События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона21 октября 2025 17:29Автор: Анна Соколова

«Чтобы люди улыбались»

Фото: личный архив
Jiminy Lummox.

Художник с армянскими корнями клеит бетонные фигурки котиков на улицах Москвы.

Внимательные жители столицы могут обнаружить очаровательные фигурки котиков, приклеенные на стены домов и заборы. Симпатяг «поселил» на улицах Москвы художник, работающий под псевдонимом Jiminy Lummox. Он держит свою личность в секрете, просит не называть его фамилию, но специально для нашего издания немного приоткрыл завесу тайны. «Отцом» котов оказался Артур, 43-летний программист с армянскими корнями из района Перово.

Василиса или просто Киса

Предки Артура со стороны матери жили в Смоленске. Но после войны его бабушку, тогда юную девушку, направили в Москву – работать на восстановлении разрушенного города. На этих работах она встретила симпатичного парня из Мурома – своего будущего мужа. Молодая пара после свадьбы осталась жить в Москве.

«Так что я коренной москвич, родился здесь, – говорит Артур. – А папа родом из Батуми. Грузинский армянин. К сожалению, родители расстались, когда я ещё был совсем маленьким. Поэтому от отца у меня остался лишь интерес к армянской культуре и истории. Есть очень интересная версия, что армяне – это потомки древних шумеров, основавших в Междуречье первую человеческую цивилизацию».

После школы юноша окончил Московский государственный колледж информатики и права, получил диплом программиста, но по специальности работать не стал. Увлёкся с другом производством и торговлей бетоном, потом перешёл на тактильную плитку. Так что, идя по такой плитке в Москве, знайте: возможно, её изготовил Артур. А несколько лет назад он вернулся к своей специальности – работает программистом.

Он с детства любил рисовать и котиков. Уже будучи взрослым, взял с завода кота, и сейчас у него дома кошка по кличке Василиса или просто Киса, которую супруга подобрала на улице маленьким котёнком. Жена художника – кандидат химических наук, занимается разработкой онкологических лекарственных препаратов.

Кот на стене Саввинского подворья звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря в Москве. Фото: соцсети

«Я есть, я здесь»

Ещё в юности Артур увлёкся аэрографией, выкладывал фото своих творений в блог. Стал членом сообщества уличных художников. Среди граффитистов есть такое понятие – «грязный тег». Это подпись, означающая буквально «Я есть, я здесь». По-простому: «Здесь был Вася».

«Я решил делать тег, который будет милым и позитивным, – объясняет художник. – Чтобы прохожие видели его и улыбались. Однажды подруга пригласила меня в студию благотворительного фонда «Дети Марии», где ребята с инвалидностью занимались рисованием и лепкой. Слепил фигурку кошки, забрал её домой. И потом понял, что вот он – мой тег, моя подпись».

Артур на фрезерном станке по дереву выпилил барельеф в виде улыбающегося котика с рыбкой в животе. Отлил его в бетоне. И наклеил на стене возле Хоральной синагоги в Китай-городе. Это был первенец Артура.

«Мой кот с тех пор не менялся, – рассказывает художник. – Он такой, каким я его сделал в первый раз. Милый, позитивный, довольный, что съел рыбку. Потом я отливал из высокопрочного архитектурного бетона ещё много-много котиков и клеил их в разных уголках Москвы».

Такой котик «живёт» в Питере. Фото: соцсети

Квест: найди кота

Сейчас Артур сам затрудняется подсчитать, сколько всего котов он поселил в столице. Говорит, что больше 3 тысяч. Улицы Тверская, Пятницкая, Пречистенка, Вознесенский переулок, Петровка – на них «проживают» бетонные усатики. К сожалению, не всем удалось «укорениться» надолго.

«Фигурки симпатичные, – без ложной скромности признаёт художник. – Люди их отковыривают и забирают себе. Поэтому сейчас невозможно подсчитать, сколько котиков в Москве и где они конкретно. К тому же я не один их клею».

Так получилось, что бетонные коты Артура из его тега превратились в нечто большее. «Кошачий флешмоб» подхватили многие люди.

 По словам Артура, у него сейчас массово заказывают фигурки котов. И наклеивают туда, куда хотят. По всей стране.

«Причём далеко не всегда в Москве, – улыбается художник. – Мне присылали фотографии моих котов, замеченных в Сочи, Санкт-Петербурге, Ялте, Таиланде, Германии. 

Мне как-то заказали кота, чтобы разместить его в Зелено­градске на Кошачьей улице, так в народе называют Курортный проспект. Кстати, один котик стоит в кабинете Юрия Куклачёва».

Удивительный факт – когда-то давно Артур наклеил своего кота над почтовым ящиком в Саввинском подворье на Тверской. Это бывший доходный дом Саввино-Сторожевского монастыря. И вот недавно там прошёл капитальный ремонт. Кота убрали. Артур мысленно попрощался с ним. Однако после завершения ремонта фигурку снова приклеили на то же место на свеже­отштукатуренную стену! А среди москвичей стал популярным квест: найти в Москве как можно больше бетонных котиков. Присоединяйтесь!

А этого ищите у башни Пятницких ворот Тульского кремля. Фото: соцсети

Кошки в культурах разных народов

Средняя полоса России: в славянской культуре кошка ценилась как защитница кладовых. Считалось, что кошки связаны с миром снов, по­этому домашних мурок просили убаюкать деток, чтобы те лучше спали. На Урале кошки выступают как помощники Хозяйки Медной Горы.

Дагестан и Чечня: мусульмане очень ценят кошек. Магомет любил кошек и говорил, что они не мешают молитве, не считаются нечистыми животными. По легенде, пророк научил кошек всегда приземляться на лапы и приготовил им место в раю. Его даже называли «отцом кошек». Кошка – единственное животное, которое может заходить в мечеть. На Кавказе это символ тепла, уюта и защиты. Считается, что кошка приносит в дом гармонию и спокойствие.

Народы Крайнего Севера: кошка была тесно связана с огнём и теплом. В условиях сурового климата кошку воспринимали как хранительницу огня. У якутов считалось, что кошка умеет видеть духов мороза и не пускает их в жилище. Если животное ложилось у печи, это был добрый знак: тепло сохранится. У чукчей бытовало поверье, что кошка может отгонять «злых духов холода». 

У калмыков, тувинцев и бурят существовало поверье, что там, где живёт кошка, может случиться несчастье с детьми. Потому что кошка желает, чтобы ласкали только её. В то же время эти народы считают кошек самыми благородными животными, и обижать их – грех.

Ещё один «москвич» поселился в районе Китай-города у Хоральной синагоги. Фото: соцсети

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru