Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями29 октября 2013 20:37Автор: Галина Шейкина

Рабство отменяют. Миграционные законы надо писать заново?

Фото: flickr.com

Последствия погрома в Бирюлёве, случившегося после убийства Егора Щербакова, до сих пор растут как снежный ком. Коммунальщики говорят о внезапной нехватке дворников, участковые активно ищут нелегалов. Но как добиться того, чтобы у людей не было причин выходить на улицу?

То, что надо ликвидировать условия, при которых возникают места компактного проживания и работы иностранцев, сегодня признают все. В противном случае межнациональные конфликты и рост этнической преступности неизбежны. Даже если граждан, нарушивших закон, будут ловить так же оперативно, как был арестован Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве 25-летнего москвича. Как говорят эксперты, многие из приезжающих к нам на заработки изначально находятся в зоне риска и достаточно легко могут быть втянуты в противозаконную деятельность. Что же имеется в виду?

«Из-за того что в России более благополучная экономическая обстановка, за последние 4 года въезд к нам из стран СНГ вырос на 37%, и сейчас на территории нашего государства находится более 11 млн иност­ранцев, - говорит Константин Ромодановский, глава ФМС России. - Хочу отметить, что 38% приезжих из соседних республик - молодёжь в возрасте от 18 до 29 лет, не подготовленная для жизни и работы в России. Дело в том, что подавляющее большинство мигрантов - это мужчины, не имеющие профессии, именно поэтому их используют в основном на тяжёлых и низкооплачиваемых работах. Кроме того, ежедневно мы не пускаем в страну около 3 тыс. человек, которые пытаются попасть в Россию незаконно.

Коммерсантам, вернее сказать работорговцам, настолько выгоден труд нелегальных рабочих, что они не боятся даже нынешних серьёзных штрафов. При этом бизнесмены ещё и возмущаются, когда их тревожат миграционные службы и полиция. У меня есть очень любопытный документ - результат прокурорского расследования. Оно проводилось по просьбе коммерсанта, жаловавшегося на то, что его закошмарили проверками в 2012-2013 гг. Имя этого предпринимателя теперь знает вся страна - это арестованный совладелец ЗАО «Новые Черёмушки» Магомед Чурилов.

Другой больной вопрос - квоты на использование иностранной рабочей силы. Из 260 тыс. разрешений на работу, полученных в этом году в столичном регионе, половина была затем перепродана. Нужно законодательно запретить этот «бизнес».

Ещё одна проблема связана с расследованием дел по организации нелегальной миграции. В этом году мы собрали материалы по 1700 случаям такой противозаконной деятельности, а уголовных дел по ним было заведено всего 446. Я уверен, что необходимо дать ФМС полномочия проводить дознания по таким делам, а также ввести уголовную ответственность для работодателей, использующих труд нелегалов».

Все перечисленные «занозы» особенно актуальны для Московского региона, где всего много: и самих приезжих, и коммерсантов, готовых их нанимать без заключения договоров, и владельцев квартир, превращающих свои квадратные метры в общежития. Только в этом году ФМС выявила 9 тыс. подобных мини-гостиниц. Но, когда происходят такие события, как на Матвеевском рынке или овощебазе «Новые Черёмушки», про этих участников миграционного конвейера общественность не вспоминает - почему-то крайними принято считать полицию и органы исполнительной власти. Но огульно ругать всегда проще, чем оценивать ситуацию адекватно и непредвзято.

«Сейчас звучит множество обвинений в адрес столичных властей, их упрекают в том, что ничего не делается, - говорит председатель Мосгордумы Владимир Платонов. - Но посмотрите, с чем мы имеем дело? Налицо массовый и слабо контролируемый въезд иностранной рабочей силы в город. Все проблемы проживания такого огромного количества работников, часто находящихся на нелегальном положении, коммерческие структуры перекладывают на нас. Разве у нас нет других проблем? Кто в таком случае решает вопросы трудоустройст­ва самих москвичей? А также многие другие вопросы, возникающие, например, из-за пере­избытка мигрантов»?

Теперь немного официальной статистики, показывающей, что город плано­мерно избавляется от коммерческих точек, особо притягательных для гастарбайтеров (где можно работать без регистраций, разрешений, медицинских книжек и прочих «условностей» цивилизованного мира).

«Понимая, что рынки и оптовые базы мегаполиса являются крайне криминогенными территориями, с 2011 г. правительство Москвы закрыло такие крупные объекты, как «Лужники», «Славянский мир», «Эмирал», «Каширский двор» (там работало не меньше 50 тыс. нелегальных мигрантов), - объясняет Александр Горбенко, заммэра Москвы по вопросам региональной без­опасности и информационной политики. - Всего за три года было ликвидировано 30 плоскостных рынков - и кримино­генная ситуация в районах, где они располагались, тут же изменилась. Например, после закрытия «Лужников» число краж на территории района уменьшилось на 50%, а количество преступлений, совершаемых в общественных местах, - на 80%. До 2015 г. мы закроем оставшиеся 30 плоскостных рынков. Ставка делается на логистические центры, которые не предполагают использования дешёвой рабочей силы. На современном предприятии практически нет вакансий для малообразованного иностранца, плохо говорящего по-русски, даже в качестве охранника.

Если же говорить о правовой стороне миграционного вопроса, по мнению правительства Москвы, заниматься дальнейшим «тюнингом» законов не очень перспективно. За последние два года в миграционное законодательство внесено более 50 поправок - что же будет дальше? Мы предлагаем начать всё с чистого листа: оценить потребности в трудовых мигрантах, все риски, связанные с увеличением числа приезжающих иностранцев, и заново написать весь пакет документов. И Москва готова принять в этом трудном деле самое активное участие». Может быть, и правда это самый разумный выход?

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru