События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона07 октября 2025 18:58Автор: Ирина Курнакова

«Невероятно люблю жить»

Фото: Юлия Федотова
В свои 96 лет Ишпуль Кавкуловна чувствует себя на 18 и продолжает радоваться мелочам.

Бурятский балет, казахская стойкость — 96-летняя хореограф Ишпуль Олзоева всегда молода.

Ишпуль Олзоева в свои 96 лет сохраняет феноменальную бодрость духа: плавает в бассейне, занимается фитнесом и танцует. Ишпуль Кавкуловна – педагог-хореограф и одна из основательниц Бурятского хореографического училища. День пожилого человека (1 октября) стал отличным поводом, чтобы разузнать у Ишпуль Кавкуловны её секреты долголетия. 

«Я училась у Вагановой»

Путь Ишпуль Кавкуловны в мир балета начался в родном Казахстане. «В 1937 году нас, детей детского дома, набрали в новое хореографическое училище», – вспоминает она. 

В то время учеников брали не по строгим стандартам, а по необходимости. 

«Нас не спрашивали: «Будешь балериной?», «Будешь учиться или нет?» Данные, конечно, были ограничены. Сейчас с такими данными, как у меня, например, мы не берём уже в училище».

Окончив училище после войны, она отправилась в Ленинград за высшим образованием в Консерваторию имени Римского-Корсакова. Ей посчастливилось учиться у выдающихся мастеров.

 «Я училась у Вагановой, Бочарова, Ивановского. Они основатели хореографии, их методики изучают во всём мире, и я смогла получить настоящее высшее образование по хореографии. Мне посчастливилось, что я из первоисточника получила знания», – делится Ишпуль Кавкуловна.

Она выпустилась из класса легендарной Агриппины Вагановой и приняла решение посвятить себя преподаванию. «Когда я танцевала, чувствовала, что задыхаюсь. Решила – буду педагогом. И правильно сделала», – убеждена Ишпуль.

Судьба свела её с будущим мужем, бурятом Базыром 

Олзоевым, в Алма-Атинском хореографическом училище, которое располагалось в одном здании с консерваторией, где он учился.

«Это была моя первая любовь. Я любви не знала – в дет­доме родители не выбирают. У меня была неистребимая потребность любить, и я всячески ему помогала», – вспоминает она.

Позже они поженились, переехали в Улан-Удэ и начали строить совместную жизнь, несмотря на  сложности. Разделяли горе и радость, любили друг друга всегда.

 Именно там Ишпуль Кавкуловна стала одним из инициаторов создания Бурятского хореографического училища. Так гармонично в её жизни переплелись казахские и бурятские «мотивы».

«Раз хотят – значит, надо»

В конце 1950-х Ишпуль устроилась в Дом пионеров имени Постышева, где начала руководить хореографическим кружком.

«В классе было 10–12 человек, а у меня 120, и у них большие амбиции – испанский, индийский, китайский танец. Я сама не знала их, но раз хотят – значит, надо, – вспоминает она.– Меня полюбили, а когда человека любят, то у него открываются все творческие возможности». 

Изюминкой студии стал детский балет «Красная Шапочка», который объединил весь коллектив. Столяры создавали декорации, техники собирали механизмы, музыканты подбирали музыку, а юные артисты танцевали. Премьера прошла с успехом.

После этого и возникла идея открыть хореографическое училище. В 1961 году учебное заведение официально открылось, а Ишпуль стала первым педагогом. Уже за несколько лет её ученики завоевали признание в Бурятии и за её пределами. Занятия велись по методике Вагановой, что позволило училищу добиться колоссального успеха и даже получить мировое признание. Среди учеников есть заслуженные артисты и преподаватели, а одна из них, 

Айгуль Кульбекова, стала доктором наук и издала энциклопедию «Хронологическое искусство Казахстана» на трёх языках: русском, казахском и английском.

Танец – язык мира

Несмотря на то что Ишпуль Кавкуловна казашка, всю жизнь она преподавала классический и народно-сценические танцы. Как она шутит, в её время казахские танцы «были не в моде», хотя уверена, что танец может объединять людей разных национальностей. Потому что этот язык, впрочем, как и музыка, доступен для понимания абсолютно всем.

«Национальные танцы учат уважению к культуре. Танец – это весь мир. Ребёнок начинает двигаться – он уже танцует. Хореография – это море возможностей. Не нужно смотреть только на линии и формы, есть гармония и в кривых», – объясняет Ишпуль Кавкуловна, которая видит в танце ещё и способ сохранить физическую активность и бодрость духа, важные в любом возрасте.

Кстати, хореограф признаётся, что даже вдали от родины чтит казахские традиции и внутренне остаётся верна своей культуре. «Я, например, когда мне трудно, про себя по-казахски говорю: «Ты, старуха, не забывай, что тебе столько лет». Сразу появляются силы, мотивация и бодрость», – улыбается Ишпуль.

Зарядка для Ишпуль Кавкуловны – обязательная программа на утро. Фото: Юлия Федотова

«Любая бабушка в душе девушка»

Ишпуль Кавкуловна демонстрирует невероятную жизнестойкость. Перелом ноги, случившийся в феврале, стал серьёзным испытанием, но она боролась, как сама говорит, за свою жизнь.

«Я до последнего борюсь. И самое главное – наше поколение воспитано атеистами, а я по своей жизни поняла, что Бог есть». 

Ишпуль Кавкуловна уверена, что главный секрет её бодрости – в бойцовском характере и интересе к жизни. Опыт жизни научил её стойкости: «Секрет в том, что всю жизнь я проходила трудности самостоятельно. Любовь к жизни и энергия бороться – вот что помогает жить».

Ишпуль ведёт активный образ жизни: танцует, плавает в бассейне, занимается дыхательной гимнастикой и фитнесом. 

Она делится практическими советами: «Начинать день с дыхательных упражнений, лёгкой гимнастики, плавания. Даже если трудно, вдох-выдох – и движение. Москва не сразу строилась. Поэтому главное – делать по чуть-чуть, но с постоянством. Будьте активными, занимайтесь тем, что любите, не сдавайтесь перед трудностями».

Она подчёркивает важность духовной гармонии и человеческих отношений: «Всё связано. Нужно делать добро. Относитесь к людям так, как вы хотели бы, чтобы к вам относились, – это мой посыл и золотое правило жизни. Я вообще невероятно люблю жить», – признаётся Ишпуль Кавкуловна. 

Пожилым людям в День пожилого человека она пожелала чувствовать себя на 18 лет и не забывать об этом никогда. Ведь в душе любая бабушка  – молодая девушка.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru