Делай как Лановой

Василий Лановой долгие годы был президентом фестиваля, объединяющего ребят всех национальностей.
Вышел в свет фильм об уникальном детском кинофестивале.
Закончилась работа над документальным фильмом «Артек. Лановой. Фестиваль», посвящённым любимцу публики народному артисту СССР Василию Лановому и истории Международного детского кинофестиваля «Алые паруса», который с середины 1990-х проходит в «Артеке» и с 2021 года носит имя Ланового. Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы много лет участвует в организации фестиваля. И на премьеру фильма артисты, которые работали с Лановым бок о бок, его друзья приехали в Московский дом национальностей. Там мы и поговорили с режиссёром «документалки» Егором Сальниковым.
Икона для режиссёра
– Егор, в вашем документальном фильме участвовали актёры, которые знали Василия Семёновича, дружили с ним. Как вам удалось объединить столько людей с разными, иногда непростыми характерами?
– Я создавал фильм по просьбе основательницы фестиваля, генерального директора Ассоциации деятелей искусств по развитию и пропаганде детского кино «Киногром» в «Артеке» Ирины Громовой. Все актёры – это часть большой семьи, которую создал Василий Семёнович. Никто бы не отказался сказать пару слов в его светлую память, что очень ценно. По-настоящему тяжело было поднимать архивы с 1995 по 2025 год – столько лет существует фестиваль. Это как на сёрфинге лавировать сквозь время. Мы постарались сделать картину счастья, чтобы рассказать о том, каким был Лановой. Работа стала настоящим вызовом. Василий Семёнович был иконой для меня. В детстве мама говорила мне: «Надо делать зарядку, потому что Лановой делает зарядку по утрам. Видишь, какой он в свои пожилые годы статный и красивый». Я убедился в этом, когда увидел его в первый раз.
– О чём подумали тогда?
– Я пересекался с ним в Щукинском училище. Первый раз увидел, когда он вручал награду слабослышащему мальчику на конкурсе чтецов имени Смоленского. Василий Семёнович хлопал ему, подняв руки вверх, чтобы мальчик его увидел. Это тронуло меня.
В тот момент я ощутил трепет. Уже на фестивале мы с ним говорили по душам, и этот диалог я запомнил на всю жизнь. Подумал, что получился мостик к старому советскому кино.
Сохраняя ауру имени
– Одновременно с этим актёры говорили, что у Ланового был не самый простой характер.
– А мне это нравилось. В нём не было ничего панибратского. Есть такие актёры, которые ведут себя с разным кругом людей по-разному. Он же держал себя отдалённо. Мне казалось, что по-другому его легенда и аура имени разрушилась бы. Не могу сказать, что он мог дерзко ответить, отказать. Наоборот, он достаточно часто шёл на уступки и при этом умел держать дистанцию. Он умел интеллигентно, не резко обрывать контакты, когда человек мог попросить у него что-то невыполнимое.
– Помните последний разговор с ним?
– Он сохранял чувство юмора и шутил до самого конца. Я очень любил его за оптимизм.
Василий Семёнович не смог приехать на фестиваль, поэтому звонил со сцены. Это было до слёз трогательно. До последних дней он занимался фестивалем. Но было грустно: он будто отдалялся от нас, потому что мы его слышали, но не видели. Он говорил торжественно, как на банкетах в Кремле, а потом подмигивал: мол, вы сами всё знаете без этих слов.
Актёр Сергей Баталов на премьере фильма Сальникова. Фото: Эдуард Кудрявицкий
Справка
Кинофестиваль «Алые паруса» уникален. Он внесён в Книгу рекордов Гиннесса как мероприятие, в котором участвует самое большое в мире детское жюри. Больше нигде детские фильмы не оценивают сами дети. Каждый год кинофестиваль объединяет десятки тысяч участников из разных уголков нашей многонациональной страны.
Вдохновитель фестиваля «Алые паруса» Ирина Громова и актёр Сергей Гармаш. Фото: Эдуард Кудрявицкий
- 11 ноября 2025 20:57
-
Счастье — это когда тебя понимают
11 ноября 2025 20:53 - 11 ноября 2025 20:51
- 11 ноября 2025 20:38

