Везде свой

Аскольд Запашный обожает своих артистов и делает всё, чтобы они жили достойно. Пенсию животные проводят в комфортных условиях.
Откровения дрессировщика Аскольда Запашного.
Художественный руководитель Большого Московского цирка Аскольд Запашный – человек интернациональный. Объездил с братом Эдгардом и цирковой труппой весь земной шар, собирая на представлениях людей разных национальностей и вероисповеданий. «СтоЛИЧНОСТИ» он рассказал о создании Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ» и поделился личным.
«Мои творческие планы»
– Аскольд, что изменилось в Большом Московском цирке за последние годы?
– Главное, что у нас есть постоянный рост. Когда мы с братом пришли сюда в качестве руководителей, то с первого дня ставили для себя задачу – создать такую систему, которая будет выпускать качественный продукт. Благодаря этому в год у нас выходит минимум три спектакля и проходит Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ».
– А что входит в обязанности художественного руководителя цирка?
– Самая главная обязанность – это построение творческих планов. По сути, это стратегия развития цирка, которая не ограничивается манежем. Творчество – это практика. К этому же относятся знания экономики, техники безопасности, современных трендов. То есть я такой многозадачный и универсальный сотрудник: пишу сценарии, ставлю номера и создаю программы. Репетиция одного номера обычно занимает до 6 часов.
Если мы готовим полноценное представление, то проводим репетиции сутками.
– То есть свободного времени нет совсем?
– Спорт никто не отменял. В свободное время я занимаюсь сёрфингом. Люблю хоккей, тренируюсь 5–6 раз в неделю. Это помогает мне поддерживать физическую форму.
В мире животных
– О хищниках невозможно не поговорить с вами. Работая с ними, волнуетесь?
– Волнение – это положительный показатель. Одно из правил любого порядочного артиста – уважение к зрителям. Если ты следуешь этому правилу, то не можешь не переживать. Ты несёшь ответственность перед публикой. Каждый раз выходишь на сцену и доказываешь себе, что ты профессионал, что сегодня ты можешь больше, чем вчера. Ну а чувство страха – это естественная сигнальная система, которая позволяет нам выжить.
– В каких условиях содержат хищника, который уже не может выполнять трюки?
– Наша задача – обеспечить животным достойную пенсию. Недавно мы отправили тигра Дитера в «Дом тигра» под Санкт-Петербургом. Там построили большие вольеры, комфортно. Если у нас нет возможности куда-то животное отправить, оно переходит на лёгкий труд и остаётся жить в цирке.
– Что значит «лёгкий труд»?
– Это когда животное выходит на манеж, но уже не делает трюки.
Как и у людей, у животных с возрастом начинают болеть суставы, проявляются болезни, которые мешают выполнять основную программу. И даже в этом случае животному важно продолжать двигаться, выполнять упражнения.
– Вы где-то рассказывали, что хейтеры часто пишут негативные комментарии вам в социальных сетях, в том числе про животных.
– Я временно отошёл от чтения интернет-мнений, сначала они вызывали бурю эмоций. Вскоре стало понятно, что большинство из них необъективны, поэтому не о чем и переживать.
Рига, Китай и далее везде
Жизнь Аскольда Запашного насыщена обстоятельствами, делающими его «мультикультурным человеком». Он родился в Харькове, на арену цирка впервые вышел в Риге и несколько лет прожил с семьёй в КНР. Там цирковой династии в непростые для России 1990-е предложили выгодный контракт. Кстати, специально для Запашных китайцы построили в Сафари-парке у города Шэньчжэнь большой летний цирк. А ещё Аскольд вместе с братом объездил с гастролями не только всю Россию и Китай, но и Японию, Венгрию, Монголию, Казахстан, Беларусь, Монако, Италию, Финляндию, Латвию, Эстонию. Везде артистов принимали на ура, а они сумели доказать объединяющую силу циркового искусства.
- 11 ноября 2025 20:57
-
Счастье — это когда тебя понимают
11 ноября 2025 20:53 - 11 ноября 2025 20:51
- 11 ноября 2025 20:38

