте (они, кстати, делаются из дерева) - на турбазе «Кюг» в предгорьях Кузнецкого Алатау. Вас накормят ужином из национальных блюд, а когда зайдёт солнце, предложат послушать выступление артистов у костра - с горловым пением, чатханной музыкой и танцами. Перед тем, как отправиться спать, обязательно поднимите голову и полюбуйтесь прозрачным, бездонным небом с россыпью звёзд - такого их количества в вечно затянутой смогом Москве вы никогда не увидите. И станет ясно, что имеет в виду Леонид Ерёмин, когда говорит: «Город убивает в нас неторопливость, он задаёт ритм, который не соответствует нашей природе. В Хакасии вы можете вернуть себе утраченное ощущение гармонии. Здесь древняя память входит в сознание современного человека и меняет вектор его ценностей».

Когда зайдёт солнце, вам предложат послушать выступление артистов у костра. Фото: автор

Там, с самом центре России

Если в Тыве находится центр Азии, то в соседнем Красноярском крае расположился географический центр России. Федеральная служба геодезии и картографии проводила проверку и официально утвердила этот статус за озером Виви на плато Путорана.

Впрочем, это лишь один из поводов посетить второй по площади регион страны. Среди других - единственный в России музей вечной мерзлоты (основная экспозиция - в толще вечномёрзлых грунтов на глубине 7-14 м), музей мамонта в Хатанге, Саяно-Шушенский биосферный заповедник, природный парк «Ергаки» и, конечно, знаменитый заповедник «Столбы» в окрестностях Красноярска. Там, среди тайги, на высоту 90-100 метров поднялись скалы-утёсы причудливой формы. За внешний вид или местонахождение они получили имена: Дед, Перья, Львиные ворота, Близнецы. Всего насчитывается около 100 скал. Ежегодно заповедник посещают более 200 тыс. человек, а увлечение скалолазанием в этих местах привело к появлению необычного социокультурного феномена - столбизма. Это образ жизни и даже целая субкультура: с XIX в. стали формироваться компании скалолазов, которые неделями жили в тайге. Они придумывали себе название, вырабатывали свой устав, язык и правила общения, вели дневники. Кстати, среди столбистов было много революционеров: отдалённость «Столбов» делала их удобным местом для проведения нелегальных собраний. Задолго до октября 1917 г. на местных скалах появились выведенные краской надписи: «Социализм», «Свобода», «Губернатор - мошенник».

Продолжение революционной тематики можно найти в посёлке Шушенское. Да-да, в том самом Шушенском, где отбывал ссылку будущий вождь мирового пролетариата. Там он, кстати, женился на Надежде Крупской. В посёлке работает историко-этнографический музей-заповедник, который в былые годы назывался «Сибирская ссылка В. И. Ленина». На территории в 7 га сохранена центральная часть сибирского села Российской империи конца XIX в. - с теми же улицами, крестьянскими избами, зданием волостного правления и тюрьмой, сельской лавкой и кабаком. Экскурсовод покажет те два дома, где за годы своей ссылки квартировал Ильич, и обратит внимание на оригинальные предметы мебели и интерьера. А кроме того, расскажет об условиях жизни сибиряков того времени, их основных занятиях, подсобных промыслах и ремёслах.

В этой бане когда-то парился Ленин. Фото: автор

Недавно на территории «Шушенского» открыли этнографический комплекс «Новая деревня». Он примыкает к музею-заповеднику, как бы являясь его продолжением, и по сути представляет собой парк-отель в виде шести усадеб сибирского села XIX в. Дома воссозданы с учётом архитектурных и культурных стилей юга Красноярского края. Остановившись здесь и временно став хозяином усадьбы, вы сможете реально окунуться в крестьянский быт - отведать на обед холодную сибирскую похлёбку тюрю и кашу из тыквы и пшена, обучиться азам ремёсел, принять участие в играх и забавах, обрядах и праздниках того времени. Хотя дома являются новоделом, в их интерьерах, а также в примыкающих амбарах, конюшнях и навесах можно обнаружить оригинальные предметы, имеющие музейную ценность - ведра, оглобли, разнообразные орудия труда. Если у вас есть ребёнок, не помешает сводить его на детскую игровую площадку, чтобы он прокатился на деревянных качелях-каруселях, на каких катались его сверстники 150 лет назад.

В этнографическом комплексе «Новая деревня» вы сможете реально окунуться в крестьянский быт. Фото: автор

Кроме того, Шушенское стало центром этнического туризма: ежегодно рядом с посёлком проходят фестивали, воспроизводящие исконно русские и сибирские традиции. «В край ежегодно приезжают около 500 тыс. туристов, растёт число гостей из СНГ и стран дальнего зарубежья, - говорит Евгений Пьянков, зам. министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края. - Так, международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири» собирает 30 тыс. человек. Но особый интерес наш регион представляет для поклонников активного отдыха. У нас можно заняться горным туризмом, виндсёрфингом, тем же скалолазанием. Сходить в лыжные походы, отправиться на охоту и рыбалку. Летом большой популярностью пользуются заплывы на катамаранах, байдарках, надувных лодках и рафтах. А для любителей настоящего экстрима каждый год устраиваем трофи-рейд «Грязные игры». Это гонки по бездорожью в одном из районов Красноярского края. Традиционную беду России - плохие дороги - мы превратили в достоинство. Адреналина хоть отбавляй! Люди приезжают семьями, развлекательных программ хватает на всех. Вы не поверите, но больше половины участников ралли - бизнес-туристы, вполне респектабельные люди».

В Шушенском можно обучиться азам ремёсел. Фото: автор

Саянское кольцо

О Золотом кольце России слышали все. Но если вы хотите лучше узнать свою страну, вам непременно следует отправиться в тур по Саянскому кольцу. Этот туристический маршрут проходит по городам трёх регионов -  Красноярского края, Хакасии и Тывы. Там сохранились уникальные памятники истории, культуры и археологии, центры народных ремёсел.

Этническое разнообразие - главное достоинство маршрута. Вы сможете не только ознакомиться с культурой и условиями быта хакасов или тывинцев, но и так подгадать свою поездку, чтобы принять участие в каком-либо национальном празднике. Выбор большой. В Хакасии ежегодно проходит «Тун Пайрам»,  праздник «большого молока». В Тыве - фестиваль живой музыки «Устуу-Хурээ», а также красочный праздник животноводов «Наадым». Его главное событие - соревнования по народной борьбе хуреш. В Красноярском крае у «событийного туризма» ещё больше предложений. В небольшом городке Канске каждый год проводят международный Канский видео-фестиваль: это конкурс видеофильмов, а также смежных жанров визуального искусства, с внушительной программой. Посёлок Шушенское прославился фестивалем «Мир Сибири» и массовыми гуляньями «Рождественские встречи с русской стариной», «Широкая масленица», «Сибирские посиделки» и пр. А в Минусинске, знаменитом своими помидорами, в августе устраивают специальный праздник, посвящённый этому овощу. В программе - конкурсы и состязания, в том числе «Самый большой помидор».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru