Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями09 июля 2013 20:51

Перелётными бывают не только птицы...

Фото: 19princeletstreet.org.uk
Стихи из музейного чемодана

Музеи миграции обращены не только в прошлое — настоящее и будущее переселенцев куда важнее

Какие экспонаты могут быть в Музее миграции? Если думаете, что всё сводится к чемоданам и фотографиям тяжёлых условий, в которых поначалу живут многие приезжие, то вы заблуждаетесь. И пока в Москве только обсуждают, каким должен быть такой музей, во многих странах подобные проекты давно существуют.

Живущие только в Cети

Уже никого не удивляет, когда на сайтах музеев (и отечественных, и зарубежных) можно стать участ­ником виртуального тура, который позволяет осмотреть постоянную экспозицию, не выходя из дома. А вот культурные учреждения, обитающие исключительно в Интернете, ещё не стали привычной частью нашей жизни. Между тем они есть, и многие из них посвящены именно теме миграции.

Немецкий проект «Дорога жизни» с большим успехом работает с 2009 г. под патронатом министерства интеграции федеральной земли Рейнланд-Пфальц. Здесь можно найти всё: официальные документы, регулярный журнал и брошюры, посвящённые проблемам тех, кто приехал в Германию на заработки или ПМЖ; воспоминания людей, поменявших страну проживания; огромный фотобанк, собранный из личных архивов переселенцев. Здесь же размещены видеоролики, в которых мигранты разных поколений рассказывают о судьбе своих семей. Например, певец Эркан Демирель, чьё творчество хорошо известно в Турции и Германии, на своём примере показывает, что такое интеграция: «Можно понять, когда эмигранты в первом поколении очень долго считают себя гостями в чужой стране. Но, когда так думают их дети, это неправильно. В конце концов, наши дедушки, бабушки и родители не для того кардинально меняли свою жизнь, чтобы их потомки дистанцировались от общества, в котором родились и живут. Надо смотреть в будущее».

Другой пример виртуального музея - британский онлайн-проект «Переезжая сюда», который охватывает 200 лет истории переселения представителей разных народов и национальностей на Туманный Альбион. В частности, создатели проекта предлагают всем желающим помощь в воссоздании генеалогического древа. Но предупреждают, что недостаточно ввести в поисковое поле свою фамилию и имя - наверняка придётся покопаться в бумажных архивах. Но зато представьте, как приятно самому отыскать следы своих предков, найдя фотокопию документа, подписанного прапрадедушкой 100 лет назад! Кстати, поддержку этому проекту оказывают 30 ведущих британских библиотек и музеев по главе с Национальным архивом страны.

Сетевой музей иммиграции есть и в далёкой Австралии. Как и англичане, австралийцы собирают информацию не только о современных событиях, но и о тех, что происходили давным-давно. Любознательные посетители могут узнать не только о том, как «обновлялось» население 100 и 200 лет назад, но и окунуться в древнюю историю страны, «отмотав» назад 5 тысяч лет.

Место встречи - музей

Лондон - один из самых популярных городов для тех, кто предпочитает культурный отдых с осмотром достопримечательностей. И хотя по известности «Благотворительный центр Спителфилдз», конечно, не может равняться с Британским музеем, это не умаляет его достоинств.

Организация расположена в старинном здании, в котором  ещё в XVII-XVIII вв. работал  центр, куда только что приехавшие эмигранты из Восточной Европы могли обратиться за помощью. Сегодня это общественный центр, где студенты, учёные, волонтёры могут встретиться для проведения диспута или мини-конференции на мультикультурные темы. Единственное, что потребуется, одеться потеплее и заранее забронировать помещения здания на 2-3 часа. Первое условие связано с таинственной особенностью дома - там холодно всегда, даже в жаркий летний день. Второе пожелание объясняется большой популярностью культурной площадки и обилием туристических групп, которые приезжают осмотреть архитектурный памятник. Плюс в центре регулярно проводятся фестивали национальной музыки и кулинарные вечера, где можно познакомиться с кухней разных стран.

Похожий проект активно развивается и в Бразилии. К сожалению, сейчас Музей иммиграции в Сан-Паулу закрыт на реставрацию, но их сайт продолжает работать. Учитывая, что он одновременно служит местом встреч для современных мигрантов, его открытия ждут с нетерпением тысячи людей.

Пирс новой жизни

Что такое «Пирс 21», наверное, знает боль­шинст­во переселенцев в Галифакс (Канада). Это не только Канадский музей иммиграции. Архивные исследования и социокультурные изыскания идут тут полным ходом, выставки, экскурсии и кинопоказы проходят один за другим, но это лишь одно из направлений деятельности «Пирса 21».

В музей приходят учиться, например, на курсах подготовки к государственным тестам, без сдачи которых невозможно получить канадское гражданст­во. И неслучайно, что тут проходит и торжественная церемония, где иммигранты получают заветное свидетельство.  Многие сотрудники «Пирса 21» - переселенцы, которые водят экскурсии для школьников и студентов, а кроме того работают волонтёрами в Галифаксе, помогая вновь прибывшим иностранцам. «Я рассказываю франкоязычным беженцам о том, как обстоят дела в Канаде, - объясняет сотрудница музея Анжелика Чишахайо. - Как получить медицинскую помощь, где купить продукты или одежду, как разбираться с коммунальными платежами. Я прекрасно понимаю, насколько тяжело адаптироваться к новой жизни в незнакомой стране, ведь сама через это прошла. Моя семья не так давно приехала из Бурунди (которую называют самой бедной страной не только в Африке, но и во всём мире). Первое, что должен сделать любой мигрант, - это выучить язык новой родины, без этого никакая интеграция невозможна. Нет языка - нет общения и работы, нет ничего. Потому что канадцы предъявляют очень высокие требования и к тем, кто приезжает сюда только на заработки, и к тем, кто перебирается навсегда».

Кстати, в «Пирсе 21» регулярно празднуются не только национальные праздники, но и... свадьбы, на которые собирается до 400 гостей всех национальностей и возрастов.  Причём в музее проходит не только банкет с танцами до утра, но и сама регистрация брака.

Через футбол к дружбе народов

Не только виртуальные, но и настоящие, имеющие стены и крышу музеи миграционного наследия есть во всей Германии. Например, тот, что расположен в Дюссельдорфе, отмечает 50-летие со дня подписания соглашения между Германией и Марокко по поводу рабочих мигрантов (культурные и общественные мероприятия в честь этого события освещаются на сайте).

Другой любопытный проект - это Документальный центр миграции DOMiT, созданный  в 1990 г. четырьмя выходцами из Турции. Первоначально эта организация ориентировалась на освещение проблем, которые испытывают турки, переселившиеся в Германию, но сегодня превратилась в популярный мультикультурный проект. Одна из главных целей центра - просветительская деятельность в молодёжной среде. Программа «DOMiT идёт в школу» предлагает свой вариант, как познакомить детей и подростков с темой миграции. Это не просто лекции с демонст­рацией графиков и семейных фотоальбомов переселенцев, а настоящая исследовательская работа. Дети должны сами найти ответы на вопросы: «Какие даты являются важнейшими в истории миграции в Германии», «Какие формы миграции вы можете назвать», «Как надо работать с архивами».

Другой вариант освещения темы толерантности связан с... футболом. Как уверены сотрудники DOMiT, в таком сочетании нет ничего странного. По их мнению, спорт - сфера деятельности, где стираются географические границы и неважно, гражданство какой страны прописано при этом в паспорте. Причём не имеет значения, идёт ли речь о профессиональных игроках или об обычной дворовой команде.  Сейчас члены центра готовят грандиозную фотовыставку «Футбол и миграция», презентация которой состоится в Ганновере лишь через 2 года.

«Общага апартеида» ещё жива?

Очень любопытный «уголок истории» существует в 40 км от Кейптауна в Южной Африке. Во-первых, он посвящён конкретной теме - условиям жизни и работы трудовых мигрантов в 1958-1994 гг. Во-вторых, это уникальный мемориал, который показывает, каково приходилось во времена апартеида тем рабочим, кто не мог похвастаться белой кожей.  Здесь же проходят лекции и образовательные программы для всех желающих.
У туристов есть возможность заглянуть в реконструированный «Хостел № 33», где они увидят не фотографии и пожелтевшие документы (такую традиционную экспозицию можно найти в здании самого музея), а наглядную картинку нищенского существования чернокожего населения во второй половине XX века.

Как говорят сами создатели музея, для школьников такое погружение в историю намного интереснее, чем скучное заучивание фактов. Сюда приезжают целыми классами (а также дет­садовскими группами), и дети осматривают все комнаты общежития, которое раньше было битком набито персоналом виноградников и фруктовых ферм, а также рабочими с заводов и строек. Узкие коридоры, малюсенькие окна, поистине спартанские по размерам и обстановке комнатки производят очень сильное впечатление.

Кстати, бывшие обитатели хостела и их потомки живут совсем рядом - в посёлке, на краю которого и открыт мемориал. И при желании посетители могут прогуляться по улицам современного села, чтобы сравнить прежние условия жизни южноамериканцев с нынешними. Как говорится, разница налицо.

Куда уехал предок?

Несколько культурных учреждений, посвящённых миграционной тематике, объединяет то, что они расположены не там, куда приехали переселенцы, а в странах исхода. Это, например, Национальный исследовательский центр изучения миграции итальянцев по миру. На его сайте размещены три банка данных на людей, которые в конце XIX и в XX в. уплыли искать новую родину. В базе скопилось 200 тыс. фамилий пассажиров, следовавших до Нью-Йорка (США), один миллион человек, уехавших в Буэнос-Айрес (Аргентина), и 27 тыс. эми­грантов, которые прибыли в Бразилию через порт Витория.

А вот ирландцы зарабатывают на своём прошлом деньги, открыв в морском порту Коб Центр наследия. Дело в том, что с 1848 по 1950 г. из страны навсегда уехало более 6 миллионов взрослых и детей. И более 2,5 млн отплыли именно из порта Коб. На экскурсии по Центру наследия туристам обязательно рассказывают, что пик пришёлся на 1845-1851 гг. Тогда из-за неурожая картофеля (который продолжался несколько лет) и безработицы Ирландию покинуло более 1,5 млн человек! Для многих отъезд был единственным шансом на выживание. Возле Центра наследия стоит знаменитая скульптура, изо­бражающая реальную семью, которая стала для ирландцев символом вынужденного переезда. Это молодая девушка Энни Мур и два её младших брата. Они были первыми, кто прошёл через центр миграционного контроля, открывшийся в Эллис-Айленде (Нью-Йорк) 1 января 1892 г.

Любопытно, что такую же статую установили и в Нью-Йорке, куда Энни и её братья прибыли третьим классом, как и множество их соотечественников. Кстати, порт Коб был местом, где «Титаник» сделал последнюю остановку перед крушением. И на его борту были не только аристократы, но и сотни эмигрантов, которые отдали последние деньги, чтобы  добраться до Нового Света.

Похожая идея - использовать историю переселения своего народа для привлечения туристов - пришла в голову и нем­цам, у которых тоже есть свой «эмигрантский» порт - Гамбург. Именно там был создан центр Баллинштадт, названный в честь Альберта Баллина. На рубеже XIX и XX вв. он был гендиректором судовой компании и владельцем агентства, которое помогало эмигрантам с отъездом. Сотни тысяч немцев уехали в США, получив необходимые документы и билеты именно через эту контору. Он даже выстроил гостиницу для отъезжающих, по которой сегодня водят экскурсии.

Материал подготовили: Галина Шейкина, Роман Сидоренко, Антон Рубин, Сергей Дамин, Василий Логинов, Людмила Круг

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru