Справедливый папа Сосо

Жена Ирина, сын Леван, дочки Сандра (слева) и Елизавета — любимая семья отца и друга Сосо.
Самый известный грузин страны и счастливый отец поделился секретами.
Сразу несколько больших концертов и фестивалей, посвящённых московской промышленности, в которой заняты специалисты разных национальностей, скрасят второй месяц осени. Всё потому, что октябрь-2025 мэр Москвы Сергей Собянин объявил месяцем промышленности. На недавнем масштабном концерте среди прочих любимых публикой артистов выступили Сосо и Леван Павлиашвили. И на концерте, посвящённом Дню отца, кстати, тоже.
Сосо и Леван – не только любящие отец и сын, но и сложившийся эстрадный дуэт. О семейных ценностях и национальных традициях, а также о том, какую роль в их жизни сыграла Москва, мы поговорили с артистами перед концертом.
«Девочки со мной знакомились»
– Сосо, помните свои впечатления о Москве, когда впервые сюда приехали?
– В первый раз я приехал в Москву в составе ансамбля «Иверия» в 1987 году. «Иверия» для меня была чем-то космическим! Руководитель ансамбля Александр Басилая в своё время заметил меня в отборочном туре на конкурс «Юрмала» (конкурс молодых исполнителей эстрадной песни в Юрмале проводился с 1986 по 1993 год. – Ред.). И после этого были хорошие отзывы, обо мне писали как об открытии. И вот это «открытие» Басилая забрал к себе в ансамбль. Практически сразу мы поехали на гастроли в Москву и остановились в гостинице «Россия». Я каждый день выходил гулять один по Москве, просто бродил. Была такая же золотая осень, как сейчас. Иногда накрапывал дождик, но было тепло, и я наслаждался красотой улочек. И у меня было ощущение счастья и в то же время какой-то сладкой меланхолии. Меня тогда никто не знал, но девочки со мной знакомились (смеётся).
– Когда вы уже окончательно переехали в Москву, какой она вам себя показала?
– После того как в Юрмале я завоевал Гран-при за исполнение песни «Свобода» на грузинском языке, у меня вместе с другими лауреатами конкурса начались бесконечные гастроли – и по всему Советскому Союзу, и по Европе. И везде нас прекрасно принимали. Я до сих пор благодарен членам жюри конкурса за то, что они так высоко оценили меня и подарили радость всей Грузии. И когда я начал уже сольную карьеру, то окончательно обосновался в Москве – это было в начале 1990-х. И Москва приняла меня таким, каким я был. Мне не пришлось менять ни имя, ни фамилию, ни даже акцент.
– Есть у вас любимые места в столице?
– Мои дети выросли в доме на Сельскохозяйственной улице, недалеко от ВДНХ. Сейчас у Левана там квартира. Вот эти места мне особенно дороги. Но очень люблю возвращаться в свой загородный дом, который мы построили вместе с любимой женой Иришкой. Он пропитан любовью. Для меня это лучшее место. Недавно приобрёл рядом с домом участок, где сейчас строю студию, чтобы больше времени проводить в этом прекрасном месте, где вокруг лес и умиротворение.
– Какие грузинские традиции для вас наиболее важны? Может, какие-то вы стараетесь привить детям?
– Важно хранить честь семьи и быть сплочёнными, как одна стая. Надо беречь любовь, каждый день говорить друг другу, как любишь, доверять друг другу. И делать счастливыми родных. Но это не только грузинская традиция, а общечеловеческие ценности.
Счастье – быть вместе
– А грузинские песни дома поёте? Ну какой грузин без песен, верно же?
– Обязательно. Я вырос на грузинской народной музыке. Нередко соседи собирались в нашем доме, и, конечно, не обходилось без песен.
И отец, у которого необыкновенный тенор, тоже присоединялся. Но пел под настроение. По профессии он архитектор, но поёт лучше, чем я.
Дома мы и сейчас поём с Леваном грузинские песни. И вот когда моя сестра – она тоже очень красиво поёт – приезжала из Тбилиси погостить, мы часто пели с ней и Леваном под гитару. Но такие песни нужно петь только после хорошего тоста.
– В России недавно праздновали День отца. Тост или пожелание сейчас будет в самый раз! Каким нужно быть отцом, чтобы сохранить с детьми дружбу на всю жизнь?
– Я не хочу хвастаться. Но есть очень показательный пример. То, как моя дочь Лиза, будучи ещё совсем маленькой, в одном из интервью сказала обо мне. Меня растрогало это до слёз.
Лиза не очень разговорчивая в принципе, но когда её спросили, какой у тебя папа, она ответила одним словом: «Справедливый!» Я тогда почувствовал себя по-настоящему счастливым.
– А что вы, Леван, можете посоветовать детям, и маленьким, и уже взрослым, чтобы им навсегда удалось сохранить дружбу с отцом, как это получается у вас?
– Совет один: сколько бы ни прошло времени, сколько бы ни исполнилось вам лет, будьте рядом со своими отцами, уважайте их и доверяйте им. И всё будет замечательно!
– В 2023 году вы приняли участие в проекте «Две звезды. Отцы и дети», в котором стали победителями. Как-то это повлияло на вас, на отношения между Леваном и вами, Сосо?
– Когда выступаешь на сцене со своими близкими – это огромное счастье, и сердце начинает чаще биться. Я не сомневался, что Леван справится, потому что он талантливый, гораздо талантливее меня. А собранности и ответственности его научили 8 лет в казарме: Леван учился в Суворовском училище, потом поступил в Военно-технический университет. Но творчество и любовь к музыке победили.
– А как вы ещё проводите время вместе? Может быть, готовите вместе национальные блюда? Бытует мнение, что мужчины-грузины – прекрасные кулинары.
– Готовят у нас девочки, и справляются с этим прекрасно. Вот Лиза (старшая дочь Сосо Павлиашвили, ей 21 год. – Ред.) делает очень вкусный ткемали из алычи, которая растёт рядом с домом, и даже балует семью ягодными наливками. Но у нас дома разная кухня, не только грузинская. Ирина тайские блюда готовит лучше, чем тайцы, а грузинские – не хуже, чем грузины. Но случается, что я и сам готовлю. Например, своё любимое блюдо – чашушули (тушёная говядина в томатном соусе со специями. – Ред.).
– Часто ли получается бывать в Тбилиси?
Леван Павлиашвили: К сожалению, не были давно. Я там был в последний раз лет 15 назад. Я очень скучаю по Тбилиси. Для меня Грузия навсегда останется родиной. Тбилиси мне даже снится – все эти дворики, где я бегал в детстве. Вспомнил один забавный случай: бабушка хотела, чтобы я научился играть на пандури (грузинский национальный инструмент, похожий на балалайку. – Ред.). Я пошёл в музыкальную школу, но ходил недолго, потому что подрался и разбил пандури о голову противника.
Сосо Павлиашвили: Но мы не отрезаны от Грузии. Наша родня, близкие и друзья там. Благодаря тому, что мы можем заниматься творчеством в России, мы можем много добрых дел там делать: восстанавливаем старые церкви, строим новые. И не только в Грузии, но и в России тоже. Я каждый день благодарю Бога за свою прекрасную семью и за всё, что у меня есть. С «Отче наш» я просыпаюсь и ложусь спать, выхожу на сцену и сажусь в самолёт.
- 11 ноября 2025 20:57
-
Счастье — это когда тебя понимают
11 ноября 2025 20:53 - 11 ноября 2025 20:51
- 11 ноября 2025 20:38

